Метка Дьявола. Часть третья. Сны

Татьяна Альбакринова
        Так  или  иначе, но  Тёмные силы из-за  чего - то  крепко  держали  Марию
"на крючке" и, судя по всему, не собирались выпускать из своих загребущих когтей. Более того,ей стали сниться странные кошмарные сны. Хотя кошмарными-то их  можно  было назвать с натяжкой. Трактовку некоторых из них ей удавалось сделать  сразу, а некоторых - даже через несколько лет. Хотя связать в единое целое своё "украшение"  на бедре и эти видения ей почему - то  не  приходило  в  голову.
 
       Первую  "страшилку" увидела, когда  не  было ещё и тридцати.Снилось, будто в  полумраке она идёт в сосновом лесу по лунной дорожке.Серебристая тропинка
 будто  специально  вела её  к какой - то  цели,старательно огибая высокие стройные деревья. Несмотря  на  царящую  ночь, в бору было довольно  светло. Казалось, что этот участок леса освещался каким - то не очень  мощным  источником  света. Но из - за этого тусклого  света  звёзды на  небе  были едва  заметны и  больше  походили  на  рассыпанное в небе  пшено.

       Молодая женщина чётко видела пожухлую траву и поникшие головки цветов.
Стояла невероятная  духота, давая знать, что  вокруг   невиданная  засуха. Пройдя  небольшое  расстояние, женщина  заметила, что  травы и цветочки  ожили и с каждым  шагом становились всё  "веселее". А уже через минуту заметила меж  стволов раскидистых лесных великанов небольшой  пруд.

         Вокруг него была мощная зелень, а по зеркальной  поверхности  величаво
плыли белые лебеди. У самой же поверхности, играя, сновали туда - сюда золотые  рыбки. По  голубоватой  от  ночного  светила  воде в лёгком  дуновении ветерка белоснежные лилии и желтоглазые кувшинки вычерчивали замысловатые узоры. Красота сказочная! Не хватало только райских  птичек  и  соловьиных  трелей.

       Однако  всю  картину портило одно зловещее обстоятельство: вдоль  берега, как  в  солдатском строю, красовались белые  столбы, к которым золотыми  ажурными цепями были  прикованы пятнадцать  хрустальных  гробов. В них, как будто бы  только что вздремнув, лежали красавицы.Одна краше другой! Но так ЖЕЛАННУЮ  для хозяев,  гостью удивило  то,что все покойницы были одеты в  богатые, разных  национальностей костюмы. Марии  вдруг  пришла  в  голову  мысль: что  же  ей  показывают? Уж не под  рай  ли "косят"? Хоть вокруг всё  и  замечательно, но ведь в раю гробов - то  быть не  может!

       И тут вдруг услышала мужской голос, звучавший непонятно откуда,откуда - то
сверху. Голос довольно  громко  и  внятно спросил:" Здесь красиво же, правда? - И не дожидаясь ответа,предложил: Ты можешь здесь остаться!" Но девушке,уже успевшей   оценить ситуацию, вовсе  не хотелось  здесь  оставаться. Она  коротко и просто
ответила: "Нет!" В то же  самое мгновение она проснулась.   

      Всегда  привыкшая  анализировать ситуацию, Маша не  сразу, но  всё - таки
пришла  к  выводу, что   подобными  снами  какие - то  силы,наверное,  испытывают людей. Но зачем? Оставалось  только  гадать. Скорее всего, ничего хорошего бы  с ней не  случилось, если бы согласилась  остаться  там. Но в  ней теплилась  и  одна хорошая мысль: светлые силы всё - таки не оставили её,вовремя вразумив. Что же означали национальные костюмы, в которые были одеты "спящие" красавицы 
призрачного мира,она разгадала только через несколько лет,когда к величайшему
горю всех народов страны распался Советский Союз. Маша предположила,что  пятнадцать красавиц, лежащих там в  гробах, олицетворяли  собой  пятнадцать республик большой  державы. Ей  казалось,что она верно расшифровала  сон.
   

          А  неизвестные  силы  продолжали "пытать" её душу  и наслали ещё один, не  менее красочный  и  удивительный  кошмар. Вот он. Женщина сначала    видела  все события, происходящие  вокруг  неё, только  в  оттенках  серого  цвета. И  не удивительно. Ведь дело  было  в одну из самых сказочно прекрасных, тёплых летних  ночей. Мария  увидела  себя  вышедшей  из  дома  на  улицу. Там  она  заметила  силуэты людей, снующих  в  разные  стороны. Суета, распущенные  волосы, ночные  сорочки женщин и исподнее  мужчин  удивили. К тому же  заметила нечто странное:    по   небу, на  фоне полной луны  на  метлах  мчались люди. Не  каждый  день  увидишь  такое! Как заворожённая,Маша  не могла оторвать  глаз  от  этого  необычного, невиданного  ею  прежде зрелища.

      А сельчане в суматохе продолжали  выбегать из деревенских  домов. Один мужчина даже чуть не  наткнулся на неё. Как вкопанный, остановившись перед ней, поинтересовался, не хочет ли она отправиться с ними на шабаш. Надо же! Не куда - то там, а на шабаш! Маша  много  читала  и  слышала об этом, но ведь ведьмой - то
не  была! И не хотела ей быть! Но посмотреть она бы не отказалась.Было интересно,   и она  согласилась.

      Услышав положительный  ответ, мужчина обрадовался. Но что дальше случилось, Мария  не  знала. Скорее всего, она летела куда - то вместе  с другими, хоть и не  не  помнила  полёта, как будто  этот  отрезок времени  со  сверхъестественными моментами кто - то специально стёр  из памяти.Зато  прекрасно помнила, как  приземлилась на мраморном  полу богато  украшенного позолотой и зеркалами дворца. В одном из зеркал Мария увидела своё отражение. К своему удивлению,вместо  своей     роскошной фигуры увидела угловатого, просто одетого мальчика. Ну, и чудеса! Но что тут поделаешь? Как говорится,за что боролись... Хорошо хоть в какое - нибудь животное  не  превратили!

      Всё  в  зале  дышало ожиданием  предстоящего бала. Мальчику  Маше  стало немного  страшновато  от  того, что он  скоро  увидит  ведьмаков и вурдалаков,  и   решив хоть  немного замаскироваться, залез  под кресло, стоящее в ряду других
таких  же  кресел  у обильно, со вкусом  украшенной  лепкой  стены. Не  успел он  сделать этого, как, откуда  ни  возьмись, в зале  появилась  нарядная  публика. Вместо причёсок на головах колдунов и колдуний были седые парики "екатерининской эпохи".На мужчинах были фраки.А дамы, затянутые, как и  положено, в  корсеты, были  одеты в пышные  нарядные  платья, сшитые  по моде девятнадцатого  века.

     Всё было вполне  прилично, танцевали вальсы, мазурку, кадриль... Любопытного
мальчугана  никто  не замечал или делали  вид, что не замечали. Зато  он из-под
большого  кресла  прекрасно  видел  ехидные  улыбки гостей, которые  за спинами
друг друга  частенько  корчили  неприличные  "рожи"  и  даже  показывали  языки.
Наконец, бал закончился, и  зал начал  пустеть. Но как  выходили люди  из дворца,
спрятавшемуся маленькому гостю было  неясно. Он не заметил в помещении ни окон,
ни  дверей.Слегка высунув  голову  из - под кресла,  он увидел оставшихся гостей,
которые  столпились возле  круглого люка  в  стене. С  визгом  и  диким  хохотом
они, как  по желобку детской  горки, скатывались  вниз  по  доске  на  пятой
точке. А пока  катились, красивые нарядные  платья  "испарялись", и шабашные
дивы  оказывались в  тех же самых ночных сорочках, в которых и пожаловали сюда. А  маги  и  колдуны  оказывались  в своём  исподнем.

     Но вот зал полностью опустел. Мальчик, не мог видеть, что дальше происходило 
с "почтенной" публикой,куда все подевались из  сада, в который  минуту назад так  лихо  съезжали. Покинув  своё ненадёжное  укрытие, точно также, как другие,съехал   по  доске вниз. Ах, как там было красиво! Всё цвело и  благоухало! Залюбовавшись  садом  и  дворцом, Мария, уже  принявшая  прежний  облик, когда скатывалась  по  доске, сначала не заметила, как рядом с ней появился пожилой  дворник, поливающий водой из шланга цветы. Как бы между прочим, он сказал , что если она  не поспешит и в течение семи минут не найдёт выход из сада, который совсем скоро из      прекрасного  места  превратится  в  преисподнюю, то останется здесь до следующего бала. 

      Испуганная девушка  не  знала, куда бежать."Дворник" отвернулся и  никак не
реагировал на вопросы. Но тут, к  счастью, женщина увидела бежавшего по тропинке высокого мужчину. Интуитивно  почувствовав, что им  в одну  сторону и заметив, что тот сделал  приглашающий   жест, присоединилась  к  нему. Времени  было  в  обрез.Когда, запыхавшись, они, предположительно,  приближались к своей  цели, попутчик пропустил девушку  вперёд.Но ни калитки, ни  ворот нигде не было. Только  в  траве местами виднелась   металлическая ограда высотой где - то  с  полметра.

      Мария, не  задумываясь, перепрыгнула. А бежавший  следом человек, чуть замешкавшись в поисках  ворот, не  успел перешагнуть. Едва  занеся  ногу  над импровизированным забором, он словно застыл в  этой позе и не  мог даже шевельнуться. Попался, как мышка в  мышеловку. Ему не  хватило всего пары секунд, чтобы преодолеть последнее препятствие и выбраться из этого злополучного места.  Маше было  жаль  его. Но что  она  могла  сделать, чем помочь? По ограде  вдруг побежали синие  огоньки, посыпались  искры, и заколдованный  сад исчез. А Мария  проснулась.

       Осмысливая  этот  яркий  незабываемый  сон,так похожий  на занимательную
киноленту, девушка поняла, что какие - то  силы  опять  попытались заарканить её. Но ей опять с помощью, как она думала, светлых сил удалось избежать их ловушки. Но  что  стало  с  тем  интеллигентным любезным человеком, который помог ей  в волшебном  саду? Она  могла  только догадываться.Может,в летаргию  впал, а может, просто умер.С ней было бы тоже самое, если б не успела ускользнуть из коварного "логова".

       Вскоре ей не однажды пришлось и читать, и слышать о "прОклятых" ролях Воланда и другой нечисти. На актёрах,сыгравших эти роли, как будто падало проклятие, и  они или заболевали после этого неизлечимой  болезнью, либо попадали в катастрофы. Тут - то до Марии и "дошло", почему ей "нарисовали" кленовый лист. Она ведь тоже когда-то в пионерском лагере сыграла у костра роль Мефистофеля. Получит ли она когда - нибудь  за это прощение?

      Молодая  женщина  всегда стремилась жить, не  причиняя другим  зла, не  создавая  другим неудобств. Не обходила ни одного нищего, подавая  хотя бы понемногу денег. 
Да и не обходить - то их было тогда совсем нетрудно.Ведь люди  тогда, в основном, жили достойно, и  нищих было  намного  меньше, чем теперь. А время между тем шло. Мария в работе и в семейных проблемах совсем забыла о "метке". А когда  вспомнила  и  посмотрела, кленовый листик, не  оставив никакого следа,исчез. Как будто  его  и  не  было!