Чумикан Конец сценария

Вячеслав Чеслав Винник
Натура. Порт. День.
Эпизод 105   
Сцен 4
                титр: 1957 г. Усть-Камчатск

                «Чумикан»  был готов к отходу - оставалось закончить какие-то мелочи.
                - Значит, майор, «Вильгельм» - это ты? - спросил Либерти.
                - Вот видишь, какая штука жизнь эта... - ответил Виктор Игнатьевич, - столько лет прошло... Откровенно, у меня тогда не возникло ни малейшего подозрения!.. Вот, когда на второй день обнаружили, что Роланд пропал, а вместе с ним и Эрнст - только тогда я догадался...
                - Майор, ты не знаешь, как мой отец оказался  в Майкопе?
                - Официально... Он же знал эти районы, как свои пальцы - для немцев это было важно...Ну, а что крутилось  в его голове - кто мог догадать- ся?... Это... тперь я понимаю - судьба его жены, ты...
                «Чумикан» коротко пролаял звонкой сиреной...
                - Ну, что, майор, мы уходим... Когда вернусь, давай так -  рассказыватьуже о себе теперь будешь ты, обещаешь?  Впереди зима, ночи длинные... А под метель и истории не плохо срастаются...
                Они пожали друг другу руки.
                - Согласен... Интересно, Нико... Так, ради любопытства... Все-таки, как получилось, что ты... очень мало... сидел в тюрьме?
                - Майор, я не расказывал, потому что не люблю говорить о... промахах... Знаешь, - все было... и по этапу шел, и перевидел - не дай Бог каждому, и жил так, будто умереть... некогда.
                - Ну, давай... Воюй... - майор пожал ему руку и сел в машину.
                - До встречи... Вильгельм... - Нико улыбнулся и откозырял двумя пальцами...
                И... долго смотрел ему вслед.



Натура. Каменистый берег залива. День.
Эпизод 106
Сцен 1

                Силуэт  «Чумикана» уже еле просматривался - он почти дошел до горизонта.
                Майор в одиночестве сидел на облепленном ракушками и водорослями камне и смотрел вслед ушедшему морскому буксиру.      
                Поблизости кричали чайки и ни одной живой души.
                Майору то ли показалось, то ли это было на самом деле, - но совсем рядом прозвучал...выстрел...Даже - не выстрел, как сильный щелчок.
                Майор медленно обернулся...
                Этот звук он запомнил на всю свою жизнь, возвращая память к тому роковому мгновению...               
                Позади никого не было, и майор знал об этом...
                «Чумикана» уже не было видно...
                А здесь была  граница, - самая дальняя точка страны, которую он охранял... 



Натура. Морской порт. Владивосток.
Эпизод 107
Сцен  6
                титр: 1957 г. Владивосток
 
                Монтажные работы по подготовке подъемного крана к переходу подходили к концу.
                Либерти сверял проделанную работу, согласно перечню, ука-занному в документах на немецком языке.
                Часовые,следили за каждым шагом амнистированных, - но делали это с безразличием и даже ленью хотя  присутствие усиленной охраны  созда-вало нервную обстановку.
                Когда намеченный обьем работы   был завершен, часовые - не грубо, но достаточ-но  строго, приказали им покинуть площадку и погрузиться в машину - привычный  «воронок» и они поеха-ли окольными путями к своей ночлежке.
                Бес прихватил связку... воздушных шариков, которые болтались на шнурке, привя-занные к лееру на плашкоуте, и торжественно, как флаг, понес их на вытянутой руке...


Натура. Окраина города. Спортивная площадка. Под вечер.
Эпизод 108
Сцен 14
                Это была спортивная волейбольная площадка, обнесенная металлической сеткой, покрашенной в светло-голубую краску. На центральной линии, стояло семь кроватей с тумбочками, … семь ведер с водой, несколькими кусками хозяйственного мыла и семь...параш,  расстав- ленных по периметру...
                Волейбольная площадка, построенная бог весть когда, вызывала полное недоумение - зачем?
                - Нико, или я дурак конченный, или еще что-то...Мы уже здесь сколько дней? - взды-бился Бес.
                - Десять...
                - Скажи, кому пришло в голову соорудить эту херню, когда по близости  нет ни одного дома? - сказал Бес, привязывая шарики к спинке металлической кровати. - Ты знаешь, я уже жа-лею, что согласился на эту работу... Там... хоть люди, как люди -  ни, тебе, охраны, идешь - куда хочешь, а тут... Это как -  на всю жизнь теперь?
                Либерти уселся на кровать, посмотрел на Беса и ничего не ответил.
                Кирилл улегся рядом.
                - Знаешь, Нико... там... - Бес махнул рукой, - там я уже как-то стал подзабы-вать об этой советской власти... А тут... Сколько охраны - не считал?         
                - Человек пол-сотни... Три полевые палатки - это сколько?  А собаки? Это-ж сколько люду нас охраняет? Полевая кухня... - слава Богу, жрать дают... Будешь, Нико? - Бес предложил глоток водки из бутылки..
                - Не хочу...
                - Чумной, хлебнешь? - спросил он исколотого наколками.
                - Не-а... - отмахнулся Захар, - наколбасился так, что руки и ноги гудят...
                Кто-то из зэков развязал шарики и они рассыпались по площадке яркими красками. Он пнул один из ни и тот стремительно отпрыгнул в сторону... Он пнул его еще раз...
                Бес наблюдал за ним с любопытством, потом бросил бутылку на кровать Кирилла, подбежал к игравшему и стал выбивать у него шарик из под ног...
                На помощь первому пришел еще кто-то...
                Из двух ведер соорудили ворота и игроков стало больше, разделившись три на три...
                Во время стычки шарик с треском лопнул... В ход пошел оранжевый... Кто-то забил гол и восторженные крики разнеслись по округе...
                Часовые не без любопытства наблюдали за игрой в футбол воздушными шариками и все было очень похоже на... дурдом...
                Либерти лежал на кровати, положив руки под голову и молча смотрел за этим зрелищем, - удивительным и... беспощадным...




Интерьер. Кабинет начальника тюрьмы. День.
Эпизод 109
Сцен 4
                титр: 1942 г. Грузия
         
                В задымленном от папиросного дыма кабинете начальника тюрьмы раздался телефонный звонок и подполковник снял трубку. Он отшвыривал на пол всякие ненужные бумаги, какие-то книги, смахивал со стола все, что ему мешало и по всей видимости было не нужны.
                В кабинете стоял вселенский эвакуационный бардак. Солдаты снимали со стены пор-трет вождя, какие-то нелепые плакаты и уносили во двор...
                - Слушаю... - нервно сказал подполковник и через секунду стал в «струночку»...
                - Да, товарищ генерал... Так точно...
                - Степан Иванович, у тебя сейчас сколько товара?
                - Штук двести осталось. Вывозим в аллюре, машин не хватает... Этот местный эн-кавэдешник совсем оборзел - сажает через одного без суда и следствия... Их кормить нечем, размещать негде... Я ему говорю - помилуй кого-нибудь, пусть дома сидят,  а он говорит, что на том свете мило-вать будут...




Интерьер. Кабинет генерала. День.
Эпизод 110
Сцен 4               
                - Разного?
                - Да.
                - Слушай, я тебя выручу...У нас под руками нет никого, кого можно погнать под пули, - немцы тут такое количество огневых точек поставили, что голову поднять нельзя. Только твои зэки и помогут... Ты это... собери...на килограмм костей грамм по двести мяса. Отбери тех, у кого срок под завязку,- хватит сидеть, надо и на благо Родины поработать.... А выживут, так и будет, - вер-нем досиживать.  Как ни крути, а дело доброе сделаем - и точки у немца выявим и от твоих зэков изба-вимся...


Интерьер. Кабинет начальника тюрьмы. День.
Эпизод 111
Сцен 4       
                - Значит, я так понял - сто двадцать душ?
                - Ты правильно понял. К тебе идет десять грузовиков, они будут  завтра, к утру. Готовь баранину...
                - Ну, спасибо, товарищ генерал, такой груз с плеч сняли... - подполковник положил трубку на место и крикнул. - Алиев!!
                - Так точно,товарищ подполковник!- странно-быстро появился один из надсмотрщиков, будто стоял под дверью и все слышал.
                - Поступил приказ отобрать сто двадцать зэков для отправки. Всех, у кого срок за десятку - в первую очередь, понял?
                - Так точно, товарищ подполковник.
                - Выполняй.


Натура. Двор дома. Вечер.
Эпизод 112
Сцен 4

                Во дворе Гиви Отари собралось несколько человек, среди которых был и Алиев, надсмотрщик тюрьмы.
                - Завтра, в десять утра подъедут машины для отправки всех, у кого срок за десятку... Не хорошо это...


Натура. Ворота тюрьмы. Утро.
Эпизод 113
Сцен 10.
                В девять утра к воротам тюрьмы подъехало десять грузовиков с охранниками и из кабины  вышел капитан. Часовой открыл дверь и отдал честь.
                - Где подполковник Тихомиров? - резко спросил Нико. 
                -  Он будет с минуты на минуту... - растерялся часовой.
                - Как это - с минуты на минуту?? Почему  не выполняется приказ?? Заключенные готовы к отправке?
                - Товарищ капитан, я... нич-ч-чего не знаю... Вот! Вот едет товарищ подполков-ник! Слава тебе, Господи... - неожиданно перекрестился часовой.
                Машина начальника лагеря остановилась у входа и Тихомиров торопливо засеменил к капитану.
                - Товарищ подполковник, у нас мало времени, - резко сказал капитан.
                - Сейчас, сейчас... У нас все готово... Открывай ворота, приказал начальник часовому...
                Они вошли на территорию тюрьмы.
                - Капитан... - по-панибратски обратился к Нико подполковник, - вы должны расписаться вот здесь...
                - Это - что?
                - Так сказать - накладная на получение товара... Сто двадцать кило...
                - Полковник, не хотите ли вы поехать с нами, но в кузове, вместе с зэками? Там на тот свет накладные подписывает тетка с косой и очередь к ней очень длинная. Вы хотите в эту очередь?
                Зэков загоняли в кузов, как баранов на бойню...
                Когда машины отъехали, полковник вытер ладонью лоб и сплюнул за землю.
                - Никакого тебе уважения,- тихо сказал он и пнул ногой какой-то ящик, оказавшийся на пути.
                Часовой закрыл  «ставни» тяжелых металлических ворот, зашел в каптерку и заку-рил папиросу...


Натура Дорога. День.
Эпизод 114
Сцен 4

                Через несколько километров грузовики остановились и Нико выпрыгнул из головной машины. Подбежав к задне му борту он закричал.
                - Аверий! ... это я - Нико!!
                Избитый Аверий Маткава  подполз к борту, но сил взобраться на него уже не было...
                Нико прижал; его голову к груди.
                - Уходим!! Быстро!
               


Натура.  Окраина города. Волейбольная площадка. Утро.      
Эпизод 115
Сцен 6
                титр: 1957 г. Владивосток
 
                "Воронок»  приехал раньше обычного и часовой даже удивился. Он подошел к водителю и поинтересовался.
                - Что в такую рань?
                - Они уходят сегодня, сказали привести пораньше, - вместо водителя ответил человек в гражданском, сидевший рядом.
                - А я вас что-то не припомню... - почему-то засомневался солдат.
                - Тебе и не надо все помнить. Старшина Ноздрев? - очень спокойно сказал  он.
                - Так точно.
                - Давай, сворачивай этот балаган.
                - Есть, сворачивать балаган, - повторил часовой повернулся и крикнул через сетку. - Собирать шмотки! Ничего не оставлять - закончился курорт!
                Часовые открыли ворота и  подвели  амнистированных к машине. Задняя дверь открылась и они по одному залезли во внутрь... Либерти залез последним.
                Грузовик медленно тронулся с места и укатил по раздолбанной дороге.
               

Натура. Окраина города. Утро
Эпизод 116
Сцен 5

                Где-то через километр, может больше, когда появились первые дома, машина затормозила, дверца пассажира открылась и из нее вышел молодой парень, лет тридцати, тридцати пяти. Он подошел к грузовику с задней стороны, открыл дверь и посмотрел на сидевших.   
                Неожиданно сказал по-грузински.
                - Добрый день Либерти, я рад тебя видеть. Мы узнали, что ты здесь и Гиви просил помочь. Нико, я рад, что это доверили мне. Ты и твои люди могут уйти со мной.   
                Бывшие зэки пришли в полное замешательство... 
                - Нико, что он говорит? - спросил Бес 
                - Бес, успокойся. - Нико, вылез из грузовика  и они отошли подальше от машины.
                - Тебя как зовут? - Нико тоже спросил по-грузински. 
                - Осе.
                - Скажи Гиви, что я всю жизнь буду помнить его добрые дела, но и скажи, что я дал слово вернуться... А ты ,Осе, знаешь - мы всегда верны своему слову.
                Зэки напряженно вслушивались о чем идет беседа,но мужчины говорили тихо и спо- койно...
                - Хорошо, Нико, мы сделаем, как ты сказал и я отвезу вас в порт... А для тех, - Осе махнул в сторону солдат, оставшихся на площадке, - для них и... для всех тоже, пусть будет понятно, что мы были, мы есть и мы всегда будем...
                Они обнялись и Либерти вернулся в машину...


Натура. Окраина города. Утро
Эпизод 117
Сцен 5

                Когда колонна солдат, охранявшая зэков, двигалась в распо-ложение своей части, навстречу показался грузовик и остановился, когда водитель поровнялся с командиром взвода.
                Из машины буквально выстрелил опер.   
                - Я ни хера не понял - вы куда направляетесь?
                -Как - куда? Зэков ваши увезли и мы свернулись, - такая была команда...
                - От кого??? Кто дал такую команду?
                - Так... Ваша-ж машина,.. совсем с такими номерами на обеих бортах... И человек сказал сворачивать этот балаган...
                - Ты в своем уме?!? Какой балаган, когда??
                - Так от - с час тому назад...
                - Ну... все, хана...



Натура. Владивосток. Порт. День,
Эпизод 118
Сцен $


                На капитанском мостике «Чумикана» раздался резкий телефонный звонок и первый помощник капитана выдернул трубку из гнезда.
                - «Чумикан», первый помощник на трубе...               
                - У вас и у нас тоже - «ЧП»!!! - заорали на другом конце провода..
                - Не понял вас, какое «ПЧ»?
                - Арестанты ваши сбежали!!
                - Успокойтесь, они все на месте и мы готовимся к отходу. У вас там ерунда какая-то, так что разбирайтесь между собой...
                - Как - на месте? Все?
                - Все. Можете приехать и убедиться.
                Там бросили трубку и через несколько минут несколько «бобиков» ворвалось на территорию порта...



Натура. Владивосток. Порт.
Эпизод 119
Сцен 8               


                На четвертые сутки перехода, ближе к полу-ночи, когда  «Чумикан» проходил тра-верз Японии, Либерти спустился в кубрик, где находилась группа зэков сопровождения, и сказал.
                - Слушайте меня внимательно. Я никогда никого не принуждал.Не буду делать и сейчас. Отобрал я вас не случайно...
                - Что ты задумал, Нико? - спросил  пожилой зэк, тело которо-го было расписано накол-ками до самой шеи.
                - Я ухожу. Кирилл и я. Вы можете уйти со мной. Но, если решите остаться, - это ваше право. Но тогда там вам надо рассказать, что в драке я и Кирилл упали за борт...
                - Как ты собираешься уходить, Князь? - спросил молодой.
                - Во Владивостоке наши спрятали надувную лодку. До Японии тридцать километров, к утру  доберемся к берегу, а там... как Бог решит.
                Наступила тяжелая пауза пауза и все вдруг стали перед про-пастью выбора...
                - У меня нет времени - мы проходим траверз Японии и с каждой минутой прибавляется лишняя сотня метров...
                - Нико... - сказал Бес, - ты сказал, что будешь уважать мой выбор...
                - Да, как и ты - мой.
                - Я... остаюсь, Нико... Надоело... Там хорошие люди... - сказал Бес.
                - Я - тоже... А за нас не переживай, мы разыграем хорошую драку...
                - Уходи, Нико, тебе с нами не по дороге. Ты и так много сделал для нас, - согласился с остальными еще один.
                - Не поминай нас лихом, - поставил окончательную точку последний. А... тот парень, грузин... - он из наших?
                - Да, они все время были с нами... - ответил Нико. - Прощаемся...
    


Натура. Ночь. Море.
Эпизод 120
Сцен 3

                Через несколько минут они осторожно спустили уже надутую лодку с кормы плашкоута и Нико и Кирилл осторожно перебрались в нее при помощи каната. Лодку бросало со стороны в сторону уходящим из-под днища плашкоута мощным потоком и Кирилл едва не сорвался... А еще через несколько то-мительных минут они остались наедине с морем и вцепились глазами и светящиеся огни города далеко на горизонте...
                В темноте они сделали первый гребок, затем следующий и, наконец, огни «Чумикана» пропал из вида.
 


Натура. Ночь. Шторм.
Эпизод 122
Сцен 10
Спецэффект - 7. Сиквенс 12

                Ранним утром, а точнее - через три часа, когда беженцы поки-нули плашкоут, капитану «Чумикана» доложили метеосводку, где экипаж предупреждали о штормовом циклоне по курсу буксира и, как в подтверждение данных, внезапно рванул мощный поток ветра, взорвав поверхность моря угрожающими и вздыбившимися волнами. Сила ветра возрастало с каждой секундой и волны становились все круче и мощ-нее...               
                Плашкоут бросало, как щепку, порой он весь уходил под воду и только прижатая стропами длинная стрелаподщемного крана показывала, что он еще держится на плаву...
                - Что с сопровождающими?? - закричал капитан.
                - Сказали, что задраили люки и их бросает, как щепку... - ответил радист.
                В это время произошло самое ужасное - все увидели,как огромная стрела вырвалась из креплений и ее стало крутить вокруг собственной оси...
                Один из группы зэков, который находился на «Чумикане» стал неестественно орать, тыча пальцами на болтающуюся стрелу... В этот момент плаш-коут перевернулся и стал уходить под воду...
                - Машины полный вперед! - отдал команду капитан.
                Плашкоут погружался все глубже и глубже, затягивая буксир в пучину... Толстый трос выдавил на корме глубокую впадину и машины «Чумикана» работали на пределе, пытаясь удержать уходя-щую под воду корму буксира...
                - Рубите трос!!! - резко приказал капитан, - или мы все уйдем под воду!!!
                Оператор, привязанный фалом ринулся к лебедке и нажал на рычаг ножа... Звука не было слышно, но зато все поняли, что гильотина не сработа-ла,а, если и сработала, то трос не лопнул...
                Зэк бросился на капитана с криком - «Там же люди»!!!
                Его оттащили в сторону.
                - Рубите трос!!!! - как-то по звериному зарычал капитан.
                Матрос, привязавшись к толстому канату, вышиб стекло  аварийного огнетушителя и вырвал из гнезда топор. Удерживаясь в потоках наваливающихся волн,  он пытался добраться до кормы где трос уже начал ломать стальную окантовку...  Удерживая равновесие, он ударил по тросу, но промазал...
                В это время вырвался зэк и кинулся к матросу, чтобы помешать ему разрубить трос.
                При таком напряжении достаточно было одно удачное попадания, чтобы стальные нити стали лопаться, как  нитки. В какое-то мгновение матрос все-таки попал и оставшаяся на буксире двадца-тиметровая часть троса, взвизгнув с каким-то остервенением, описала дугу и на своем пути...перерезала бегущего зэка на две половины... Нижнюю часть тут же смыл накативший вал, а другая... ухватилась рука-ми за леер, орала проклятия на мир, который он оставлял... Через секунду он исчез...
                Спустя пол-часа в Усть Камчатск ушла радиограмма,в которой сообщалось, что плаш-коут с краном утонул, семь погибших и что они уходят из штормовой зоны...
                Весть о трагедии с «Чумиканом» мгновенно облетела весь поселок.Из-за отсутствия информации кто же погиб на самом деле, жители поселка стали штурмовать начальство порта...
                Когда на третьи сутки,  «Чумикан» вошел в порт, собралось несколько тысяч жите-лей поселка и при полной тишине ждали, когда члены экипажа покинут буксир. К великому удивлению и ра-дости выяснилось, что все... живы и здоровы и... никто не погиб... Люди обнимались, жены целовали мужей, дети броса-лись на шеи отцам...
                Только глубокой ночью в бараке, у мерцающего разведенного огня, зэки молча подняли кружки с водкой и выпили...


                титр:                год спустя               
               
               


Интерьер. Дом главного инженера. День
Эпизод 123
Сцен 10

                Молодая почтальонша, Светлана, красивая девушка лед двадцати пяти, остановила велосипед возле крыльца дома главного инженера порта и легонько постучала в дверь. Алексей Григорьевич похоже куховарил и, скорее всего куховарил не удачно -  лицо было в муке, а на лице - муки...
                -Танцуйте, Алексей Григорьевич, вам письмо от мамы... - оная очаровательно улыбнулась, - Я уже знаю ее  почерк.
                - Спасибо, Светлана  вы как всегда с хорошими новостями... Большое спасибо. Я бы пригласил вас на пирожки, но, думаю, в восторге от этого вы не будете... - он развел руками,  под-черкивая всю свою несостоятельность...
                Светлана только покачала головой.
                - Все молодые женщины поселка только и гадают, когда вы выберете  себе жену, да все без толку. Вот, гляньте на меня - чем не пара? И фигурка как струнка,и мордочкой - любой актрисочке фору дам, душа открыта и песню поет, готовить умею, а любить - так на всю жизнь!
                Она беззаботно рассмеялась и стала еще красивее...               
                - Вы это... только долго не раздумывайте.
                - Света, вы прелесть... - улыбнулся главный инженер.
                - Да, какая я прелесть, если вы на меня глаз не ложите...
                - Вот... протру их и тогда держитесь!...
                Светлана уселась на велосипед
                - Я вам платочек привезу, - опять рассмеялась она. 
                - Зачем? - не понял ее  Алексей Григорьевич. - Какой платочек?
                - Глаза протереть, 
                И... укатила, развевая  кудри, а главный инженер долго смотрел ей вслед.
                Алексей Григорьевич присел на крыльцо  и вскрыл письмо.. И мгновенно пришел в изумление.. Он еще раз посмотрел на конверт, еще раз, уже более внимательно стал вглядываться в по-черк матери и снова вернулся к самому письму...

голос за кадром
                «Уважаемый, Алексей Григорьевич.            
                Во-первых, приношу глубокие извинения, что мои друзья принесли вашей маме некоторые неудобства,но обстоятельства требовали, чтобы никто посторон-ний не додумался прочесть это письмо и тем самым поставить вашу репутацию под сомнение. То же самое касается и Виктора Игнатьевича, к которому я питаю наилучшие мужские чувства. При случае, а я уверен, что так оно и будет - передайте ему большой привет и скажите, что я сожалею, как мало времени мы провели вместе. Я живу в Америке, не так уж и далеко от того места где  вы, - просто с другой стороны. Я знаю, какая трагедия постигла «Чумикан» и то, что мы покинули буксир за несколько часов до катастрофы, - скорее всего, провидение... Значит, не суждено. Скажите майору, что компания Элли Брукс до сих пор работает и она  другого менед-жера не ищет...»
                Главный инженер прекратил чтение, поднялся с крыльца, вошел в комнатку, прошелся из угла в угол, снова посмотрел на конверт... Снял телефонную трубку и сказал операторше.         
                - Соедините меня с Вехеревым, Виктором Игнатьевичем...
                - Вехерев слушает.
                - Виктор Игнатьевич, это Алексей Григорьевич...
                - О!, ну наконец обещанный коньяк!..
                - Причем - шикарный! Вы  ко мне сейчас или позже?
                - Могу сейчас, Шпионов уже всех переловили, ждем следующую подводную лодку...
                - Ну, - тогда ко мне.. Коньяк на столе.


Натура. Берег залива. День.
Эпизод 124
Сцен 10               

                Они сидели на берегу залива, подальше от людских глаз и майор вчитывался в каждое слово - буква в букву... Закончив чтение, он посмотрел на главного инженера, повертел в руках исписанный лист, затем снова углубился в чтение...
                - Вот это бомба... - тихо сказал он. - Но какие мозги у этого мужика? Он же прирожденный разведчик! Это надо додуматься, что письмо может навре-дить - мне особенно - его люди, или как их там называют, нашли твоих родителей, попросили отправить письмо, даже почерк твоей мамы использовали, чтобы ни у кого не вызвать подозрения... Ну и ну!.. Мда...Особенно это, послушай еще раз..
                Майор развернул листок.
                - «Сейчас воров в законе уже нет... Остались бандиты. Они стоят у власти, и они - вне закона. Я понимаю, что их  победить уже нельзя, но... я верю, что уничтожить их все-таки можно...И... нужно.»
                Майор вытащил зажигалку и поджег листок. Подождал, пока пепел добрался до пальцев и выпустил кусочек на песок, затоптав его каблуком сапога...
                - Сколько отсюда до Лос Анджелеса? - неожиданно спросил Виктор Игнатьевич.
                - Где-то семь тысяч километров...
                - Далековато... - как-то странно тихо сказал майор. - Красивый город...
                Перед их глазами лежал залив и мелкий прибой лениво накатывал на песок, будто эта безбрежная морская махина дышала. Дышала как-то умиротворенно, - как  тихое дыхание ре-бенка - спокойное и нежное.               


                ЭПИЛОГ

                титр: 1994 год               


Натура. Аэропорт. Тбилиси. День
Эпизод 125
Сцен 1

                Авиалайнер французской компании черкнул колесами по бетонке и покатил по полосе.
                Диктор сообщила, что авиарейс «ТТ 862» Air France совершил посадку в аэропорту Тбилиси


Интерьер. Аэропорт. Тбилиси. День      
Эпизод 126
Сцен 4      

                Нико Либерти и его дочь Лела подали паспорта таможеннику, тот сверил фотографии с оригиналом и спросил по-английски.
                - Цель вашего визита?
                - Встреча с родителями, - ответил Нико по-грузински.
                - Они...живы? - удивился таможенник,
                - Да. Здесь... - Нико прижал ладонь к сердцу
                - Добро пожаловать, Нико, - улыбнулся таможенник, поставил печать и с интересом посмотрел на Лелу...
                Как только они ушли, таможенник снял трубку телефона...
                Лела очень напоминала свою бабушку и мать Нико - Татию. Высокого роста, с лучистыми глазами и обаятельной улыбкой...
                - Папа, это... моя Родина тоже?  - прижалась она щекой к его плечу.
                - Это - твоя Родина. Лела... Я постараюсь показать, что она красивая... как ты...
                Водитель автомобиля, совсем рядом со стоянкой такси, кому-то позвонил по телефону, внимательно рассматривая Нико и девушку...


Натура. Дорога. День.
Эпизод  127
Сцен  6

                Они ехали целую ночь. Тихо и ненавязчиво звучала грузинская мелодия и Лела дремала на переднем сиденьи...
                Они ехали целый день и Нико...не узнавал места, где он когда-то жил...Перемены были разительны...
                Кое-где они останавливались и покупали фрукты и Лела с удовольствием их ела, зали-ваясь от смеха, после какой-то шутки отца...
                Где-то на дороге, уходящей в гору, они достаточно долго пропускали стадо баранов -  полных и мохнатых и Лела пыталась кого-либо из них схватить...
                Потом Нико свернул на обочину
                - Здесь... дорога обрывалась и мы шли пешком... - неуверенно сказал Нико. - Здесь была такая плохая дорога - одни ямы...
                Они покинули машину и Либерти долго всматривался в даль...
                - Там... - Нико махнул рукой куда-то в сторону, - там стояла хижина твоего праде-душки Важа... А теперь... туда ведет хорошая дорога...



Натура. Домик дедушки Важа, День
Эпизод 128
Сцен 22

                Они поехали дальше и, наконец, остановились у водопада, где в сторонке стоял... небольшой, но совершенно вновь выстроенный  домик, каким его помнил Нико...
                У входа висел небольшой шит со словами на трех языках - грузинском и английском
                « Путник, здесь ты можешь выпить вина, разделить его с друзь-ями, отдохнуть и подумать. Да хранит вас Бог»
                Чуть в стороне — не более метра — небольшой ящик для пожертво-ваний. На тех же языках было написано:
                «Странник, пожертвуй сколько можешь. Если  у тебя нет — восьми себе, сколько хочешь»...
                Где-то в глубине двора Нико увидел три могилы, ухоженные, в цветах...
                - Лела... - голос Нико как-то дрогнул и он легонько привлек девушку к себе, - здесь...мое прошлое... А ты... как вся моя жизнь - и вчера, и сегодня, и завтра...               
                Неожиданно Нико и Лела увидели старую женщину, сидевшую возле старого престарого  дерева... Она спокойно смотрела на Нико и его дочь.
                - Здравствуйте, - обратился к ней Нико. по-грузински - Вы одна здесь?
                - Я везде и всегда одна... - странно ответила женщина и - тоже по-грузински.
                Все в этой женщине было странное... В непостижимо короткое время ее облик, - весь ее облик, - менялся с быстротой вспышки, словно она...рождалась, взрослела,  и снова становилась сама собой... Это невероятное смещение во времени и смущало, и... успокаивало...
                - Вы давно здесь? - тихо спросил Нико.
                - Столько, сколько себя помню, Нико... - неожиданно ответила женщина..       
                - Откуда вы знаете мое имя, мать?   
                - А это твоя дочь, Лела... Она очень похожа на Татию...
                - Кто вы?..
                - Ты...вернулся в свое Время, Нико...А теперь настало их Время и Время твоей дочери... - женщина указала  на кого-то за спиной Нико и он обернул-ся...
                К хижине дедушки Важа подъезжали красивые иностранные маши-ны,сверкающие на солнце, а выходящие из них молодые, красивые и сильные мужчины - восхищали... Их было больше сотни человек...
                Нико выпрямился и прижал Лелу к себе.
                Молодые люди остановились на почтительном расстоянии и к Нико подошел горец, такого же возраста, как и Нико, может старше, остановился и... протянул к нему обе руки...
                -Здравствуй Нико... - сказал он.
                - Аверий... Аверий Маткава...
                - Да, Брат, я все помню...
                Они крепко обнялись и на глазах выступили слезы...
                Аверий подозвал к себе молодого парня, физически очено крепкого, с умным и цепким взглядом. Тот остановился рядом.
                - У тебя красавица дочь, Нико...
                - А у тебя прекрасный сын - на тебя похож... Эта женщина - Нико обернулся в поисках таинственной незнакомки, но ее нигде не было... - Погоди... я ничего не понимаю... Ведь она только что мне сказала, что у наших детей наступило их собственное Время..
                - Это тебе подсказало Время, Нико... Время, которые мы с тобой не замечали...
                - Может быть, Аверий, может быть. Много чего  мы не замечали... - Нико повернулся к своей  дочери и сыну Маткава. -  Но многое мы все-таки помним.. Где-то в лесу, в пещере, я спрятал большой чемодан со старинными книгами. Очень редкие книги....  Если наши дети их найдут - станут муд-рыми.
                Лела и сын Аверия Маткава смотрели друг на друга и с любопытством, и … с каким-то вызовом...Им, скорее всего, не очень понравилось,что родители пытаются вмешаться в их личную жизнь...

                Хотя, как знать...


                конец