Артём. Послали гонца за бутылочкой винца

Николай Вознесенский
     Этот  казус  с  Артёмом  случился за  год  до  войны,  в  июне  сорокового  года.    У крестьян  бывает такая пора  в  начале лета,  когда весенний сев закончен,  приусадебные  участки  обработаны  и  засажены,  а  сенокос  ещё  не  начинался,  не  поспели травы.   Поэтому  массовых  работ в колхозе  нет. Период  этот  небольшой – семь, десть  дней.

     В  один  из  таких дней  человек  восемь  мужиков  собрались  у  Фёдора  в  избе  и, покуривая,  говорили о предстоящем  сенокосе,  о  колхозных  делах  и,  конечно  же,  о  том,  будет  или  нет  война  с немцем.  Тем  более,  что среди  них  был  Григорий  Гераськин,  по – уличному – Гришка  Гуля,  который  недавно  вернулся  с  финской  войны  младшим  лейтенантом.  Дело  было  в первой   половине  дня  и мужики  решили  сообразить  выпить.  Договорились, что  по  бутылке  на брата  хватит  и  ещё  одну  сверх того  на  всех.  Главная  заковырка  заключалась  в  том,  что  ближайший  магазин находился  за  пять километров,   но  туда  нужно идти  по  ровному  полю  два  километра   до  леса,  да  и  сельсовет  в  этом селе.  Другой  магазин был  в  Лодыжино – это восемь  километров,  но если  идти  по  балкам,  напрямую, то  будет  не  более шести,  да  и село  это уже другой  области.  Вот  туда и решили  послать  гонца.

    Добровольцем  в  поход  вызвался Артём.  Отправив  его,  остальные  разошлись  по  домам,  договорившись  собраться часа через  три, прикинув,  что  три  часа  вполне  достаточно,  сходить  Артёму  туда  и  обратно.  К  половине  двенадцатого  все собрались, принеся  с  собой  нехитрую  закуску.   Сидели,  курили. Опять заговорили о финской  войне,  но  разговор  не  клеился.  Мужики  всё  чаще  стали  поглядывать  в  сторону  Черского,  откуда  должен  был  появиться  гонец.  Самый  нетерпеливый  был  Гуля.  Мужик крупный,  с  пудовыми  кулаками,  большой  любитель выпить.
Он  уже  не  разговаривал,  а  молча  курил, глядя  в  окно.  Потом не  выдержал.

— Я  же говорил  вам,  нужно  было  Гришку  Калинкина  посылать,  он лёгкий  на  ногу.  А этого  увальня  до  нового  потопа  не  дождёшься, – взорвался он.

— Он  как  раз  к  обеду явится.  Успокойся,  Григорий. Придёт.  Всё – таки  туда  и обратно  километров  одиннадцать  будет, – успокоил  его  Фёдор,  готовя  закуску.

— Его  только  за смертью посылать, – не  унимался  Гуля.

Но  вот из-под горы  показался  Артём.  Гуля  даже  подскочил  на  лавке.
— А,  вот он  появился  лапоть  растоптанный, –  забасил он,  потирая  свои огромные  ручищи. – Нет.  Вы  посмотрите   на этого  утконоса.  Не  идёт,  а  как  утка  ковыляет,  чёрт  гундосый.

— Успокойся,  ты, – прервал его  Фёдор. – Давайте  рассаживайтесь  за столом.  Главное,  что  он  купил  и  принёс.

Вошёл  Артём,  отдуваясь  и  вытирая пот.  День  был  безветренный,  солнечный  и  довольно  жаркий. 

— Дайте  кто  закурить,  мужики, –  попросил  Артём,  поставив  авоську  с  водкой  на  подоконник.

Сел  в  сторонке  на  лавку,  начал  крутить папиросу.

— Ты что, до  Тулы  ходил, – прорычал  Гуля.

— Не  ближний  свет.  Взял  бы да  сам  сходил, – огрызнулся  Артём.
Мужики  уже  расселись за  столом.

— Садись,  Артём.  Потом  докуришь.  Уже обед, – пригласил Фёдор,  беря  первую  бутылку.

      Он, как  хозяин,  распоряжался  за  столом  и был  главным  виночерпием. Фёдор  любил  выпить  и  в водке хорошо  разбирался.  И  всегда,  прежде  чем  откупорить бутылку, он её встряхивал так,  что  содержимое  бутылки  закручивалось  вихрем,  образуя  воронку  с  ножкой  из серебристых пузырьков  воздуха.  Он  всегда любовался  этими  пузырьками,  и по  ним  же  определял  качество  и чистоту  напитка.  Затем  он лихо,  одним  ударом  ладони  в  дно  бутылки  выбивал  пробку.  Так  и  на  этот  раз.  Встряхнув  энергично  бутылку,  он посмотрел её  на свет  и  недоуменно  хмыкнул.
               
— Что ты  там  хмыкаешь? Наливай, –  торопил  Гуля.

— А  это  что  такое, –  не отвечая Гуле,  проговорил  Фёдор. – Что-то не пойму  никак, – он  снова  встряхнул  бутылку. – Ты  посмотри,  что  там,
–  подал  бутылку  Гуле.

     Пока  Гуля  и  другие  рассматривали  бутылку,  Фёдор  проверил  остальные  бутылки и нашёл среди них ещё одну с аналогичным содержимым. Там  вместо  прозрачной  жидкости  была  мутная  с  плавающими  в  ней   хлопьями  и  жучками.   Артём  сидел, дымя  самосадом и делая вид,  что  это  его  не  касается.

—Ты  что же  это  нам  принёс, Артём, – спросил  Фёдор. – Ты  посмотри.  Что  в бутылках.

— А  што  мне смотреть?  Водка  там,  што  же  там  ишо.  И  што  вы  там  копаетесь,  как  куры  в  навозе?  Откупори  и  попробуй.  А  што  муть,  так это  осадок.

— Какой  может  быть осадок  в  водке.  Что ты  плетёшь?  Осадок! – Возмутился  Фёдор.
Они  с  Григорием  Калинкиным  стояли  у  окна  и   рассматривали  на  свет  бутылки.

— Мужики, – повернулся  от  окна  Фёдор. – А ведь он  откупоривал бутылки.  Отпил  из  них  и  прямо  из  колдобины  набрал воды.  А  там  же в  это  время  года  настоящий  кулеш  из  разной  живности  и  лягушачьей  икры.  А  он  от  нетерпения  даже не удосужился  дойти  до гремучего  колодца.  Ведь  там  вода – чистый  хрусталь

— Што  ты  терпишь  языком.  Кулеш,  кулеш…  Ты  откупорь  и  попробуй, –  возмущался  Артём,  пятясь  незаметно  к  двери.

 А  там уже стоял  Гриша  Гуля,  скрестив руки  на  груди  и  смотря  на  Артёма,  как  уж  на  лягушку.

— Ты  куда  это  пятишься,  рак кривоногий?  А?  Я  тебе  сейчас  черепок твой  откупорю.  Травить нас  вздумал?  На  дармовщинку  выпить  захотелось? – Говоря  это,  гуля  двинулся  на Артёма.
Фёдор  стал  между ними.

— Ладно  тебе,  Григорий.  Уймись.  Зачем  из-за  такой  мелочи  драку  затевать?

— Нет,  мужики,  отойдите.  Я  ему  эти  бутылки  загоню  в  его  ненасытное  горло, – не  унимался  Гуля.

— Мужики!  Есть предложение.   Раз ему  так  хотелось  выпить   на  дармовщинку,  то  пусть  допьёт  эти  бутылки, – предложил  Калинкин.

— Правильно,- поддержал  Ефим  Титов. – Пусть  допивает.

— И  пусть  пьёт  из  горла  и  без закуски.  Ему  так  очень  нравится, – гудели  мужики.

Артём  стоял,  озираясь,  но  уйти  ему  было  некуда.
Гуле  эта  идея  пришлась  по  душе.  Он  взял  испорченную бутылку  водки,  ловким  ударом  в  дно  вышиб  пробку  и, схватив  Артёма  за грудки,  сунул  ему  эту  бутылку  под  нос.

— Пей,  жаба  гнусная,  иначе   я вылью эту  дрянь  в  твоё  ненасытное  чрево.

— Да  вы што,  мужики.  Я  же  не  смогу  всё  выпить, –  взмолился  Артём,  уже   не  пытался ничего  отрицать.— Да  я  только  по  глоточку  и  отпил-то,  а  вы  из-за  этого  шум  подняли.  Куплю  я  вам  эти  бутылки.

Да, глотать он  умел,  особенно  дармовое.

— Да  не  в  бутылках  дело,- возразил  Фёдор. – Мы бы тебе и  так  налили  лишнее  за твои  труды.  Дело  в  твоей  воровской  жадности  и  лжи.  Ну,  отпил  бы  из  одной  бутылки  и  всё,  если  уж  было  так  невтерпёж, и  сказал бы  нам,  вот,  мол,  братцы  я  отпил  немного.  Но  зачем  же  было  портить  две  бутылки  и  нас  за  дураков  принимать. 

— Пей, лапоть  растоптанный,– взревел  Гуля, сжав  свой  пудовый  кулак. – А  то  я  сейчас  так  врежу  по  твоей  гнусной  роже,  что  ты  эту  водку вместе  с  бутылкой  проглотишь.

— Ладно,  Гриш,  остынь,- вмешался Фёдор. – Дайте  ему  стакан  и  закусить.

— Пусть пьёт,  как  пил  там, – заворчали  мужики.

— Садитесь,  братцы,  закусим, –  пригласил  хозяин.
Все  уселись  за стол.  Артёма  посадили  на  лавку  у  стены,  а  с  края сел  Гуля,  ревностно  следя  за исполнением приговора  и  не  забывая выпивать  со  всеми.

— Нельзя  так,  Гриш,- заметил  Фёдор. –  Пусть  он  закусит

— Нечего  ему  тут  жрать,-  забасил тот. –  Там,  небось, пил  без  закуски.

— А  он  там  икрой  паюсной  закусывал.  Лягушачьей.

Пока  мужики  выпили  немного  и  закусили, Артёма  уже начало  развозить.
Он  поникал  на  глазах,  как  увядающий  цветок.   Его   вывели  наружу,  уложили  в  тени  под  ракитой.  Минут  через десять  он  захрапел.  Так  он  проспал  до  вечера,  периодически просыпаясь,чтобы вырвать.