13 Таинственный лаз

Галина Польняк
Настал момент, и друзья снова переместились в замок из песчаника.
- Идём в библиотеку, - предложил Роман - нужно открыть потайную дверь и посмотреть, что она скрывает.
- Роман, ты что, белены объелся. Сусля поставила стражу у дверей библиотеки, - Сергей покрутил пальцем у виска.

- Тогда что нам делать?
- Играть в прятки, - предложила Яна.

- С ума сошла, - Сергей толкнул девочку.
- Не сошла я с ума. Это единственный выход узнать маленькие тайны дворца. Вы сами знаете, какими бывают дети.

- Пронырливыми и любопытными, - уточнил Артём, - маленькие сурикаты. наверное, знают много потаённых укрытий, переходов и нор.
- Правильно мыслишь. В этот раз прятаться будем парами.
- Молодец Яна.

Друзья вернулись в комнату к малышам и вовремя, потому что те проснулись и проголодались, и ещё они хотели играть. Хорошо подкрепившись, Яна затеяла сначала игру в догонялки, а потом предложила игру в прятки. Малыши обрадовались и согласились прятаться парами.

Затея Яны принесла плоды. Друзья нашли столько лазеек, что им не терпелось исследовать их. Поэтому после игры они снова накормили малышей, уложили спать, и Яна спела им колыбельную песню. Зверьки заснули, и друзья облегчённо вздохнули.

- Сначала обследуем нижний этаж и подвал, - предложил Роман.
- А если нам разделиться, - Артём посмотрел на друга.
- Точно, так дело пойдет быстрее, - Сергей посмотрел на часы, - встречаемся здесь через два часа.

Часы были только у Сергея и Яны. Девочка засекла время. Артем выглянул за дверь. Коридор был пуст. Он пальцем поманил друзей за собой. Роман с Сергеем по тайному ходу спустились в подвал, а Артём с Яной пошли исследовать верхний этаж.

- Помнишь, - прошептала Яна Артёму, - нам встретилась странная суриката. Она поднималась на верхний этаж и что-то бубнила себе под нос.
- Ага, я ещё подумал, кого она мне напоминает. Теперь с уверенностью могу сказать. Она как две капли воды похожа на Веру Смирнову.

- Девочка любит фантастику и ходит в астрономический кружок.
- Зачем Сусликова перетащила Веру в этот мир? Загадка на загадке, - Артем шел впереди, Яна за ним. - О чем ты говорила со Светланой на перемене?

- Хотела узнать, как она попала в мир сурикат.
- Узнала?

- Как только я хотела сказать Свете о мире сурикат, так мой язык онемел.
- Как только у нас будет возможность снова попасть в библиотеку, мы обязательно найдем дверь в потайную комнату, - успокоил девочку Артём, - и прочитаем, наконец, волшебную книгу, и ты подберёшь волшебные слова.
- Об этом стоит подумать.

Яна вспомнила слова бабушки, а что если… Она даже остановилась на миг. Она ничего не скажет Артему, но, когда они откроют дверь в потайную комнату, она возьмём в руки волшебную книгу и попробует сказать именно эти слова.

Странно было идти на четырёх лапах, улавливать звуки ушами и чувствовать опасность усами. Узкий проход по наклонной поднимался вверх, потом начались ступени. Друзья прибавили ход и за одним из поворотов столкнулись с Романом и Сергеем.

- Ничего не понимаю, - сказал Роман, сначала мы спускались вниз, потом проход резко стал подниматься, и вот мы встретились.
- Это к лучшему. Я тогда поддался на ваши уговоры, но лучше нам держаться вместе, - Артем был на самом деле рад, что они вместе. Он переживал за друзей.

- Эти тайные ходы похожи на лабиринт и неизвестно куда могут нас вывести, - сделал предположение Сергей.
- Куда бы мы не пришли это полезный опыт. Жаль, что нельзя нарисовать весь наш путь.

- Я с закрытыми глазами могу пройти весь путь и не ошибусь, - сказала Яна.
- Это что одна из способностей сурикат? - удивился Роман.

- Нет, это моя способность. Я ещё в прошлый раз поняла, что при помощи моих усов хорошо запоминаю дорогу.
- А мне кажется, что я могу слышать через стену, - сказал Сергей. - Помолчите.

Друзья замолчали. Сергей услышал, как где-то совсем рядом кто-то усиленно роет новый ход. Он приложил палец к губам, давая понять, друзьям нужно молчать. Прошло совсем немного времени, стена прохода недалеко от них рухнула, и в проеме показалась мордочка Сурикаты. Зверёк блеснул чёрными глазками.

- Егор выбирайся, мы нашли выход.
Друзья узнали голос Никиты Павлова, но они ничего не успели сказать или помешать своим одноклассникам, превратившимся в сурикат. Два зверька со скоростью пущенной стрелы припустили вверх по лазу.
Будем догонять? - поинтересовался Сергей.

- Нет, они напуганы.
- Это, наверное, их первое перемещение и мы напугаем их ещё больше, если будем их догонять.

- Я доберусь до этой Сусликовой, и такое устрою, будет помнить до скончания века.
- Думаешь, нам позволят разговаривать с королевой, сомневаюсь, - Яна пошла вверх по лазу.

- Нет, я в школе с ней поговорю.
- О чем?

- Обо всё хорошем.
- Попробуй.

Друзья молча последовали за Яной.
- Куда мы идём? - поинтересовался Артём.
- Я улавливаю запах Веры и иду на него.

- Интересно, а куда бегут Егор и Никита? - Роман толкнул лапой Сергея.
- Им всё равно, куда бежать лишь бы снова вернуться в наш мир.

Скоро в конце лаза друзья увидели яркий свет. Ещё немного и они стояли на небольшой площадке, которая находилась на верху высокой башни. Вид с неё был просто потрясающий. Пока хватало глаз, перед ними расстилалась песчаная пустыня с невысокими дюнами, редкими кустиками травы и жарким солнцем, на горизонте были видны горы со снежными шапками вершин.

- Посмотрите, телескоп! - воскликнул Роман.
- Зачем сурикатам телескоп? - Артем сделал шаг к нему.

- Странный вопрос, чтобы смотреть на звёзды, - Яна опередила Артема. - Останемся здесь до ночи и узнаем, кто смотрит в небо, - она осторожно стала настраивать телескоп.
- Провести здесь весь день?
- Лучше здесь, чем в темном подвале.

Артем ничего не успел ответить, так как друзья снова сидели на уроке ботаники и слушали Галину Борисовну.

Артем посмотрел на Никиту и Егора. Было заметно, что мальчишки нервничают. Они ещё не осознали, что были перенесены в другой мир, после второго раза это будет очевидным.

Светлана повернулась и посмотрела на Яну с Артемом. Девочка бросила Свете записку, та прочитала и кивнула головой. На перемене Яна снова подошла к Светлане и домой после уроков они пошли вместе.
 
Процесс сдвинулся с мёртвой точки, решил Артем. Завтра будет новый день, и они подумают что предпринять.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/09/29/878