Снежный цветок

Виктор Афсари
       Как хорошо пройтись ранней весной по тайге. Идёшь и, тебя встречают оттаявшие полянки. Сквозь сырой снег проглядывают кочки с прошлогодней пожухлой травой. Они как взлохмаченные головы, на которые кто-то надел соломенные парики и тут же растрепал их. Повсюду приметы весны. Снег становится мокрым и тяжёлым. Если захочется слепить снежок, то из него сразу же побежит вода. Сквозь ещё белоснежный покров проглядывают прошлогодние листья и потемневшие мелкие хвойные веточки.

       Под снежным покровом можно уловить робкое, но уже весёлое журчание ручья. Его ещё никто не видел, но он есть. Пройдёт немного времени и множество ручейков, сливаясь, образуют бурные потоки, углубляющие овраги, наметившиеся ещё в прошлые года. Ручьи несут в реки всё, что им попадается: древесный мусор, размытую глину, болотный торф… А уж сама река в половодье может так подмыть берега, что и столетние кедры не устоят и упадут в мутные весенние воды. Потащит река погибшего великана и только где-то на повороте или на порогах зацепится он за камни, и вновь будет стараться противостоять бушующей водной стихии. Да разве воде можно устоять?!

       Но всё это ещё впереди. А пока зима не сдаётся. По ночам так примораживает, что к утру на снегу лежит твёрдый ледяной наст. Такой и взрослого человека выдержит и любого животного. Вот мудрёные строчки следов, оставленных белками, колонками и прочей лесной братией. А вот здесь и птичьи ножки пробежались. Видно искали на снегу веточки для постройки своих гнёзд. Эти следы так промёрзли, словно какой-то мастер вырезал их на прочном ледяном покрове. Только когда полуденное солнце пригреет, ледяная корка начнёт поддаваться весеннему теплу.

       В тайге всё как было многие тысячи лет назад. Идёт пробуждение жизни. Всё кругом пронизано грядущими переменами. В воздухе стоит птичий гомон, который сразу стихает, как только появляется коршун или какие-то другие хищники. Тогда все птицы стараются спрятаться и затихнуть. Но только опасность миновала, лес начинает потихоньку оживать. Сначала запевают птицы, а затем, осмелев, вылезают зайцы из-под коряг погреться на солнышке.

       Но вот моё внимание привлёк необычный цветок, спрятавшийся в густых зарослях кедра. В таких местах и днём-то сумерки. Это какое-то растение набрало в свою зонтичную ладошку горсточку снега. И вот стоит, покачиваясь, этот снежный чудо-цветок, полный нежной прохлады. Как Снегурочка он наблюдает за приходом Весны. Так же, как и Снегурочка, он растает от солнечного тепла и своей чистой талой водой напоит какие-то новые цветы и травы, возродившись в них. Можно без конца любоваться изменениями, происходящими в Природе и всегда находить что-то новое и неожиданное для себя.