Естественные надобности

Свидетель. Товарищ судья! Я уже все сказала, можно я пойду, мне рожать пора.
Судья. Потерпите ещё…
Свидетель (не дослушав судьи, перебивая). Да я уж восьмой год терплю.
1 –ый народный заседатель. Как Это? Как это восьмой год?
Свидетель. А так! Аккурат, как девять лет назад освободилась, захотелось ребеночка. Забеременела. А тут вызвали меня начальники и давай нахваливать: «Ты такая-растакая, очень хорошая женщина. Мы тебе тут реабилитацию написали. Хочем куда-нибудь тебя выдвинуть. В депутаты Верховного Совета сразу не получиться, но в ВЦСПС, пожалуй, получится. Будешь заниматься охраной материнства. Ну, я сдуру-то, и согласилась. А как срок рожать подошел, то оказалось, что некогда: то пленум, то ещё какое-то заседание. Вот так восьмой год и хожу. Уже и учебники за первый класс мы с ним (с ребеночком выучили) и новую школьную форму ему купила, а родить времени нет.
Судья (недоуменно) Как Вам это удается?
Свидетель. А так! (с пафосом) Партия сказала: «Надо!» (и обычным обреченным голосом) и что тут сделаешь?
2-ой народный заседатель (женщина). Это безобразие. Как так?
Прокурор. Разрешите, товарищ судья?
Судья кивком головы разрешает.
Прокурор. Это не безобразие, товарищ народный заседатель! Раз партия сказала: «Надо!», то надо выполнять. И мы видим подлинное лицо нашего глубокоуважаемого свидетеля, лицо истинного гражданина нашей страны, патриота, горячо любящего свою Родину и дело, которое ей доверили. Так как у обвинения вопросов  к этому свидетелю на сегодня больше нет, то оно считает возможным освободить  свидетеля от судебного заседания по уважительной причине  сроком на 24 часа.
Свидетель. Ох, ты мой хорошенький, спасибочки. Я шустрая, Я управлюсь.
Судья. Суд, посовещавшись на месте… Прошу прекратить шум в зале, иначе я прикажу освободить зал заседаний… Итак, суд, посовещавшись на месте, постановил: «Свидетеля … освободить от судебного заседания сроком на 24 часа по уважительной причине для отправления естественных надобностей.


Рецензии