Питание каторжан

Людмила Коншина
Продолжаю обзор о выдаче питания в дореволюционной тюремной системе 1880-1917гг. Напомню что система выдачи продовольствия для арестантов в этот период напрямую зависела от того вида лишения свободы, где отбывал свое наказание заключенный,- в каждом сегменте дореволюционной системы существовали свои индивидуальные пайки.

Мы уже познакомились с пищевыми раскладками по нормальной и усиленной пищевой табели для обыкновенных губернских и уездных тюрем,исправительно-арестантских отделений, пересыльной системы и мест лишения свободы Царства Польского,-
1.Питание заключенных в Российской Империи 1880-1917г:нормы губернских и уездных тюрем.
2.Питание заключенных в Российской Империи 1880-1917г:ИАО, пересыльная система и тюрьмы Польши.

Осталось рассмотреть в этом аспекте, пожалуй, самую одиозную для общественного сознания часть тюремной системы дореволюционной России, до сих пор имеющую нарицательный подтекст,- каторгу и каторжные тюрьмы.

Очерк пока является черновиком и оформлен без корректного цитирования и справочного аппарата. Оформлю ближе к публикации на бумаге.


В системе наказаний императорской России каторжные работы по степени тяжести стояли на втором месте после смертной казни. Их непременным атрибутом являлось использование осужденных на тяжелых работах. Даже в последней по времени редакции Устава о ссыльных 1909 г. предписывалось ссыльнокаторжан отправлять «в рудники, на заводы, фабрики и другие работы в Сибири.


Экономическая целесообразность применения принудительного труда сокращалась по мере расширения рынка рабочей силы. Принудительный труд, несмотря на кажущуюся дешевизну, был дорог, поскольку малоэффективен (ниже вольнонаемного по производительности в 2-3 раза). Поэтому в экономике региона во второй половине XIX в. происходит переход преимущественно к капиталистическим методам развития, сведя к минимуму использование принудительного труда.


Photobucket
Каторжане Акатуйской тюрьмы.1890-е.



По Уставу о ссыльных после 1879г. все осуждённые к каторжным работам делятся на 3 разряда, осуждённые без срока или на время свыше 12 лет именуются каторжными первого разряда; осуждённые к работам на время свыше 8 и до 12 лет именуются каторжными второго разряда, а на время от 4 до 8 лет — каторжными третьего разряда. Бессрочные каторжные должны содержаться отдельно от других.

На подземные работы при добывании руд могут быть отправлены лишь каторжные первого разряда; при обращении же на такие работы каторжных второго и третьего разрядов каждый год работ засчитывается им за 1,5 года каторжных работ, определённых судебным приговором. По поступлении в работы каторжные зачисляются в разряд испытуемых и содержатся в острогах, бессрочные — в ножных и ручных кандалах, срочные — в ножных. Мужчины подлежат бритью половины головы.

Срок пребывания в этом разряде зависит от размера наказания и колеблется для каторжных первого разряда от 8 (для бессрочных) до 2 лет, для каторжных второго разряда определён в 1 ; года, для каторжных третьего разряда — в 1 и 1,5 года. При удовлетворительном поведении испытуемый переводится затем в отряд исправляющихся, которые содержатся без оков и употребляются для более лёгких работ отдельно от испытуемых.

По истечении установленных сроков исправляющиеся пользуются правом жить не в остроге, могут себе выстроить дом, для чего им отпускается лес; им возвращаются отобранные при ссылке деньги и разрешается вступить в брак. Срок каторги сокращается для тех, которые не подвергались взысканиям, причем 10 месяцев действительных работ засчитывается за год. Работа каторжных оплачивается (закон 6 января 1886 г.) 1/10 вырученного из их работ дохода. Осуждённые на бессрочную каторгу могут по истечении 20 лет, с утверждения высшего начальства, быть освобождены от работ (кроме отцеубийц и матереубийц, которые и в отряд исправляющихся не переводятся). Каторжные, не способные ни к какой работе, размещаются по сибирским тюрьмам и через известные сроки обращаются на поселение.

I.Организационно-правовой аспект каторжной системы дореволюцинной России: структура каторжной системы в 1880-1917гг.

Закон 18 апреля 1869 г. положил конец архаичной каторжной системе Уложения 1845 года. По этому закону на каторгу в Сибирь направляются только каторжные из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губ. Осуждённые на каторжные работы вместо отсылки в Сибирь помещаются в каторжных тюрьмах (так называемых «централах») — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Устройство этих тюрем в сущности почти не отличалось от обыкновенных тюрем; режим был более строгий, но тяжких и вообще каких бы то ни было работ здесь не производилось. Отбывшие в них срок заключения, равный сроку работ, отсылались по закону 23 мая 1875 г. в Сибирь на поселение. Этим же законом положено было начало сахалинской ссылке; генерал-губернатору Восточной Сибири предоставлено было выслать на о. Сахалин 800 чел. для отбывания там каторги.

Предпринятая законом 11 декабря 1879 г. реформа лестницы наказаний коснулась и каторжных работ. В конце XIX века правительство стремится сосредоточить каторгу в Восточной Сибири, а в 1893 г. упразднены последние каторжные тюрьмы, существовавшие в Европейской России,- Новоборисоглебский и Новобелгородский каторжные централы были преобразованы в исправительно-арестантские отделения .

К разряду каторжных тюрем можно было отнести еще Шлиссельбургскую крепость, где содержались осужденные к каторге государственные преступники; крепость управлялась по особому положению от 19 июня 1887 г. и находилась в ведении командира отдельного корпуса жандармов.

Разделение каторги на категории по роду работ к концу XIX века было упразднено; сохранилось лишь разделение по срокам — на семь степеней. Осуждение к каторжным работам соединялось с лишением всех прав состояния и поселением по окончании срока работ, начинавшегося со дня вступления приговора в законную силу, а когда приговор не был обжалован — со дня его объявления (закон 1887 года). Работы отбывались на заводах Кабинета Его Величества, где центральным их местом является Зерентуйская каторжная тюрьма, на казённых солеваренных заводах — Иркутском, Усть-Кутском и др., на острове Сахалин, при постройке Сибирской железной дороги (по правилам от 24 февраля 1891 года и 7 мая 1894 года). На острове Сахалин работы заключались в прокладывнии дорог, труде на каменноугольных копях, устройстве портов, сооружении домов, мостов и пр.

К 1882 г. в России сложилась система мест заключения из 767 учреждений в подчинении гражданского ведомства, из которых 11 тюрем являлись каторжными.

В 1891 году общее число различных тюрем уже достигало  875, и в этом числе было 32 исправительно-арестантских отделения, 11 каторжных тюрем и 6 пересыльных.

В XX век Главное тюремное управление вступило с 895 тюрьмами, из них, после упразднения каторжных централов, только 6 считались каторжными.

В годы так называемой “столыпинских реакции” 1906—1911 годов ряд уже существовавших тюрем был преобразован в каторжные централы — Шлиссельбургский, Вологодский, Московский (Бутырская тюрьма), Владимирский, Новониколаевский (Херсонская губерния), Орловский, Смоленский, Ярославский.

К 1 января 1914 года, после учереждения временных каторжных централов в Европейской части России, количество режимных каторжных тюрем увеличилось до 22.(см.Отчеты по Главному тюремному управлению 1885-1915гг.Спб-ПГ)

К 1917 году в Европейской части России и Сибири функционировало 13 каторжных тюрем, в которых в среднем содержалось 5009 ссыльнокаторжных. Общая численность осужденных к каторжным работам в то время составляла 36.337 человек.
II. Количество каторжан, которых кормила казна.
На 1 января 1885 года в каторжных тюрьмах содержался 6531 арестант(без учета каторжных на Сахалине).

На ту же дату 1895г. в каторжных тюрьмах содержалось 5432 заключенных(Без учета каторжных на Сахалине).
(см.Отчеты по Главному тюремному управлению 1885-1915гг.Спб-ПГ.)

В начале XX века накануне реформы 1900 года до отмены административной ссылки в Сибирь, по данным Главного тюремного управления, в Сибири сосредоточилось 10 668 человек ссыльнокаторжных. Из них политическими было менее 1%.

"По подсчетам В. П. Зиновьева в 1898 г. каторжане составляли 1,4 % от общего числа горнорабочих Сибири, в 1908 – 1,8 %, в 1913 – 2,3 %, в 1916 г. – 1,8 %

В начале XX века существенно изменилась ситуация с контингентом осужденных на каторжные работы в целом по стране. Амнистии 1904, 1905 гг., ликвидация Сахалинского каторжного комплекса привели к сокращению его численности до 5748 чел. к началу 1906 г. Преследование участников революции 1905-1907 гг., рост уголовной преступности привели к росту количества приговоренных к каторжным работам. К началу 1908 г. их численность составила 12591 чел., на январь 1909 г. 20936 и в течение 1912 г. приблизительно 32 тыс. чел. В последующем число каторжан стабилизировалось в пределах 27 тыс. чел., а с началом Первой мировой войны стало сокращаться[РГИА, ф. 1276, оп. 4, д. 106,  л. 138.. ].

В Сибири к 1913 г. находилось около 12 тыс. ссыльнокаторжан, в том числе 3,3 тыс. в Александровских каторжной и пересыльной тюрьмах, 0,7 тыс. в Тобольской каторжной тюрьме, около 4 тыс. на Нерчинской каторге и 3,5 тыс. чел. на строительстве Амурской железной дороги[Там же].

По состоянию на начало марта 1915 г. здесь содержалось 10537 заключенных этой категории. Из них заняты были работами: на строительстве Амурской ж.д. – 3370 чел., усилении провозной способности Кругобайкальской ж.д. – 1000 чел., на Бархатовских каменноугольных копях (Иркутская губ.) – 335 чел., золотых промыслах Кабинета в Нерчинском горном округе – 1932 чел., направлены на строительство Усинского тракта – 1000 чел. и на Кругобайкальскую ж.д. – 300 чел. «Остальные (2600 чел.) непригодны к наружным работам (больные, слабогрудые, туберкулезные, увечные, калеки, совершившие побег, покушавшиеся на побег, дурного поведения, политические, бродяги и евреи)»[РГИА, ф. 1405, оп. 539, д. 778, л. 2.].

(цит. по М.В.Шиловский. Экономическая эффективность каторжного труда в Сибири во второй поло-вине XIX – начале ХХ вв.)


Любопытно, что политических заключенных в дореволюцинной России в этот период не использвали на наружных работах.

Photobucket
Политические заключенные у входа в лазарет, Акатуй, 1900-е.

После Февральской революции на 1 марта 1917 г. в семи тюрьмах Нерчинской каторги и на Амурской ж.д.(п.Раздольное) находилось 4036 каторжан обоего пола. На основании указа Временного правительства от 6 марта 1917 г. об амнистии за политические преступления в первой половине марта освободили 229 чел., в течение следующего месяца еще 150 чел., «относительно которых выяснялось или путем справок, или путем определения окружного суда, что они тоже подпадают под амнистию»[ГАЧО, ф. Р-587, оп. 1, д. 200, л. 16.]. Что касается уголовников, то они не были амнистированы, как утверждают некоторые исследователи[Зуев А. С., Константинов А. В., Мошкина З. В. Каторга в Сибири в XVIII-начале ХХ в. // Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009, т. 2, с. 47.]. Их перевели в категорию ссыльнопоселенцев и уже к 1 апрелю 1917 г. 1983 осужденных из числа каторжан направляются в Читу для распределения по волостям, еще 1504 разрешили быть призванными в армию.

III.Питание каторжан:общеимперские нормы довольствия:норма 1871г, общеимперская табель 1912г.
На протяжении первой половины XIX столетия центральными ведомствами империи организация питания каторжников никак не регламентировалась и была полностью отдана на усмотрение местных властей. Подобный подход объясняется общей правительственной политикой, направленной на жесткую экономию бюджетных средств, выделяемых на содержание арестантов империи в целом. Со второй половины столетия, в связи с увеличением числа осужденных, появляются первые правительственные циркуляры, устанавливающие нормы и правила организации питания каторжников. Следует отметить, что бюджетные ассигнования, выделяемые на эти цели, не оставались неизменными. Планируя расходы на питание, тюремное ведомство империи даже пыталось учитывать инфляцию[Сборник циркуляров… Циркуляр от 15 декабря 1880 г. № 10887.]. Наблюдение за динамикой денежных сумм, выделяемых на содержание каторжников, приводит к курьезным выводам. Парадоксально, но факт, что в связи с началом тюремной реформы расходы на питание были уменьшены на 11, а на изготовление одежды на 12 процентов.

Первым нормативным актом, которое на долгое время определил питание каторжных заключенных Империи было
Положение о провиантском снабжении войск от июля 1871г., которое распространялось и на каторжников.

Photobucket
Таблица 1. Пищевая табель для каторжан, основанная на Положении о провиантском и приварочном довольствии войск от июля 1871г.
Photobucket
Источник:Отчет по ГТУ за 1907г.СПБ, 1909г.

Калорийность обычной порции для неработающего:2500 ккал

Калорийность усиленного довольствия:ок. 3700 ккал

На приобретение приварочных продуктов – капуста и др.овощи,  соль и т.д. - из казны на каждого заключенного выделалась сумма из расчета 3 руб. 5 коп. в день[Лучинский Н. Тюрьма в России по последним официальным данным. //Тюремный вестник. - 1906. - № 4. - С. 280-283.].

В 1880-е годы, как уже отмечалось, бюджетные расходы на питание каторжников были сокращены. По вновь установленным правительственным нормам на одного заключенного полагалось в год 20 пудов яичной крупы (около 20 кг. в месяц), по 1 пуду крупы ячменной или гречневой (1,3 кг. в день), 3 пуда мяса в год (4 кг. в месяц), и 3 рубля на остальные продукты. (см.Мошкина З.В. Нерчинская политическая каторга. Вторая половина XIX в. – Чита, 1998 )Чай и сахар каторжникам не полагались до 1890-х годов.
В соответствии с действующими тюремными инструкциями заключенные могли улучшить свое питание за счет средств, присылаемых из дома. Такие средства поступали на счет тюремной администрации и по желанию арестантов в тюремной лавке на них можно было купить «молоко, масло, белый хлеб, колбасу, сахар, рыбу, махорку, бумагу папиросную и писчую, карандаши и тетрадки»[ГАИО. ф. р. 1406, оп. 3, д. 214. л. 154.]

В летнее время в качестве дополнения к тюремному рациону служили овощи, выращиваемые заключенными на подсобных участках. Как правило, такие небольшие огородики располагались недалеко от тюремных помещений и служили не только источником дополнительного питания, но и местом отдыха заключенных. Кроме того, при условии примерного поведения разрешались съестные посылки от родственников.

В начале ХХ века новыми нормативными документами: «Уставом о содержании под стражей» 1908 г и циркуляром Главного тюремного управления 1912 г. были установлены новые суточными нормы питания арестантов. Вводится специальная «пищевая табель», единая для всех арестантов и рассчитанная на основе требований содержания белков, жиров и углеводов. Согласно «табели», горячая пища полагалась каторжникам два раза в день – в обед и вечером. Обед, как правило, состоял из овощной похлебки, ужин – из гречневой или овощной каши.

Заключенные, находившиеся на работах или в больницах, получали усиленное питание. Представление о нормах усиленного и обычного питание, выделяемых в день на одного заключенного, дают следующие цифры: обыкновенный паек - мяса 170, 64 гр., хлеба ржаного – 1023 гр., крупы гречневой – 25, 6 гр., пшеничной муки – 8,5 гр. Усиленный паек предусматривал выделение в день: мяса – 409 гр., хлеба ржаного – 1636 гр., крупы гречневой – 64 грамма.) Овощи покупались на приварок.

Таблица 2.Общеимперский циркуляр ГТУ от июля 1912г. для каторжных тюрем.

Photobucket
Источник:Арестантские работы в Иркутской губернии в 1911 г. //Тюремный вестник. - 1912. - № 3. - С. 6

Калорийность обычной порции для неработающего,- 2700 ккал-3000 ккал(в зависимости от кол-ва овощей), калорийность усиленного питания,-4000-4500 ккал.

Медицинской нормой для мужчины в покое является 2000-2500, а иногда 2700 калорий в день, в зависимости от конституции тела.

Согласно данным института питания, энергетические затраты горнорабочих на поверхностных работах (высокая интенсивность труда) составляют в зависимости от возраста 3450 – 3700 калорий, на подземных работах (особо высокая интенсивность труда) – 3900 –4300 калорий. (Пилясов А.Н. Закономерности и особенности освоения Северо–Востока России (ретроспектива и прогноз). – Магадан, –1996.– С. 74.).

Соответственно, паек каторжников российской Империи соответствовал медицинским нормам, хотя был традиционно перенасыщен углеводами и не являлся по настоящему здоровой пищей. С другой стороны, о голодной смерти и истощении речи не шло определенно. Если паек выдавался в полном объеме присутствовал даже переизбыток калорий.

Рабочий день на каторге.
В соответствии с требованиями инструкции, день арестанта начинался в 6 часов утра с поверки по камерам. После этого следовал утренний туалет, а затем «поочередно небольшими партиями» заключенных выпускали «в отхожие места». Утренний чай с ржаным хлебом пили в 8 часов утра, после чего каторжан уводили на работу, хотя в разных каторжных тюрьмах часто режим незначительно отличался.

Зимой работали значительно меньше, чем летом и весной,- по 7-8 часов.

Свободные от работы возвращались в камеры и до утренней прогулки занимались своими делами. Расписание прогулок составлялось непосредственно тюремной администрацией с таким расчетом, чтобы все заключенные могли пользоваться ими ежедневно в пределах от 10 минут до получаса. Последнее требование соблюдалось далеко не всегда. В Горном Зерентуе, к примеру, имели место случаи, когда заключенные выходили на прогулу один-два раза в неделю на 10-15 минут. Обед начинался в 12 часов, ужин – в 6 часов вечера, затем следовала уборка камер, после которой непосредственно в камеры приносили кипяток. По окончанию вечерней поверки и предусматриваемого инструкциями ежедневного обыска, в 9 часов арестанты ложились спать. «Общая тюремная инструкция» на сон отводила арестантам от 7 до 8 часов в сутки.

Цитата по Якубович П.Ф."В мире отверженных", описывается ситуация в Акатуйской каторжной тюрьме 1890-х:
" Чтобы переменить разговор, я спросил, до какого часу должны работать негорные рабочие, и узнал, что в одиннадцать утра они обедали, после того два часа отдыхали и опять по звонку ушли на работу; что урока им не дали, и потому пришлось работать от звонка до звонка, то есть до пяти часов вечера. После этого, следуя благому примеру Семенова и Гончарова, я лег отдохнуть от трудов праведных.

-- Слава богу! Один каторжный день прожит.

С первых чисел октября, так как день стал короче, число рабочих часов, согласно тюремным правилам, было уменьшено: будить стали часом позднее и на работу выгонять не в шесть уже, а в семь утра. Позже, в ноябре, уменьшили еще на один час: негорные работы стали заканчиваться в четыре часа, а вечернюю поверку начали делать в пять. Зато и послеобеденный отдых сократили наполовину."конец цитаты.

Учет вероисповедания при организации питания каторжан.
При организации питания каторжников главное тюремное управление требовало «не принуждать арестантов-иноверцев к нарушению их верования» и не заставлять «их употреблять общую с православными пищу». В тюрьмах, где находились такие заключенные, полагалось «устроить для них особый в кухнях очаг», а приготовление пищи поручить «на избираемых из их же среды людей»


Photobucket

Обращение чина тюремной администрации к ссыльнокаторжным, 1880-е.

Все продукты в каторжные тюрьмы Восточной Сибири поставлялись подрядчиками. Обычно торги на поставки проводились Иркутским губернским и Забайкальским областным правлениями. После окончания торгов с их победителями заключались контракты. В Забайкальской области среди наиболее активных поставщиков следует отметить купцов Разгильдеева, Лопатина и др. Александровский централ Иркутской губернии продуктами снабжали торговые дома купцов И.М. Горбунова, П.И. Гусева, К.М. Вимсона(ГАИО, ф. 25, оп. 6. К. 577. д. 4543. л. 178.; Ф. 226, оп.1. д.297. л. 25-44.)

Реализация общеимперских циркуляров на местах:общие замечания.
В процессе обработки архивных и мемуарных материалов нередко попадаются совершенно противоположные свидетельства о питании каторжных арестантов до революции в 1880-1917гг.,- то складывается ощущение об изобильной, подчас парадоксально разнообразной пище, то сетования на тухлое мясо и отвратительные помои вместо баланды.

Причем подобные противоречивые свидетельства источники фиксируют как от чиновников правительственных ревизий, так и от самих заключенных.
Насколько эти негативные и позитивные явления сочетались с друг другом решать читателю, я постараюсь привести наиболее фактурные и выразительные, присовокупив очень краткий статистический обзор фундаментальных показателей,- смертности и болезненности цингой(См. часть об общегубернских тюрьмах).

Совершенно ясно, что питание в тюрьмах XIX-нач. XX века было далеко от идеала о вкусной и здоровой пищи,- диетология, как наука, еще только складывалась, а тюрьмы того времени явно не были курортом или санаторием.

С другой стороны, некоторые каторжные пайки представляются чрезвычайно калорийными, особенно в свете того, что часто рабочий день не превышал 7-8 часов.

Cкажу очевидную вещь,- на каторге до революции кормили по разному, в разных тюрьмах и в разные года ситуация с выдачей продовольствия была различной,- иногда более благополучной, иногда менее, иногда  очень плохой, но кризисного, системного, катастрофического вымирания от истощения(как это было, например, в 1933 и 1938г. в некоторых лагерях и колониях ГУЛАГа) не было зафиксировано ни в один год с 1880 по 1917гг, даже в одиозном 1892г.
Основной причиной смертности на каторге являлись неизлечимые инфекционные болезни, но не истощение.

С другой стороны, это не означало, что на каторге было изобильно, калорийно и легко. Тюрьма есть тюрьма.
Например, чиновник особых поручений при Министерстве юстиции Д.А. Дриль во время своего обозрения каторжных тюрем Сахалина и Сибири в 1890-е охарактеризовал питание заключенных как
«недостаточное и неудовлетворительное», а на кухне одной из тюрем им была обнаружена испорченная солонина, приготовленная для раздачи арестантам. Лично сняв пробу с приготовленного варева, Дриль убедился «в дурных качествах» пищи. Подобное явление высокопоставленный ревизор объяснил коррупционными связями тюремной администрации и поставщиков мяса, в результате чего «испорченные и негодные продукты поступали на тюремные склады, а из них в пищу арестантам». Разумеется, имело место и элементарное воровство, которым особенно «грешили» уголовники, допущенные к кухне(Извлечение из отчета чиновника особых поручений при Министерстве юстиции, магистра уголовного права Д.А. Дриля по командировке в 1898 году. //Каторга и ссылка на остров Сахалин, в Приамурский край и в Сибирь. - СПб., 1898. - С. 23.)

Выводы и итоги.
Итак, фундаментальными общеимперскими подзаконными актами, определяющими довольствие каторжан, были
Положение о провиантском снабжении войск от июля 1871г., дополнения и изменения 1880-х и 1890-х годов, редакция Устава о Содержащихся под стражей 1908г. и, наконец, общеимперский циркуляр ГТУ 1912г.

В целом, каторжный паек дореволюционной тюремной системы 1880-1917гг. нормативно выглядел очень калорийным, хотя и традиционно перенасыщенным углеводами, по усиленной норме 1912г. речь шла ни много ни мало о 4000ккал. Учитывая низкую степень эксплуатации каторжан(рабочий день длился в зимние месяцы по 7-8 часов), сам характер подневольного труда, о голодном вымирании каторги  в этот период говорить не приходится, однако это не означало отсутствия неприглядных явлений на каторге в принципе и вообще достаточно сурового положения каторжан,- быть прикованным к тачке(отменено в 1903г) или носить ножные кандалы,даже несмотря на 4000ккал, было явно малоприятно. Все-таки каторга была самым тяжелым наказанием в Империи после смертной казни.

Доказательством отсутствия системных проблем со снабжением является достаточно позитивная статистика смертности каторжного сегмента Империи,-(1-3%- уровень шведских тюрем тех лет) вплоть до  серьезного кризиса 1908-1912гг., когда на каторге разразилась мощные эпидемии неизлечимых тогда холеры и тифа, совпавшие с переполнением каторжной системы.

О том как выдавался паек в реальности на местах может свидетельстсвовать  анализ статистики цинготных заболеваний на каторге, а также мемуары каторжан и результаты тюремных ревизий.

Важным моментом, который стоит отметить, является следующая интересная особенность дореволюционного снабжения тюремной системы,- в регионах и в разных тюрьмах общеимперские нормы зачастую являлись своеобразным фундаментом  и нижним порогом, а на местах паек формировался далеко не единообразный,- то есть в Александровской каторжной тюрьме паек отличался от Нерчинского по номенклатуре продуктов, входящих в табель, и наоборот.

Второй  аспект, о котором стоит упомянуть.
Для того, чтобы получить наиболее объективное представление о формировании пайкового довольствия арестантов до революции нужно уяснить очень важный нюанс,- казенная пайка была гарантированным, но отнюдь не единственным средством получения продовольствия на каторге, да и в других видах лишения свободы.

Играли роль и посылки с воли, и овощи с тюремных огородов, и регулярная благотворительность в форме продуктов, наконец, политика администрации той или иной конкретной каторжной тюрьмы, которая иногда достаточно добросовестно улучшала казенное довольствие за счет экономических средств. Безусловно, встречались и примеры хищений, коррупции и недобросовестной выдачи продуктов,- в зависимости от региона, местности и конкретных людей в администрации той или иной тюрьмы.


Поскольку Российская Империя была огромной страной с массой региональных особенностей, которые затрагивали и тюремное снабжение, в отдельно взятой каторжной тюрьме существовали свои нюансы в выдаче продовольствия.Соответственно, мне придется разбить дальнейший материал на  серию постов, каждый из которых будет посвящен отдельной каторжной тюрьме,- Нерчинскому комплексу 1880-1917гг, Александровской центральной каторжной тюрьме, Сахалинскому каторжному комплексу 1880-1906гг, дабы на конкретных примерах показать особенности и специфику снабжения каторжных арестантов продовольствием на разных этапах разивитя тюремной ситсемы в поздней Российской Империи 1880-1917гг в разных каторжных тюрьмах.