Новопровинциал град совершенный 11

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Ну вот, как раз в это самое Время, самолет на котором я летел в Калининград из Санкт-Петербурга, коснулся шасси взлётно-посадочной полосы аэропорта Храброво…
Ровно год назад…
Я специально дожидался этого момента, чтобы продолжить, наконец, свою работу над НОВОПРОВИНЦИАЛОМ…
А правда – вчера отрывок получился психоделический и точно – к месту…
С одной стороны к плато Юдычвомвчорр, приближается Данила, со своей экспедицией…
С другой – Джанкарло, Белличоне и Садко…
Ну и как вы думаете, зачем они это делают?
Вопрос, прямо скажем – дурацкий…
Ну, потому что очевидный…
Конечно же они встретятся…
Ну… не все, конечно…
Ведь для встречи им предстоит преодолеть – огромный промежуток Времени…
Сколько там вышло…
У венецианцев сейчас 1205 год от рождества Христова…
У Данилы – ближе к концу 1990-х, ну скажем – 1995…
Посчитает и что же у нас выходит – 690 лет…
Чуть-чуть не дотянули до VII веков…
Впрочем, такая задача и не стояла…
Все делается и пишется, так как было на самом деле, без всяких штурмовщин и подкидываний к знаменательным датам…
А вот вы представляете, как это может быть с недобросовестными авторами…
Писал я тут недавно заказную работу…
По фирменному стилю петербургского кафе, названного по названию еще одного итальянского города…
Я её уже сдал, но заказчик, конечно же еще не защитил…
Не будем подставлять заказчика…
Пусть так и будет – «один итальянский город»…
Так вот, для этой работы, а это – дипломная работа вуза, надо было разработать фирменный стиль кафе, названного именем «одного итальянского города»…
А в качестве одного из элементов фирменного стиля, выступает так называемая «корпоративная легенда» или – байка…
Работу я делал добросоветсно и придумал эту самую байку, для петербургского кафе, названного именем одного итальянского города»…
Так вот, этом итальянском городе, есть древний мост…
Настолько древний, что попал уже в каие-то Книги рекордов, по поводу того, что он, едва ли не древнейший в мире объект, который служил по своему изначальному предназначению уже практически ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ…
Да…
Вот так и оставался мостом две тысячи лет…
И эта странность была замечена…
- А что если мост, которому вот-вот исполнится две тысячи лет, сделать фирменным знаком этого самого кафе? – подумал я…
И быстро вписал эту историю в рукопись своей заказной работы…
В этот момент – выдумка, стала «корпоративной легендой», обрела смысл новой «питерской байки» и не удивительно, если через несколько лет в кафе Санкт-Петербурга, с маркетинговыми целями, будет отмечаться двухтысячелетние удивительного итальянского моста…
И это будет – вполне логично…
Ведь, правда?
Так вот, НОВОПРОВИНЦИАЛ, таким же, нехитрым образом, мог бы назначить встречу Данилы и Джанкарло, разделив их временным промежутком в 700, 900, 1000… да сколько угодно лет…
Но…
Не стал бы делать этого никогда…
Ввиду своей исключительной правдивости и ответственности перед множеством будущих и прошедших поколений…
Так вот значит…
Джанкарло, с Белличоне и Садко, вышли, наконец, на береговой урез Белого моря…
Море – было самым настоящим…
Проводники, остановили путь ладьи достаточно далеко от линии воды…
Венецианцы удивились этому, так как эти «люди пути» ни разу не заставили подумать о себе, как о ленивых, недобросовестных или непредусмотрительных…
Они вышли на берег еще днем, точнее ранним вечером…
Ранними сумерками…
Когда солнце уже обозначило свой уход за горизонт…
У путешественников было еще время, разбить шатры и остановиться на ночлег…
Что они и сделали…
Утром же, когда они проснулись…
Береговая линия моря, волшебным образом оказалась у самой ладьи…
Ну, конечно же…
И проводники и корабельщики знали, что так и будет…
Венецианцы же, жившие в городе, верховный правитель которого – дож, каждый год венчается с морем, так же не могли не знать о морских отливах…
И приливах…
Свидетелями, которого, они как раз и стали…
Несколько взмахов топорами, клинья, заботливо подведенные вчера под ладью – были выбиты…
Ладья так легко легла на водную гладь, как будто бы была в действительности белым лебедем, а не кораблем…
Настало время расставаться…
Расставаться с проводниками и лоцманами…
Почти две седьмицы они шли и жили бок о бок…
Понимали друг друга с полуслова и почти – полу вздоха…
Доверяли друг другу, и, сейчас настал день расставания…
Садко рассчитался с проводниками сполна. Да и никогда не стал бы делать по-другому…
Проводники же отдавали корабельщикам что-то свое, что-то,
Что должно было напомнить им о совместном пути…
Джанкарло, стоял в самой гуще прощающихся людей и вот, к нему подошел один из проводников…
Он протягивал Джанкарло свой плотницкий топор…
Такой подарок, конечно же, был очень дорог…
Но,
Он, несомненно, был дорог и проводнику…
Человеку пути, для которого его инструмент составлял не только основу жизни, но и в полной мере – защиту от смерти…
Давно у Джанкарло появилась эта серебряная монета, денаро…
Когда-то давно её чеканили в Венеции по образцу каролингских денариев…
И молодому венецианцу она досталась от кого-то из старших родственников, как не дорогой талисман, проводник, оберег…
Монета, серебренный кружок, на котором не было вообще никакого изображения, кроме имени короля и названия монетного двора, где эта монетка была отчеканена