Лес-многоэтажный дом

Софья Кишкель
Весна в лесу. Прилетели грачи, ремонтируют свои гнёзда, что на высоких ветках дуба. Рядом с дубом растут ели и сосны. Чуть подальше на опушке стайка берёз.  Кроме грачей в высоких ветвях деревьев поселились вороны, синицы - это верхний этаж лесного дома. Птицы с раннего утра перекликаются разными голосами : щебечут, свистят, ухают. Выглянула белка из дупла, запрыгала по веткам. Нашла гриб, который  с осени  висел на ветке. Из дупла выглядывают бельчата. Они родились совсем недавно и пока не покидают дупло. Надо быть осторожными. Недалеко, в густом ельнике, поселилась куница. Второй этаж лесного дома занимают белки, куницы, а ещё в густых ветвях селятся совы и филины.
 В это время в лесу не видно диких зверей. Изредка пробежит  заяц, вылезет погреться на солнышке ёжик да выглянет из норы мышка, пробежит вокруг  старого дуба и опять юркнет в норку под корнями. У многих зверей только что появилось потомство, и они прячутся в чаще леса или в густых кустарниках. В апреле проявились щенки у лисицы. Они резвятся у норы на пригорке, лисица рядом. Послышался треск сучьев, лисица тявкнула, и лисята мигом спрятались в нору.  В кустарнике, за оврагом прячется лосиха. У неё совсем  недавно появились два лосёнка. Только что родился и  у оленухи  маленький оленёнок. Через несколько часов он уже встал на свои ещё слабые ножки.  Весной появились четыре волчонка у волчицы. Они бегают вокруг высокой ели , где волки устроили берлогу. В смешанных лесах, там, где есть дубы, ночью выходят  со своими полосатыми поросятами  полакомиться прошлогодними жёлудями  дикие кабаны.
 Ожил после зимы муравейник-это нижний этаж леса. Муравьи снуют ,тащат сухие травинки, хвою -ремонтируют  своё жилище. В земле зашевелились  черви, кроты. Бугорки земли  видны то там, то тут. На поляну  выскочила мышка, ищет себе пищу.
 Наступило лето - лучшая пора  для лесных обитателей. У  птиц в гнёздах появились птенцы, и теперь  птицам приходится целый день искать насекомых, кормить  птенцов. Птенцы растут быстро и вот уже стали подниматься на крыло. В лесу появились грибы, созрели ягоды, выросли травы. Летом у всех зверей и птиц много корма. Полакомиться ягодами  на поляны приходят медведи и дикие кабаны . Медведи очень любят лакомиться малиной. Грибы любят  лоси, олени, косули , белки. Для зайцев раздолье: много травы, молодых побегов. Кроме того в густой  траве можно спрятаться  от врагов. За лето надо успеть вырастить птенцов, детёнышей диким зверям, подготовиться к зиме. Вот по тропинке идут лось с лосихой, а за ними два лосёнка. Семья отправляется на водопой на лесное озеро. Надо быть осторожными, поэтому лоси  чутко прислушиваются к каждому шороху.
 Осень. Заалели яркие ягоды рябины, дуб роняет жёлуди , созрели орехи. Из-под опавших листьев  выглядывают грузди и лисички.  Пни со всех сторон облепили опята.   Птенцы выросли, встали на крыло, проносятся стаями над лесом, кормятся на полях, готовятся к отлёту.  Звери готовят свои жилища: ёж утепляет свой дом, белка готовит запасы орехов, грибов, желудей. Мышка натаскала в свои кладовые  желудей, зёрен.  Медведь ,прежде чем лечь в берлогу ,много ест, накапливает  жир. Облетают  листья. В земле, под опавшими листьями, будут зимовать насекомые.
 Поздняя осень. Птицы улетели, звери спрятались в норы. Выпал первый снег, медведь лёг в берлогу. Пришла зима, запорошила лесные поляны, но жизнь в лесу не замерла. Промелькнёт  пушистый хвост белки, простучит дятел и опять в лесу тишина. Для зверей зимой наступает тяжёлый период. Для лосей, косуль, оленей для корма остались только ветки и кора деревьев. Зайцу тоже для еды остались только ветки да клочок сена, найденный на дороге.
В любое время года лес кормит, помогает находить убежище птицам и диким животным.  Ягодами рябины  зимой будут кормиться  свиристели и чечётки. В феврале , в самые морозные и снежные дни, в гнезде у клестов появятся птенцы. Ель защитит своими ветками птенцов  от холода , а семена из шишек ели будут служить им пищей.
 Лес даёт людям древесину, которая нужна для строительства, производства  мебели и бумаги. Лес даёт человеку свои дары: ягоды, грибы, орехи.
 Лес- лёгкие планеты. Бывая в лесу, мы сразу чувствуем, что нам дышится легко. Деревья поглощают углекислый газ и выделят кислород, которым мы дышим.
 Люди должны беречь лес.  В лесу нельзя разжигать костры- могут загореться деревья. Мы всегда должны помнить, что лес  это дом для птиц и зверей.  В лесу надо соблюдать тишину, не пугать зверей и птиц, не разорять муравейники. Птицы и муравьи защищают деревья от насекомых, а деревья дают им  пищу и кров.
 Берегите леса-это природы краса. В лесах звери живут, и птицы там  свои  песни поют.