Земля полигон для испытаний человека?

Игорь Вайсман
Из цикла "Ересь"

«Ты отдал жестокому тирану в вечное владение неисчислимые массы существ, способных страдать, а значит, совершил позорный поступок…»
                Станислав Лем. Кибериада

       Представители некоторых религиозных течений утверждают, что Земля – это полигон для испытаний человека. Якобы для того наша планета и создана Творцом. Здесь людям надлежит пройти через все тернии, чтобы очиститься для праведной и правильной жизни в иных мирах.
       В принципе логика как будто присутствует, и поэтому данная идея находит многих приверженцев. Они разъясняют непонятливым задумку Всевышнего, говорят, что люди погрязли в грехе, потому Создатель и сотворил Землю, чтобы они через преодоление жизненных тягот очищались и готовили тем самым себя к вечной жизни.
       Однако сознание отказывается понимать, за что же при этом гибнут совершенно невинные существа, которые когда-то в изобилии населяли нашу планету, а сейчас почти все либо в Красной книге, либо в зоопарке, либо потешают детишек нуворишей? Ведь люди не в силах пройти земной путь (очищаясь!) так, чтобы не нанести массу вреда всему окружающему. Каждое поколение оставляет после себя пустыню и несметные стада съеденных и просто уничтоженных животных.
       Вот и думается, что Всевышнему (если верить обсуждаемым проповедникам), когда Он в следующий раз возжелает сотворить ещё одну планету для очищения людей (после гибели нашей от наших же рук), следует избрать совершенно безжизненное космическое тело, чтобы невиновные не страдали. Иначе, странно получается: грешников спасаем, невинных уничтожаем. Да и  как в таком случае понять расхожие слова: «Бог есть любовь, святость и совершенство?»