Птичье царство

Элина Юрьева
Весной парк оживает. Мы видим, как на деревьях появляются почки, как они набухают, а потом распускаются, как растут молодые листочки. Удивительно как на сухом месте пробиваются  маленькие ростки травы. С каждым днём земля становится всё зеленей и зеленей, наполняется соком, жизнь пробуждается.  К весенней радости добавляется нежность цветов, благоухание запахов. А ещё неумолкающий щебет птиц. Оседлые после зимнего холода рады каждой растаявшей капельке снега, каждому семени, упавшему ещё осенью на землю. Перелётные птицы сначала ищут себе место. Освоившись, начинают вести себя по-хозяйски. Они наперебой «кричат»:  это моё место, нет моё, не возьмёшь, моё. Каждому хочется занять местечко получше. Больше всех шум создают трещотки. Помогает им сорока, да и дятел не уступает. То там, то там слышен его перестук по дереву. Зяблики и овсянки облюбовали кусты возле реки. Белая цапля в камышах устраивает себе гнездо, слышен голос выпи. Серый сорокопут еле заметен на огромных ветвях раскидистого клёна. На открытое футбольное поле вылетело несколько дроздов, уж очень им хотелось испить талой водички и пощипать только что проклюнувшуюся из-под земли зелёную травку. Трясогузки не боясь, щеголяют по тропинкам парка. Воробьи те и во все вылетают из-под ног у прохожих, как бы заявляя, что они здесь хозяева. Соловьи без устали выводят свои трели. Во всем этом многоголосии вы слышите какое-то уханье или угуканье. Прислушиваясь, вы понимаете, что это голос дикого голубя. Он сидит на ветке высокой берёзы, подзывая к себе горлицу. Затем начинает стремительно слетать с ветки, сделав круг, вновь возвращается на своё место. А где же его суженная?.. Её вы сразу не увидите. Она сидит на ветке в середине дерева, и только движение головы может её выдать. Когда брачные танцы окончатся, голубиная пара совьёт гнездо. В нашем парке им привольно: много желудей, есть немного хвойных семян, рядом вода. В мае месяце в парке  примечаешь одного голубя, летающего с одного места на другое и подающего голос самке, как будто говоря: я тут милая, сейчас детушкам еды принесу. Заботливый самец принесёт в клюве водички для птенцов, слетает за ольховыми серёжками. Пока он кормит потомство, самка летит за пропитанием для себя. Голубь окликает её, чтобы она не удалялась далеко. Небольшого размера голубка с тонкой шеей, перевязанной, будто ленточкой у самой  головки, ловко садится рядом с семейством и прикармливает голубят. Вырастут их детёныши здоровыми, станут на крыло. Голубиная пара уже сможет больше доверять людям, и мы  увидим её, сидящую на проводах или гуляющую по аллеям пака,  воркующую друг с другом близ лавочек, где сидят влюблённые пары. Весна – начало жизни, начало любви, а птицы – вестники весны.
Курская область, 2015г.