Утро на море

Элина Юрьева
Как важно преодолеть себя и встать ранним утром на отдыхе у моря, когда все вокруг спят. Посапывая, досматривают сладкие сны. Сегодня море ласковое, прозрачное, тихое... Вода о берег не бьется, а как будто малыш пошлёпывает ладошкой о каменистый берег. Три-четыре человека покрякивая, входят в воду. На пляже вплотную друг к другу разместились чайки. Некоторые «кумушки» стоят по парам, «обсуждают» других. Непоседы ищут место, обходя лодки и катамараны. На небе не облачка, его синева отражается в безграничном море. Солнце встаёт из-за гор, но его ещё не видно. Лучики пробежали по горным верхушкам, утопающим в зелени деревьев. От такого моря не хочется уходить.  Третий день отдыха. Спешно надеваю купальник, прихватываю полотенце. Почти пролетаю мимо домиков со спящими отдыхающими и вприпрыжку вбегаю на пляж. Но, что, же это!.. Море сегодня волнуется. Волны, хотя и не большие, но качают тебя из стороны в сторону, как, бы давая тебе время, понежиться, которое ты не использовала в тёплой постели. Чайки одна за другой срываются с места, и пролетают близко, близко над головой. На четвёртое утро «помутнело сине море», вздыбилось. Небо тёмное, всё в тучах. Чайки тревожно вскрикивают.  «Здравствуй, сердитое море!» Без страха вхожу в воду. Волна два и более метра больно ударяет о тело. Здесь главное уловить её. Вот она накатывает, подпрыгиваю, и я на ней. С невысокими волнами справляюсь играючи. Но вот опять надвигается стена водного потока, приготовилась, а-а-п, и она подо мной! Несколько минут борьбы и удовольствия – заряд бодрости на весь день! И только на пятое утро я увидела, как подготавливается лагерь к трудовому дню. Истопник колит дрова для подогрева воды в огромном титане. Повариха проверяет кастрюли, начинает стряпать завтрак. В прибрежном кафе из шланга поливают полы, тщательно смывая следы ночного гуляния. В продуктовый магазинчик завезли свежий пахучий хлеб. На море в утренние часы по-прежнему мало людей. Маленькие волны как будто извиняются за прошлое утро, приглашают поплавать. Небо голубое, по краям видны облака, освещённые солнцем. В шестое утро я назвала море игривым, в седьмое оно помутнело. Восьмое утро порадовало чистотой моря, девятым утром море было задумчивое. Наступил день отъезда. Как сегодня море меня встретит и проводит? Воздух прохладный. Чайки, не боясь, подходят близко, как бы спрашивая: «Уезжаешь?» «Да, приходится». Небо затянуто, горы мрачные, всем грустно. У берега волны собирают пену. Вхожу в глубину и вижу под ногами песок, водоросли, валуны. Что ни говори, а море всегда чудесное, с ним не хочеться расставаться. Но время вышло, пора уезжать. Облака, окаймляющие небо и озарённые солнцем, будто алые парусники провожают Ассоль, унося её мечты в дальнюю дорогу, домой…