Мегаполис

Элина Юрьева
В огромном городе нас окружают множество огней, транспорта, дорог и улиц, зданий красивых и не очень. В мегаполисе большой поток людей всюду: в метро, в электричках, на улицах. Все спешат, останавливаться нельзя. Замешкался, создал пробку - повысил нервозность толпы. Ты, как часть этого потока, также несёшься через турникеты к эскалатору, проезжаешь несколько остановок, затем опять мчишься по переходам метро к следующему поезду, чтобы доехать до места назначения. Улицы полны людей, и тут тоже нельзя замедлить ход. «Движение – это жизнь!», - замечательная мысль. В движущемся потоке ты как будто застываешь и становишься общей массой. Радости такое движение не приносит. Ты поглощён, ты есть, и тебя нет, одновременно. И всё же ты есть: ты идёшь, ты дышишь, ты думаешь, ты улыбаешься, ты живёшь. Что может тронуть душу в потоке? Например, в электричке? На какое-то время, рассевшись по местам, каждый пассажир становится самим собой. Вот тут-то можно рассмотреть лица: радостные, грустные, озабоченные, встревоженные, безразличные. Естественней всех ведут себя дети. Они, как всегда, непосредственны. У детей всё просто. Если они хотят пить, они просят пить, если им жарко, значит, их нужно раздеть. Если устали, спят, всё хорошо, они смеются. Что-то болит, плачут. Дети всегда находят себе дело. Смотреть в окно и считать ёлочки, общаться с игрушкой, улыбаться или хмурится соседям, гудеть как самолёт, превратиться в кошечку и мяукать, стать воробышком, их фантазиям нет конца. Наблюдения за детьми радуют душу, они как маленькие островки счастья в огромном потоке серости. В электричке протекает жизнь в определённый отрезок времени от станции к станции. Поезд тронулся, и началась торговля всем и вся. Кто-то предлагает вам вязаные носки, кто-то губки для мытья посуды, клей-карандаш, сканворды, средство от шишек на ногах, утягивающие пояса, пирожки, пиво, воду, орешки, семечки и прочая, прочая, прочая… Среди этого бесконечного потока полезных и бесполезных вещей и продавцов, которым не откажешь в красноречии, отдельным рядом становятся просители и музыканты. Кому-то из них можно поверить, кому-то нет. Девушка просила помочь в беде, у неё сгорел дом и нет средств на существование. Была ли она не убедительна, или в ней увидели мошенницу, но пассажиры почти не откликнулись на её просьбу. Затем вошёл высокий, интеллигентного вида парень, под гитару прекрасным голосом спел песню, но люди опять неохотно отдавали копеечки. Следующим был проситель за обездоленных животных. Он с друзьями создал приют для бродячих собак. Рассказывал, как однажды его покусал брошенный пёс, но в ответ на агрессию парень покормил его и один, и второй,  третий раз, тем самым приобрёл вернейшего друга. Молодой человек увещевал слушателей не проходить мимо бродячих собак и кошек, кормить их, ведь им так сложно добывать себе корм. Просил помочь средствами на содержание приюта. Заметно больше откликнулось пассажиров на просьбу парня. Значит, тронуло, значит, не так уж зачерствели души. Сменился «оратор», изменилась обстановка, в вагон вошли музыканты: аккордеонист и напарник-солист. «Завели» публику коротким попурри из советских кинофильмов, а потом исполнили песню из репертуара популярной певицы. Стало весело, атмосфера в вагоне потеплела от улыбок зрителей и звучавшей музыки. Некоторые пассажиры даже сидя пританцовывали. В конце мини-концерта раздались аплодисменты, публика не скупилась, каждый давал денежку самодеятельным артистам. Снова тишина, люди вновь погрузились в свои мысли, проблемы, дела. Пришло время выходить. Опять поток, растекающийся струйками от электрички к автобусам, маршруткам, по улицам. К домам и квартирам, где через окна на нас падает её один поток, поток домашнего света...
Элина Юрьева 11.01.2015г. п.Большие Дворы Павлово-Посадский район