Сыльные Сибири!

Людмила Коншина
Политзаключенные, сосланные царским правительством в Сибирь, 1908 год. Фото: РИА Новости

При Столыпине в Сибирь по политическим мотивам было сослано 75 тысяч человек.

После реформ 1860-х сибирская политическая ссылка стала по-настоящему массовой и превратилась в своеобразный политический барометр, отражающий ситуацию в стране: чем жестче режим, тем больше ссыльных.

С 1860-х и до 1917 года каждое десятилетие в Сибирь отправляли новое поколение врагов режима: радикальные революционеры 1860-х, народники 1870-х, народовольцы 1880-х, марксисты 1890-х годов.

Начало столыпинской реакции и подавление революции привело к резкому росту количества политических ссыльных в Сибири. Туда отправили почти 75 тысяч участников революционных событий: на первом месте были социал-демократы, на втором — эсеры, а на третьем — члены всех остальных партий. По социальному составу это были преимущественно рабочие, солдаты и матросы.

В 1907 году все политические статьи были отменены, но количество ссыльных только увеличилось. По новому законодательству они стали не политическими заключенными, а обычными уголовниками. Официально в последние 10 лет существования Российской империи не было ни одного политического заключенного.


1Собакин Иван Иванович

Родился в 1895 г., Хакасия, Алтайский р-н, с. Алтай; русский; образование среднее; б/п; Проживал: Красноярский кр.
, Минусинский р-н,
 с. Лугавское.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 15 июня 1938 г.
Приговор: ВМН

 2   Собакин Иван Матвеевич

Родился в 1874 г., Московская обл.;
 русский; образование среднее; священник. Проживал: Красноярский кр., Балахтинский р-н, Даурское
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 23 сентября 1937 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 25 июня 1960 г.

3   Собакин Савелий Иванович !!!!!!!!!!!!!

Родился в 1891 г., Красноярский кр., Боготольский р-н, с. Краснореченское;
 Проживал: Красноярский кр., Северо-Енисейский р-н, прииск Соврудник.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 7 мая 1938 г.
Приговор: ВМН



Собакин Василий Акимович

Родился в 1881 г., Хакасия, Аскизский р-н, д. Путы; Проживал: Красноярский кр., Рыбинский р-н, с. Новая Солянка.
Арестован 1 декабря 1930 г.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ ВСК 4 июля 1931 г., обв.: 58-1б, 10ч2.
Приговор: ИТЛ-5

Источник: Красноярское общество "Мемориал"



Собакин Афанасий Акимович

Родился в 1873 г., с. Уты Бейского р-на; хакас; неграмотн.;
Арестован 7 июля 1937 г.
Приговорен: Пост. УНКВД 5 октября 1937 г., обв.: КРА..
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 24 мая 1999 г. Пост. прокурора РХ

Источник: Книга памяти Республики Хакасия

Собакин Яков Иванович

Родился в 1896 г.
Расстрелян в 1938 г. Место захоронения - Ленинград.

Источник: Ленинградский мартиролог. Т. 9 : Март - апрель 1938 года : Словник.

Собакина Наталья Алексеевна

Родилась в 1876 г., Минусинский р-н, с. Ключи; русская; малограмотн.; Проживала: Бейский р-н, с. Уты, 1930 выслана в ссылку, бежала..
Арестована 7 июля 1937 г.
Приговорена: УГБ УНКВД 7 октября 1937 г., обв.: обв.: АСА..
Приговор: дело прекращено. Реабилитирована 19 марта 1999 г. Пост. прокурора РХ

Источник: Книга памяти Республики Хакасия