Виктимология

Рина Трифонова
ВИКТИМАлогия.
Глухая московская ночь ватным одеялом лежала на теле города.Кричала женщина,звала на помощь в равнодушном колодце московского двора.Эхо ее криков стучалось в освещенные окна москвичей.Через несколько часов она только тихо стонала-в ответ тишина.
Утром Грей ,кокер Лизы, привел ее к обезглавленному и растерзанному трупу.День Лизы прошел в милицейском участке,а вечером она пошла пообщаться с Дашей,подружкой- "психологиней".Даша привела с собой доцента,живущего во дворе погибшей.Мэтр, сидя на скамейке, вещал: 
-Виктима по -латыни жертва,зачастую сама провоцирует агрессора-занудно сообщил мужчина, зовущий себя, не смотря на возраст, Женей. Давно уже отшумели его доцентские банкеты и научное звание по психологии покоилось на  покатых плечах доцента, как погоны.Он барственно оглаживал коленку своей студентки Даши,сидящей рядом и смотревшей на него глазами Рекса,овчарика "психологического доцента". Доцент был не чёсан, не брит , мешковат под глазами и ковбойской шляпою украшен. Кожаная куртка по моде" а ля индеец" плохо скрывала его пивной и волосатый живот с расстегнутой рубашкой.
-Сама ,видно, виновата:ношение красной короткой юбки после шести - прямая провокация-продолжал вещать титан мысли.
-Она была в тёмном платье ниже колен и в белом воротничке-зло бросила Лиза,стоявшая рядом-"Да и вообще,юбка не повод насиловать и отпиливать голову".
-Откуда знаешь, малявка?-напрягся доцент,убрав руку с бедра Даши.
-Так это я ее нашла,вернее, Грей,кокер-ответила Лиза- "Они долго над ней измывались".
-Да,для Пушкинской это редкость.Всю ночь кричала-задумчиво пробормотал аналитик.
-Откуда знаете?-поинтересовалась Лиза.
-Так я в этом дворе живу. Ночью карта шла, я, знаешь,обожаю покер-ответил доцент "красава".
 -Слышали ,слушали всю ночь и даже милицию не вызвали?-задала она вопрос доценту. Ответом было молчание.
От мерзости доцента Лизу начало тошнить. Мысленно. С ней такое случалось. 
-Теперь я знаю,что такое моральная тупость-сказала она и ушла,чтобы больше не видеть обрюзглого "ковбойца". Подруга Даша осталась-она была влюблена в героя.
Такое воспоминание посетило Лизу сегодня утром-поэтому она не стала искать своё WA, а решила изучить вопрос,называющийся "виктимология". Порывшись в памяти,нашла: в профсоюзе дам "Настоящий управ. делами президентов" состояла жена видного криминолога.
-Тётя Мила,дорогая,когда можно к Вам приехать?
-Приезжай сейчас,дядя Боря будет рад-получила она ответ. Но разговор не принес удовлетворения-дядя Боря пил липовый чай, одев на себя тапки жены с помпонами, кутался в плед и твердил:"Не доказано, не изучено, эмпирически и прочая". Лизе стало скучно от размытости категорий и понятий и трудности языка науки,прятавшей так своё незнание.
-"Надо позвонить Никитичу"-пришла ей спасительная мысль.
-Бред!-постановил дед, выслушав Лизу на предмет ношения красной короткой юбки после шести вечера.
-Ты никогда не узнаешь наперед,что фетиширует насильник-и, возмущенный, пошел за сигаретами.Когда вернулся,он был очень зол,что редко бывает с такими, как он,педагогами.
- Мудрствуют лукаво.Ни одно насилие не может быть оправдано,а жертва обвинена.Это рассуждения "злых умом" тёток-те горазды, да ,не спорю!Истинный уровень насилия нам неизвестен,многие жертвы скрывают насилие во избежание бабьих кривотолков. Одно могу сказать-живёшь в городе-кричи "Пожар!",только тогда придут на помощь- и сел, расстроенный, на стул, налив себе вина.
-Вина хочешь?-спросил,опомнившись.
-Я пью вино только с водой-ответила Лиза.
-Почему?
-Мне еще возвращаться через парк, он криминальный.
-Что есть,то есть -вздохнул дед.
-А Вы знаете,как я ушла из каратэ и пошла в кик-боксинг?
-Застывшая форма-подытожил дед-"Ты с головой дружишь".
-Нет,не очень дружу.Просто за мной шел один кавказец,утверждавший, что он армянин,и думал ,что я не разбираюсь. Подлый приём,приписать перед нападением себе другую национальность.Так, когда он начал меня бить, запретив перед этим сопротивляться, я ответила ему ударом в висок,зафиксировав удар,ЧТОБЫ НЕ УБИТЬ! Идиотка! Это только мужчины могут позволить себе заниматься "восточными плясками". Мне же надо было одно: из пункта А попасть в пункт Б невредимой.
-Суть не в плясках,здесь еще и дефект понимания и преподавания-откликнулся дед.
-И все же,Никитич,что может привлекать нападающего,на Ваш взгляд?
-Ты же дрессировщик ,Лиза! Движения,конечно движения. Мягкие,безопасные движения. Балетные танцовщицы в своё время владели умами.Сейчас так уже не двигаются,ходят танком в юбке- у деда глаза горели,видимо, вспоминал Степановну в молодости.Хотя и сейчас она привлекала даже женщин своей нежностью.
-Так,значит,если что, кричать "Пожар"?-опять спросила Лиза.
-Ну,однозначно,что-то опасное для них,а не для тебя-ответил дед.
И Лиза пошла по парку домой. Было пять вечера.
Их было двое,глаза блестели ,возможно, психической болезнью, особенно у одного,у вожака. Что уже не радовало.
"Нон -стоп"-подумала про себя Лиза. Они что-то говорили и махали руками,она просто шла. Невдалеке появились люди,достаточное их количество, идущих ей навстречу.
Нападающие отстали и замешкались, а Лизу пронзила мысль:"Если люди пройдут ,я останусь одна на один с больными парнями. Одна на три километра ходу."
-Мужчина!-обратилась она тихо к двухметроворостому бегуну-"Там, сзади, идут двое с оружием,и они не в себе".Бегун кивнул,развернулся и потрусил рядом. Так она собрала вокруг себя толпу людей,проводивших ее до конца парка. Парочка "охотников" потеряла интерес и растворилась в кустах,ища новых приключений.
-Где ты была?-спросил Волк у дома. Почему-то он нервно курил,одна за одной.
-У Никитича!-ответила Лиза.
-Поедем, я тебя накормлю. Ты же есть хочешь-сказал Волк.
-Откуда?
-Поживи с моё,узнаешь-ответил Волк и завёл машину.