Таинственная гостья

Алевтина Крепинская
11 километров от своего дома до родительского Никита преодолевал  меньше, чем за час. Дорога прямая, сразу за многоэтажкой, в которой была махонькая  Никитина квартира, начинался лес. А через лес  вела тропинка  прямо к деревне, где жили родители. Мало того, тропинка прямо врезалась во двор родительского дома.    Никита не пользовался никаким транспортом не потому, что  предпочитал ходить пешком, а потому что  поездка  автобусом  занимала времени  несколько часов.  Автобус  приходилось  долго ждать, так как ходил он не регулярно, и не подчиняясь никакому графику.  Да и останавливался  километра полтора  от дома.

Вот и на этот раз, как обычно, в пятницу, перед выходными он навестил родителей. Семёновна,  готовясь к  приходу сына, приготовила и подала на стол разные вкусности, среди которых  неизменно были любимые Никитины блинчики с мёдом и орехами.

- Ну, спасибо, мама! Наелся от души, - поблагодарил  Никита, -  всю неделю скучал по твоим блинчикам.

Обычно  Семёновна  в таких случаях говорила, что, мол, женишься, жена будет готовить хоть каждый день.  В этот же раз  она ничего не сказала и с некоторой грустью посмотрела на сына.    

- Ну, пойду, пройдусь я. Не ждите, ложитесь спать. Вернусь поздно.

Но уже через час Никита вернулся, сел, ничего не сказав, на ступеньках в веранду и просидел так долго. Мама только вздохнула и отошла в сторону. Она знала причину. Марийку, из-за которой сын приходил в деревню каждые выходные, посватали, и она приняла предложение выйти замуж за сына местного фермера. Что уж привлекло девчонку в этом неповоротливом увальне Мишке,  мать Никиты понять не могла. Разве ж можно Никиту на Мишку променять?  Уж её Никита  и ростом и фигурой  удался, да и на лицо был парень видный. Может, посчитала, что фермер денег накопил, и она в его семье ни в чём нуждаться не будет?  Тогда и не жалко, что ушла от Никиты. Да только нет денег у фермера.  Семёновна это точно знала. Чтобы поднять хозяйство кредиты большие пришлось брать, а их выплачивать надо.  Работников  нанимают, и сами  работают всей семьёй от зари до зари, а как урожай соберут, деньги за него получат, рассчитаются с работниками, кредиты заплатят, а сами ни с чем остаются.  Весной на семена и топливо опять надо кредиты брать. И так уже много лет.   Конечно,  Мишкина семья на показ не выставляла свои  проблемы… Неужели, Марийка  в надежде на богатую жизнь согласилась замуж на Мишку выйти? Или, всё же, полюбила его?  Любовь зла… говорят в народе.  Но когда же успела она полюбить Мишку, если неделю назад с её Никитой была?

Раздумья Семёновны прервал Никита:
- Я пойду, мама, - сказал.
- Да, что ж ты, сынок? – испугалась  Семёновна, - ночь  же, а тебе лесом идти надо… Мало ли что может случиться…
- Что случилось, то уже  и без леса случилось, - ответил сын, - А что лес? Там ёжика и белку даже трудно встретить.  Пошёл я, мама.

Ничего не оставалось Семёновне, как только перекрестить сына  и взглядом проводить пока он не скрылся в темноте.

***
Ночь тёмная, и хотя небо ясное и луна светит, да всё это скрыто  кронами деревьев. Если бы не знал дорогу, то ни за что бы тропинку не увидел.  Но дорога эта ему хорошо известна, потому и шёл смело почти на автомате. Думал только о Марийке и не о чём больше.  Он-то ей уже и кольцо приготовил, предложение собирался сделать.  Всё никак не осмеливался. А Мишка опередил.  Как же могла она…

Вдруг… Никите показалось, что кто-то плачет. Прислушался. Тишина. Думал, что почудилось. Но нет! Только хотел идти дальше, как услышал женский голос, словно что-то просящий.  Присмотрелся.  Ничего не видно. Пошёл на слышимый голос.  Но всё стихло… Присел на пенёк и стал ждать. Опять тишина. Ну что это может быть? Галлюцинация? Но с какой стати? Разве душевные страдания приводят к галлюцинации. Да и голос был совсем не Марийкин, а какой-то непонятный и, как вроде бы, как не наш, не русский.  Нет, уйти Никита не мог.

- Эй, кто тут?  - крикнул в темноту.
В ответ тишина.  Странно это. А как хорошо в лесу ночью!  Лес не спит. Здесь жизнь продолжается.  Совы летают.  Их ни с чем не спутать, такой стремительный у них полёт.  Это днём  они спят в своих дуплах, а ночью летают, издают своеобразные звуки. охотятся. А белочки спят, конечно. Это днём Никита их видит, когда идёт по тропинке, ночью их нет.

Никита прокричал ещё раз и, не дождавшись ответа, встал и решил пройтись. Надо осмотреться в округе, ведь кому-то помощь нужна.

Сделав шагов пять, Никита провалился  в яму. Яма не была глубокой, и он благополучно приземлился, расцарапав только руки ветками, которыми яма была прикрыта.  «Медвежья берлога, что ли?» - подумал и тут же рядом с собой увидел сидевшую девушку. То, что это была девушка, было видно даже в темноте.
- Кто ты? И как ты здесь оказалась?
Девушка что-то ответила, но Никита не мог понять. Она говорила на каком-то незнакомом языке. С иностранными языками он не дружил, немного  знал немецкий, учил его в школе и в институте.  Это был точно не немецкий.
- Ты что, по-русски не говоришь? – спросил, - на каком это ты языке разговариваешь?  На английском?

По всему было видно, что девушка не поняла вопроса и продолжала что-то рассказывать. Она  подняла платье и оголила правую ногу.  Никита увидел, что нога была вся в крови.  Платье девушки тоже было в крови.

«Что же с ней делать?» - думал Никита.  Ясно одно, надо срочно в больницу. Но как?  Вряд ли она может стать на эту ногу, а скорая сюда не сможет подъехать. Остаётся только одно, искать   друзей, которые смогут  добраться сюда с носилками.  Он достал мобильник, посмотрел время.  Ровно три часа ночи.  Конечно, время не для звонков, но что делать?  Ни Костя, ни Виктор – близкие друзья  Никиты, не отвечали. Видно только уснули и не слышать звонка.  У Матвея  телефон вообще выключен.
-  А твой мобильник где? – Никита спросил в надежде, что сможет связаться с её друзьями. Девушка протянула руку и  дотронулась  до Никитиного мобильника. Никите показалось, что посмотрела она на телефон с удивлением, даже с недоумением. «Дикарка. На мобильник смотрит так, как будто впервые видит его».

Ничего не остаётся делать, как ждать, когда  друзья проснутся. Не оставлять же барышню в лесу одну, да ещё и раненную.  Захотелось пить.  Достал из рюкзака баночку  фанты, но прежде предложил девушке.
- Будешь? – спросил, - Знать бы, как зовут тебя.
Девушка взяла банку, но явно не знала, что с ней делать. Вопросительно посмотрела на  Никиту.
- Да ты и правда, дикарка! Как есть дикарка! С банкой справиться не можешь! -  он открыл  банку,  сделал глоток, чтобы показать, как надо пить. Девушка  с жадностью принялась пить, и когда там ничего уже не оставалось, она продолжала  пытаться  извлечь  последние капли.  Потом с благодарностью посмотрела на Никиту и сказала:
- Тэйсти
- Ооооо! Имя узнал. Значит ты Тэйсти!
Девушка закивала головой и подтвердила:
- Тэйсти! Тэйсти!
- Ты, наверное, и голодная?  Сейчас, Тэйсти,  покормлю тебя. Мне мать тут положила разных вкусностей.  Вот сальники. Ты, может, их не любишь, а мне нравятся, вот мать и готовит мне их всегда, - он достал  два кусочка батона, положил между ними сальник и протянул  девушке.  Та взяла и принялась с жадностью есть.
- Да… Голод не тётка, как у нас говорят… Проголодалась.  Кто же тебя оставил в лесу?  - недоумевал  Никита, и продолжал доставать из рюкзака  новую еду. Девушка  поглощала  всё с аппетитом.
- Тэйсти, - несколько раз повторила  она.
- Да понял, понял, что ты Тэйсти. Странное имя у тебя. Но больше ничего не дам, а то видно, долго не ела, значит, много нельзя сразу. Сейчас  ещё позвоню, может, кто из друзей проснётся и прибежит, поможет доставить до больницы.

Но его опередили. Раздался  звонок мобильника, и высветилось «Виктор»
- Чего спать не даёшь? – спросил  Виктор сонным голосом, - Что там у тебя, говори быстрее, спать хочу…
- Не получится у тебя спать. Мне помощь нужна, - сказал Никита и рассказал о своей находке.
- Ну, и дела!  Жди!

Всё это время девушка не сводила глаз с мобильника, и, не переставая, осеняла себя крестом.
- Ты что, мобильника не видела? – спросил Никита, - На, посмотри! – Никита протянул мобильник девушке. Она сначала испугано отстранилась, но любопытство  победило, и девушка взяла мобильник и начала с интересом рассматривать его, что-то приговаривая на своём, непонятном для Никиты языке.

Ждать пришлось часа два. За это время девушка несколько раз показывала  на Никитин рюкзак с продуктами и что-то говорила. Но и без слов было понятно, что она хотела ещё что-либо перекусить.
- Нет,  Тейсти! Не дам!  Нельзя много есть после голодовки, а то плохо будет тебе.
А она в ответ:
- Tasty!
- Да понял я, что ты Тейсти, но всё равно не дам больше.

Наконец,  пришёл Виктор, держа в руках  раскладушку.
- А что? Подойдёт  вместо носилок? – спросил, - Положим её и понесём. Худенькая, должна быть лёгкой.  Странная девчонка.
-  Да, странная.  И имя у неё странное: Тейсти.
- Тейсти? Вкусно переводится из английского. А почему ты решил, что её так зовут, - спросил  Виктор.
- Потому что дурак, и английского не знаю! Я её покормил, а она сказала «Тейсти», подумал, что это её имя. А ты спроси,  как её зовут.
 
Несмотря на раненную ногу, девушка  легко выбралась из ямы, а затем, показывая  рукой  на  прежнее убежище, сказала:
- Там моё пальто, дайте мне его!

Никита  прыгнул в яму и подал Виктору  пальто из белой шерсти.
- Странно, зачем ей летом пальто? В такую жару… -  удивился он.
- Да она, наверное, на бал-маскараде была! Не иначе! Кто же носит такое пальто?  Фасончик из пра-прабабушкиного сундука, не иначе, - а потом добавил на  английском, -  И куда это мисс собралась?  На Северный полюс?
- Нет! Не на Северный полюс!  Мне надо сопровождать королеву Матильду в Бристоль, там она будет в безопасности, - ответила девушка.
- Ишь, ты!  Королеву  ей надо сопровождать! Ничего себе!   Никита, так твоя гостья из дурки  удрала! –  воскликнул Виктор, а потом спросил у девушки, - как же зовут тебя, знатная ты наша дама?
-  Мод! Меня зовут Мод, я тоже Матильда, у нас с королевой одинаковые имена.
- Что-то я не припомню, чтобы  английская королева носила  такое имя. Или ты  говоришь  о королеве  другой страны?
 - Как  можно не знать такого?  Королева Матильда была  английской императрицей, а потом стала первой  женщиной -  королевой Англии.
- Но первой женщиной-королевой Англии была  Елизавета Первая! Как же вы, мисс Мод, не знаете этого?
-  Какая ещё Елизавета? В Англии не было такой королевы, - сказала  мисс Мод, - до королевы Матильды  все короли были мужчины, а Матильда была единственной дочерью Генриха Первого.
- Потрясающее знание истории Англии! – сказал Виктор с усмешкой, на русском языке, а на английском добавил,-  Вы напрасно сели на раскладушку, мисс.  Вам придётся лечь, так нам будет легче нести вас.

Девушка  послушно легла, укрывшись пальто.
- А пальто зачем ты взяла с собой? Лето ведь! И без пальто жарко!
- Когда  вчера мы с королевой Матильдой выходили из осаждённой крепости, была зима, и было холодно, - ответила девушка, - я сама не пойму, как произошло, что вмиг  изменилась  погода. И я не знаю, куда делась королева Матильда, не могу понять, как я оказалась в этом лесу.
-  Ну и дела… Она утверждает, что сопровождала королеву Матильду, - сказал Виктор Никите, - да… далеко у неё зашло… тяжёлый случай…
- Боюсь, что она увидит скорую помощь, испугается  и убежит. Не для того она убегала, чтобы добровольно в психушку вернуться, - забеспокоился Никита.
- Мисс Мод! Вы не будете возражать, если мы вызовем скорую и отправим вас  в больницу? –спросил Виктор, но девушка не ответила.
- Да она спит уже! – воскликнул Никита, - уснула, а проснётся снова в дурке.
- А давай мы её к тебе отнесём, - предложил Виктор, - я позвоню  своей тёте, она у меня хирургическая медсестра, придёт и обработает рану. Жалко, если снова заберут эту беглянку. Наверное, там не сладко было ей.

Никита согласился, хотя и были у него сомнения в том, быстро ли найдёт  девушка своих близких, чтобы забрали её.
- Ты же  знаешь, у меня  однокомнатная квартира и та двенадцатиметровка.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/09/28/1146