Когда наступает лето

Наши Друзья
Анна-Мария Ситникова
               
 
Никто не знает, когда точно наступает лето, кроме, конечно, умных календарей. Нередко балует жаркими деньками цветущий май, заставляя сбрасывать взрослых людей куртки-панцири. Пробежит майское солнышко по детским щёчкам и носикам, раскрасит их золотистыми точками-веснушками да и спрячется за тучки. Льёт весенний дождь по смятым, как гофрированная бумага, цветочным тонюсеньким лепесточкам, дрожат молодые веточки, грустнеют лица, с сожалением скрываясь под зонтами. Скорее бы июнь!
Приходит июнь, только никто и не думал переставлять небесные часы на «вот теперь – лето!», по-прежнему дождливо, серо и грустно. День, два, неделя проходят, и вдруг небо, вдоволь умывшись, заблестит яркой-преяркой синевой. А июньское солнышко удивлённо взглянет на промокшую землю и расцветёт большущим жарким подсолнухом. С утра до самого позднего вечера лепестками воду из луж промокает, длинноногих лягушат щекочет. И теперь уже точно можно радоваться и наслаждаться живительным теплом - никуда лето не денется!
Ходит июльское солнышко овечкой по кругу, привязанной лучиками к травинкам. Без умолку стрекочут невидимки-кузнечики, легкокрылые бабочки без устали порхают, и птички-невелички радостно щебечут, и люди смеются, загорают, купаются, грибы-ягоды собирают, совершенно про точные календари забывают.
Вот в саду медовыми грушами запахло, в огороде важные арбузы на малышей-горошин в стручках снисходительно поглядывают, созревшие колоски к земле тонкие спинки склоняют, и мурлыкающее море на полдневном пляже песочные картинки рисует. Дремлет, позёвывая, августовское солнышко в кронах деревьев, как в гамаке, яблокам бочка греет.
Катится по планете лето пёстро-ситцевым колесом, без запиночки, то медленно в гору, то быстрее с горочки, пока не споткнётся о первый пожелтевший осенний  листочек.
Никто не знает, когда лето заканчивается, случается, что и скучные календари ошибаются…

Фото из Интернета