Кулинарное 4

Мири Ханкин
Одна дама, упорно называющая себя великим блогером и "хозяюшкой на пять" сварганила новое хрючево и выложила его на всеобщее обозрение. А как еще можно назвать месиво из печенья с черносливом, щедро приправленное нечищеным арахисом? Но я - тетка не конфликтная, мне эти интернет фрики по барабану, и я бы промолчала, мало ли кто что любит, если бы она не обозвала это месиво "Муравейник".
Торт с таким названием является моим стратегическим оружием в борьбе за мир и взаимопонимание в нашей семье. Говоря проще, это любимый торт моего зятя. То есть, ест, и с большим аппетитом, он всю мою выпечку, и пирожки с мясом, и кулич, и пирожное "хризантема", которое трепетно любит моя дочь, но "муравейник" для него - это вершина блаженства. Поэтому, когда я бываю неправа и вижу, что глаза зятя становятся прозрачными, или когда мне что-то очень надо, или когда не могу придумать, что подарить на Новый год или день рождения, или..., да мало ли какие "или" возникают, когда живешь бок о бок в одной квартире, я иду печь его любимый "муравейник". К слову, больше в семье от этого торта никто не трепещет.
Готовлю я этот торт по рецепту сватьи, но "таким, как у мамы" торт стал получаться не сразу, видно, продукты на Украине и в Израиле отличаются, пришлось чуть корректировать дозировку. Сейчас я привожу оригинал.
для теста надо:
1 пачка маргарина
0,5 стакана сахара
три четверти стакана сливок или молока
1 яйцо
15-18 столовых ложек муки
для крема:
1 банка вареной сгущенки
100гр масла
Сахар растираем с мягким маргарином, яйцо взбиваем со сливками, все перемешиваем, постепенно добавляя муку, чтоб тесто было нетугим, как на вареники. Закутываю шар в полиэтилен и на 30 мин отправляю в холодильник. Далее сватья пропускает тесто через мясорубку, а я, за неимением нужной насадки, раскатываю на противне и режу на тоненькие полосочки круглым ножом для пиццы Выпекать надо до золотистого цвета, тогда полосочки становятся крохкими, и их легко ломать на мелкие дребезги.
Пока тесто печется, взбиваю сгущенку с маслом, можно туда еще отдушку добавить, ваниль, кокос или лимон, если любите. Кремом заливаю сложенные в мисочку кусочки теста. Вообще-то, по правилам, теперь надо добавить туда мак, резаные орехи, изюм, шоколадные крошки, это же "муравейник", НО! вы же помните, я готовлю исключительно для зятя, а он у меня простой украинский хлопчик (мальчик) и этих "панських вытрыбэнек" (господских вывертов) не любит. Вымешиваю все и ставлю в холодильник. Когда все застынет, вываливаю застывшую полусферу на блюдо и даже не украшаю, зять любит "аля-натюрэль".
Вот так готовится реальная "вкуснятинька", а не то слабительное, которое явила миру вышеупомянутая мамзель.