Элита

Любовь Павлова 3
"Меня вообще-то этот бизнес бесит- роются в мусорках, неприятно это, запах от этих тележек. Понимаю, что хотят заработать- но зачастую этим занимаются не пенсионеры, а алкаши. Сергей."
(рецензия на мою заметку "Дети лейтенанта Шмидта"  http://www.proza.ru/2015/09/10/955 )


В нашем городке алкаши никогда не роются по помойкам. Получая инвалидное пособие, они с утра, как на работу, идут на свою "точку". Это место возле маленького районного магазинчика, где им продают водку, расфасованную в стаканчики. Там они пьют ее с пивом, чтобы лучше пробрало. Сидят себе, беседуют за жизнь и даже поигрывают в нарды и шахматы. Когда нет сил сидеть, спят на лавочках тут же, в тени большого дерева. Проблемы туалета у них нет: хозяин магазинчика разрешает им пользоваться санузлом. Не все, правда, добегают.

Жители окрестных домов периодически обращаются с требованиями в мэрию прикрыть этот алкогольный рассадник. Так же периодически им это обещают. Особенно рьяно перед выборами в местные советы. Дейстующая верхушка и даже сам мэр начинают приезжать на "точку". Грозятся хозяину магазина закрытием. Уговаривают алкашей разойтись по домам и пить горькую там. Те внимают молча, удивляясь непонятливости чиновников: какой интерес пить в одиночестве? Так же молча покидают свое лежбище.

Местные активисты, учавствовашие в воспитательной беседе с поклонниками Бахуса, с надеждой на лучшее расходятся по домам. Дворники по приказу начальства быстро отмывают торговую площадь, включая лавочки, с мылом. На следующее утро товарищи по стакану в полном составе опять на своем любимом месте. Жалобщики, бегущие на работу, матерятся себе под нос на чисто русском языке. Костерят почем зря демократию и законы, по которым алкашей считают инвалидами.

Алкогольные инвалиды - элита питейной братии. В отличие от пьяниц-любителей  они - профессионалы. Поэтому им западло не только рыться в мусорных баках, но даже после себя сдавать тару. Поэтому каждый вечер на "точке" появляется неприметный старичок с тележкой. Собрав урожай банок и бутылок, он "отстегивает" процент хозяину забегаловки и растворяется в темноте израильской ночи. Владелец магазинчика, закрывая дверь, устало и привычно бормочет матюки. По поводу местной демократии, законов, и, конечно, алкашей.

Послесловие.
Алкоголики, получающие пенсию от государства, в своем большинстве не стремятся излечиться от своей болезни. Хотя им регулярно предлагают сделать это совершенно бесплатно. Есть в Израиле специализированные заведения типа ЛТП. Эти несчастные люди очень быстро умирают. Сказывается климат с многомесячной изнуряющей жарой. Проходя мимо "точки", замечаю, что контингент ее обитателей постепенно меняется. Уходят безвозвратно одни, приходят другие. Но количество всегда примерно одинаковое. И алкоголиков, и порожней тары.