Надежда Сергеева 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
Сказка про Конфетку
http://www.proza.ru/2009/02/17/131

Маленький внук пришел к бабушке:
- Бабуля, скажи, почему мне мама не разрешает кушать много конфет?
- Ну, во-первых, - улыбнулась бабушка, - вредно есть много сладкого, во-вторых, от большого количества конфет у тебя заболят зубки.
Бабушка посадила внука себе на колени и… как по волшебству улеглись непокорные вихры на макушке, застегнулась упрямая пуговичка на рукаве, завязался непослушный шнурок на ботинке.
- А в-третьих, хочу я рассказать тебе одну историю…

Давно это было.
Жила в одном селе женщина, добрая, работящая, но одинокая. Тосковала женщина и часто вечерами просила Судьбу, чтобы послала ей ребенка, чтобы было о ком заботиться….
И вот однажды, в дождливую безлунную ночь услышала женщина какой-то писк за дверью своего дома. Вышла на крыльцо, а там сверток лежит. Подняла его, внесла в дом, развернула и расплакалась от счастья. Маленькая  девочка лежала в одеяльце и тянула к ней ручонки.
Поблагодарила женщина Судьбу, что стала матерью малышке. Но за годы одиночества женщина так истосковалась по счастью, что буквально потеряла голову в своих заботах – она стала баловать дочку, и та начала забывать о доброте и милосердии, ведь ей всё давалось без труда, по малейшему её желанию. Девочка росла жестокой и равнодушной. Она даже имя свое забыла! Потому что все жители села стали называть её просто Конфетка, а все из-за того, что девочка ничего не ела, кроме сладкого, и в карманах у неё всегда лежали самые различные сладости.
Однажды летом Конфетка сидела на крыльце дома и, как всегда, ела конфеты. Это вместо того, чтобы полоть и поливать  грядки на огороде, хотя мама очень об этом ее просила.
Мимо по улице бежали соседские дети. Маленький мальчик споткнулся, упал и горько заплакал. Остальные обступили малыша, помогли встать, стали его жалеть, а Конфетка громко рассмеялась со своего крыльца:
- Ой, не могу! Как шмешно! Так швалился! Прямо ношом в лушу!
(А говорила она так непонятно, потому что продолжала жевать конфету).
Ничего не сказали дети в ответ, зная ее плохой характер, старший мальчик взял малыша на руки, и они ушли от дома Конфетки. Никто и не заметил, как сокрушенно покачали своими стрелами мальвы у забора.
Конфетка так смеялась, что уронила одну из многочисленных конфет на землю. К ней тотчас подбежал рыжий щенок, что жил во дворе, охраняя дом Конфетки. Девочка быстро соскочила с крыльца и закричала:
- Куда! Штоять! Не Шметь брать мою конфету!
Подбежала к щенку Конфетка, отняла у него сладость и его так оттолкнула, что он отлетел в заросли мальвы. Конфетка подобрала свою потерю и вернулась на крыльцо. Она не увидела, как мальвы снова покачали своими стрелами, а в листве яблонь пролетел шумливый ветерок, словно деревья возмутились ее поступком.
Вдруг, откуда ни возьмись, возле калитки появилась странница. Одежда была вся в пыли, сквозь дыры в ботинках виднелись пальцы, спутанные волосы выбились из-под выцветшего платка. Лицо ее испещрено морщинами, и лишь глаза были удивительно молоды!
- Девочка, - обратилась странница к Конфетке, - ты такая красивая, значит и добрая. Не подашь ли мне водички? Я иду издалека, устала и очень хочу пить.
- Я-то крашивая! Шего не шкажешь о тебе, штаруха, - ответила Конфетка, продолжая жевать конфеты и оставаясь сидеть на крыльце.
- Разве ты не слышала моей просьбы, девочка? – спросила странница.
- Да, шлышала, шлышала, – положив в рот очередной леденец, проворчала Конфетка, не поднимаясь, - так ведь жа водой надо идти к колодшу, а шначала в дом ша ведром. Но я не пойду, ни в дом, ни к колодшу! Мне некогда!
- Чем же ты так занята, девочка? – непонятным образом оказавшись возле крыльца, взглянула на нее гостья.
- Не видишь, што ли, шошу леденеш, - не вынимая леденец изо рта, проговорила Конфетка.
Странница нахмурилась, взмахнула рукой, и вмиг вместо грязной старухи рядом с Конфеткой оказалась красивая женщина в сияющих одеждах.
- Я, фея Лета, повелеваю! За свое жестокое сердце, за равнодушие и черствость, оставайся же ты с леденцом во рту, чтобы никто не мог понять, что ты говоришь, до тех пор, пока не научишься доброте душевной, отзывчивости, не приучишься помогать людям в их горестях-несчастьях. Только когда свершится это, я сниму с тебя свое колдовство. И пусть все, что я сказала, тотчас исполнится!
Фея еще раз взмахнула рукой  и пропала.

Маленький внук внимательно выслушал историю о девочке Конфетке и сказал:
- Жалко Конфетку, хотя, так ей и надо! Бабуля, а фея Лета простила ее?
- Не сразу и не скоро, малыш. Пришлось Конфетке много потрудиться, чтобы люди забыли, какой нехорошей она была. Она стала помогать своей матушке, подружилась с остальными детьми. Но делала она все, молча, потому что из-за леденца во рту ее никто не понимал. Скоро все стали звать ее Света, забыв дразнилку. А в один прекрасный день невидимой для всех появилась фея Лета и, поняв, что девочка исправилась, сняла свое заклятье.
Внучонок обнял бабушку и горячо прошептал:
- Я буду добрым и нежадным. И я никогда-никогда не стану, есть много сладкого и не буду разговаривать с конфетой во рту, потому что очень хочу, чтобы меня все понимали – и мама, и папа, и ты, и дедушка, и все-все остальные люди.