Кулинарное 2 и 3

Мири Ханкин
2. Отдыхала я этим летом во Львове. Музеи, выставки, театры, прогулки в парках... Но, рано или поздно, каждый турист устает от жизни культурной и начинает жаждать жизни животной, проще сказать, он проголодался и хочет есть. Львов и тут не ударил в грязь лицом, к услугам голодных множество кафе, ресторанчиков, кнайп, закусочных, и прочая и прочая. И в каждом из них свое коронное блюдо. Я хочу рассказать об одном из них.
Блюдо очень популярное, называют его "вивчарыки", "крученыки", или, по-простому, "зразы". Зразы вообще очень популярны в Польше, мясные, картофельные, овощные. Даже стишок есть, вот он в моем переводе: "Каждый раз, отведав зразы, попадешь на лук, и меня ты, без обиды, вспоминай, мой друг"
Я хочу поделиться рецептом мясных зраз, но, вообще-то, слово "крученыки" мне нравиться больше. Ела я их три года назад в ресторане Дом Легенд, и, признаюсь честно, там они были ничуть не хуже (сказать "лучше" не дает самолюбие), чем мои собственные. Но, для начала, как обычно, небольшое отступление.
Среди множества кафэшек города, Дом Легенд стоит на особой ступеньке. Находится он неподалеку от градообразующей площади Рынок, практически в центре города, но, в то же время, в уютном и тихом переулке, в построенном еще в позапрошлом веке старом доме. Подробно описывать не буду, это есть в сети, http://www.gals-tour.lviv.ua/ru/dom_legend.html Расскажу только о том, что не упоминали в заметке, о, пардон, туалете. Как только вы туда заходите и закрываете дверь на замок, на двери загорается экранчик в форме окошечка, оно, якобы, открывается, и две мужские физиономии хохоча, начинают тыкать в тебя пальцами. Если не подготовлен, весьма "впечатляет". И еще т.к. винтовая лестница в ресторане очень крутая и узкая, чтоб посетители не разбили лбы об низ следующего пролета, на притолоку прибиты ... подушки! Согласитесь, весьма необычно!
А теперь сам рецепт. Крученыки - блюдо праздничное, недешевое, не диетическое, ежедневно на обед есть не станешь. Но в праздники, почему, нет?!
Для приготовления нам понадобиться мясное филе ( говяжье, свиное, я беру или куриное, или индюшку, кто как любит), куриная печенка, гречка, лук, соль, сахар, специи. Любите пожирнее - готовим на смальце, я использую для жарки постное масло.
Чтоб приготовить блюдо побыстрее, я делаю все в такой последовательности: перво-наперво ставлю вариться гречку, примерно стакан, можно полтора, если останется лишнее, будет что подать потом на завтрак. Затем слегка обжариваю порезанную куриную печень и лук. Лук не жалейте, даже если не любите, он потом растушится и чувствоваться не будет, зато придаст замечательный вкус. Без соли, посолю потом. Пока все варится-жарится, режу на медальоны мясо, отбиваю его, солю, перчу, слегка мариную в слабом чесночном соусе. Готовую кашу смешиваю с печенкой примерно 1и1, если надо, еще солю, и выкладываю ложкой на середину медальона. Потом заворачиваю края мяса к середине и скрепляю зубочистками или заматываю ниткой. На сковородке слегка обжариваю мелко порезанный лук, выкладываю крученыки на дно и тоже слегка обжариваю. Потом все это укладываю в жаровню, немного присыпаю кашей, совсем чуть-чуть, для густоты соуса, заливаю горячим бульоном ( если его нет, водичкой с солью, сахаром, приправами), и часа два, а то и больше, тушу на маленьком огне, чтоб лук и каша разошлись максимально. Если вы использовали говядину или свинину, нужно тушить еще дольше. Все, вроде. Само собой, перед подачей, зубочистки вытащить, нитки размотать. Иногда в подливу добавляют томат-пасту, тогда блюдо надо еще пол часа-час потушить без крышки на очень-очень маленьком огне.
Вот такое праздничное блюдо. Теперь вы поняли, почему в стишке речь шла о луке? Его в зразах реально много, и он там ВКУСНЫЙ!

3.Хочу рассказать еще об одном блюде, даже не знаю, куда его определить, то ли ко вторым блюдам, то ли к десертам. Еще его можно поместить в рубрику "Смерть Дюкану", потому, что, хоть оно и не является очень жирным, съесть его МАЛО еще никому не удавалось. Называется оно "Львовский сырник".
Лирическое отступление. До войны во Львове был известный комический дуэт, Щепко и Тонько. (У меня есть стойкое подозрение, что авторы, придумавшие дуэт Штепсель и Тарапунька, об этих двух львовянах кое-что слышали. ) Этот дуэт исполнял очень смешные скетчи на злобу дня и на бытовые темы.(Они еще снялись в двух очень милых фильмах, "Все будет хорошо", он есть в переводе на русский http://tfilm.me/29080-budet-luchshe.html , и "Волоцюги", от которого остался практически гимн города "Только во Львове".
Так вот, у этой парочки была миниатюра "Сырник". в ней два друга угощаются обильной вкусной едой, а напоследок Тонько предлагает Щепко съесть кусочек сырника. Тот очень долго и упорно отказывается, мотивируя тем, что сыт, что умрет, если съест хоть крошку, но, попробовав, просит еще кусочек. Теперь вы понимаете, рецепт какого лакомства я хочу вам предложить?!
Ну а теперь сам рецепт. Сразу скажу, секрет его вкуса не только в качественных продуктах, но и в самом процессе смешивания ингредиентов. Берем пол кг. творога, непременно качественного, не мокрого. Можно, конечно, и любого, но тогда получите не сырник, а сырную запеканку из заводской столовой. Добавляем к нему 100 г. сливочного масла, тоже настоящего, без "полезной" пальмы и прочих заменителей. Эту смесь надо раз, два, или даже три, провернуть на мясорубке. Или тщательно покрутить в блендере. Или долго-долго мять вилкой. Добавить 4 желтка, 1 ст.ложку манки, вымешать все хорошенько. 4 белка отдельно взбить с примерно 0.5 ст сахара, пену аккуратно соединить с творогом. Дальше - немного фантазии, в смесь можно добавлять ваниль, тертую цедру лимона, изюм, сушеную вишню, чернослив, предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки. Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и выпекаем при 180гр примерно час. Потом сырник вынимаем из духовки и НЕ ВЫКЛАДЫВАЯ! ждем , пока остынет. Иногда он проседает посередине, но это не угадаешь, зависит от творога. Огрехи можно замаскировать шоколадной глазурью, или порезав перед подачей на кусочки. Ведь не торт, в самом деле, просто сырник... НО КАКОЙ!!! "Все облизывают все пальцы!" ( цитата из "Суета сует")