Полет во сне

Михаил Пруцких
Он проснулся с необыкновенной легкостью во всем теле. Не открывая глаз, он попытался вспомнить, что ему снилось, но сон убегал от него, остались только какие-то размытые очертания, чувство необыкновенной легкости и ощущение полета. Он хотел сохранить это чувство, но реальность надвигалась на него, вытесняя остатки сна. Он знал, что мозг управляет нашим телом, и подумал, что если как следует захотеть, то можно опять ощутить эту восхитительную легкость похожую на чувство невесомости. Он подумал, что когда-нибудь люди научатся управлять своим телом только одной силой мысли. Может быть, они даже смогут летать наяву, также как и во сне. Это была неожиданная мысль, и она захватила его. Здравый смысл подсказывал ему, что это бред, что существует, проверенный вековым опытом, закон всемирного тяготения, но желание почувствовать снова это волшебное ощущение полета не оставляло его. Он закрыл глаза, и попытался представить, как он отрывается от земли, и летит, управляя своим телом силой мысли, как птица управляет крыльями. Он где-то читал, что йоги могут  уменьшать или увеличивать  частоту биения сердца, или даже вообще останавливать его. Если мысль так материальна, то почему нельзя трансформировать ее в силу противоположную силе притяжения? Он попытался полностью расслабить свое тело, попеременно напрягая и расслабляя  сначала ноги, потом руки, и, наконец, все тело. Прошло какое-то время, и он понял, что перестал чувствовать свое тело. Была только голова и пульсирующий мозг. Он лежал на постели, чувствуя необыкновенную легкость, и ощущая только восхитительную нереальность происходящего. Ему показалось, что он снова «поймал» это ощущение невесомости и полета. Он отдал приказ своему телу, и тело оторвалось от кровати, и зависло в воздухе. Он несколько раз опускался и поднимался в воздух. Чувство счастья переполняло его. Он стоял на пороге великого открытия. Теперь осталось только закрепить это ощущение.
Он открыл окно и встал на подоконник. Один шаг отделял его от огромного, светлого мира, куда он так стремился. Он улыбнулся и сделал этот шаг.
На газоне, под открытым окном 6-го этажа городской психиатрической больницы, лежал человек в больничной пижаме и широко открытыми глазами смотрел в небо. В его глазах не было ни страха, ни боли, а было что-то неуловимое, как будто он хотел сказать что-то очень важное собравшимся вокруг него людям. Вокруг стояли санитары и медсестры, сбежавшиеся на шум падения. Кто-то сказал: « А все-таки его нужно было положить в палату к «буйным», там, на окнах – решетки», а кто-то тихо вздохнул:
А ведь он умер счастливым».