Найти себя. Глава 4

Игорь Ковязин
Глава 4

     Вот и кафе «Причуда», – заметил оперуполномоченный Торнаев. Двухэтажное отреставрированное здание притягивало взоры всех, кто проходил мимо, настолько оно выглядело шикарным и презентабельным. Строение стояло в старой части города и выгодно отличалось от соседних скособочившихся домов.

     Иван припарковался в стороне и прошел мимо кафешки, не привлекая к себе внимание важного секьюрити, стоявшего у входных дверей. Одновременно он разглядел, что до восемнадцати часов кафе работает как обычная "забегаловка", а после – вход становился платным, заведение переходило в режим работы ночного развлекательного клуба. Так же, недалеко от входа стоял мигающий рекламный щит, где громадными буквами мелькало: «Каждый вечер для Вас выступает знаменитый приозёрский ансамбль Цыганской песни и пляски».

– Цыгане… значит я на верном пути, – размышлял оперативник. – Решено, вечером иду сюда, если у меня до провала в памяти и была назначена встреча с цыганкой, то здесь самое подходящее место. Кстати, пока помню лицо вероятной мошенницы, надо быстро смотаться к экспертам и нарисовать её.

     Экспертно-криминалистическое отделение полиции располагалось в другом крыле города и занимало весь подвал жилой пятиэтажки. Из-за пробок Иван добрался туда только через час. Сразу пошел к криминалисту Никитенко. Тот сидел вместе с расфуфыренной гражданкой и составлял словесный портрет преступника, так называемый фоторобот. Работа явно не клеилась, потерпевшая, как и большинство блондинок, хорошей памятью явно не обладала.

– Приветствую, Паша! – обратился к эксперту Торнаев. – Ну, как оно?

– Хреново, вон, сижу мучаюсь уже третий час. Это по делу цыганки. Сам знаешь, шеф рвет и мечет, ни одного нормального портрета для ориентировки нет до сих пор. Никто ничего не помнит. – ответил Никитенко.

– Гражданка, подвиньтесь, сейчас мы с товарищем экспертом кое-кого изобразим, а вы гляньте. – подсел Иван.

     Минут через пятнадцать из принтера вылезло лицо цыганки.

– Это она? – спросил женщину Ваня.

– Точно! Она! Ловите её! – вскричала довольная блондинка.

– Не волнуйтесь, гражданочка, теперь поймаем! Паша, портрет срочно в ориентировку, а я пошел дальше, этот экземплярчик забираю с собой! Счастливо!

     Торнаев вышел на улицу и поехал домой, ведь ещё предстояло подготовиться к визиту в кафе и переодеться.

     Вечером Иван на такси подъехал в «Причуду». Охранник почтительно отступил перед ним, пропуская одетого в дорогой костюм и благоухающего французским запахом модного парня: «Живут же люди, а я тут за копейки торчу у входа, вышибала хренов!» – подумал он. Если бы секьюрити знал, что оперская зарплата в два раза ниже его, а костюмчик этот казённый, и выдаётся лишь для спецзаданий, то, наверно, молчал бы в тряпочку и радовался своей непыльной работе.

     Кафе только начинало жить своей ночной жизнью, посетителей было мало. Сыщик сел за столик в дальнем углу. Официант принес ему меню.

– Эй, гарсон, ты помнишь меня? – спросил Иван, "кося" под крутого.

– Да, конечно. Вы были в субботу, я вас и обслуживал. А что такое? Вас обокрали? Поверьте, я к цыганам не имею никакого отношения.

– Ты сказал к цыганам?

– Ну да, Вы же, извиняюсь за выражение, так наклюкались... я уже хотел было полицию вызывать, но Вас цыгане вывели. А мне то что, у меня хозяин тоже цыган, вполне приличный человек.

– Слушай, глянь сюда, на фоторобот, знаешь эту цыганку? Не бойся, я не из полиции, просто нужна мне она очень.

     Официант посмотрел на изображение и пояснил, что для него все цыганки на одно лицо и он ничего не знает. После чего, приняв заказ, быстро удалился.

     Через некоторое время на стол начали подавать. Народ между тем подтягивался. У Вани, наблюдавшего за обстановкой, все размышления были заняты тем, что как бы уложиться в выделенные ему на проведение оперативных мероприятий две тысячи рублей, а то опять от своей зарплаты ничего не останется, а надо бы к зиме новый пуховик купить, да кроссовки…

     Тут же рядом витала выедающая душу мысль, что всё это не его, что он другой человек. Однако он упорно вытравливал ее из головы: «Надо завязывать со спиртным, уже совсем как шизофреник стал – с навязчивой идеей и раздвоением личности. По-хорошему бы, надо обратиться к психиатру за помощью, да нельзя, с работы сразу же комиссуют и куда тогда? Сторожем? А ведь только и умею, что преступников ловить…»

     Между тем, на сцену вышел администратор, выполняющий, видимо, роль конферансье:

– Дамы и Господа! Внимание! На сцене выступает единственный и неповторимый в нашем городе и всей стране цыганский… ансамбль!

     Все зааплодировали.

– И первой прозвучит популярная цыганская песня, перевод которой на русский язык, по преданию, сделал известный русский поэт серебряного века из Костромы Серго Ясенин! Итак, встречаем артистов!

     Аплодисменты продолжились с новой силой. Зазвучала гитара, скрипка, бубны. Вышли празднично одетые цыгане и цыганки. И полилось:

«Скрипка, что ли, растопила сердце?
Был холодным – нынче кипяток!
Не найдётся для мороза места –
Разошёлся музыкой Восток.

Слёзы льются, захмелел душою,
Да смычком над чаркою рука...
Нет, не будет никогда чужою
Скрипка в черной мессе кабака!

Может хватит – утопаю в пьянке...
Но бегу, под ноги не смотря,
Прямо в руки к молодой цыганке,
В море карнавала и огня!»

     Цыганский хор так энергично подпевал солисту, что в пляске с ними вскочил весь зал. Песни шли одна за другой.

– Да, теперь понимаю, почему люди отдают цыганам все свои деньги и драгоценности, до последней копейки, – подумал Торнаев, – это же просто магнетизм какой-то, если сама песня уже вводит человека в состояние транса.

     Спев несколько песен, цыгане стали обходить зал и собирать чаевые. За столик к Ивану подсела молодая цыганка: «Эй, дорогой, дай погадаю, позолоти ручку, милый!»

     Оперативник насторожился, и не зря. Артистка наклонилась к его уху и прошептала: «Ты искал тут одну цыганку? Пойдём за мной, с тобой хотят встретиться». И, взяв его за руку, увлекла в подсобку.

– Ну всё, пошла веселуха! – понял сыщик.



***

     Поздно вечером Зауре позвонил цыганский барон из кафе «Причуда»: «Госпожа! Человек, которым вы интересовались - у нас. Что с ним делать? Он ищет конкретно вас – моему официанту показал ваш фоторобот.»

– Вези его ко мне, проверь, чтобы всё чисто было, без слежки. Если он не один – сделай так, чтобы был один. Понял меня? – ответила колдунья.

– Вас понял, госпожа. И еще: мы его вычислили – это местный опер, недавно вернулся из Чечни, на кафе вышел случайно.  Он на вокзале подошел к нашей гадалке Розе, сказал, что типа у него есть золотое ожерелье большой ценности, но паленое, которое срочно нужно сплавить барыге. Когда вы золото собирали, то я своих проинструктировал, чтобы нужные вещи ко мне в кафе тащили. Мент сказал ей, что придёт на встречу с рыжьём, а ему нужен за него «лям деревянных». Вот Роза в кафе ко мне его и направила. А там я понял, что он блефует, заподозрил, что это ментовский развод, ну, и, по-старинке, клофелинчик… У него паспорт с собой был, наши его по адресу и довезли, бутылок пустых там накидали, чтоб с толку сбить. Заодно прошмонали – нашли ксиву в рубашке, форму в шкафу. И назад – ментов мы не трогаем.

     Ранее Заура, проглядывая на ноутбуке ролик из кафе, сама вспомнила этого опера, она как раз проходила через зал в подвал для обряда прохода через Врата. Этот сотрудник полиции пристальным взглядом смотрел ей вслед. Но она не придала тогда этому значения, ведь через какой-то миг её вообще не должно было стать в этом мире. Но, так случилось, что этот мент, по воле рока помешал задуманному и стал важным связующим звеном между двумя мирами – посредником. То, что во время перехода он был без сознания, находясь под воздействием клофелина, так же сыграло свою роль. Правда, сам виновник неудачи об этом даже и не догадывался.

     Цыганка, войдя в контакт с биосферой Земли, определила, что у Торнаева, такая фамилия оказалась у этого сыщика, текла кровь, в которой была капелька и настоящей цыганской. Воистину, кровь удивительная вещь, особенно когда она перемешается. Даже сам Торнаев, бывший детдомовец, считавший себя русским, замечал, что восточные народы, особенно когда он обросший и небритый, принимают его за своего. В Чечне, во время спецзаданий по внедрению в банды – это не раз спасало ему жизнь, так же, как и необычайно развитая интуиция.

     Шустрого полицейского привезли к наследнице Цыги Таборга ближе к полуночи. Она сидела в кресле у камина и ждала его, разомлев в тепле.

– Здрасте вам, тётя! – по-блатному цыкнул вошедший в сопровождении Цыганского барона Иван, не зная, что его уже раскусили.

– Оставь нас, – сказала цыгану Заура, и тот ушел, плотно прикрыв двери.

– Ну что, мент, можешь скинуть свою маску, давай поговорим на чистоту.

     Иван догадался, что игры закончились и начались суровые рабочие будни: «Давай, для того и искал тебя.»

– Я расскажу тебе лишь то, что ты сможешь понять – и цыганка вкратце поведала оперуполномоченному историю двух миров. Потом она рассказала ему о том, для чего ей нужно было много золота и о неудачном обряде перехода через Врата.

– Иван, в тебе есть наша кровь и ты очутился в зоне действия Врат вместе со своим двойником из параллельного мира. Ты должен это чувствовать, ибо во время контакта у вас произошел астральный обмен данными, на который и ушла вся сила Врат, вместо того, чтобы перенести меня. Естественно, Врата потом захлопнулись, ибо я открывала их не для этого. Посмотрев записи Цыги Таборга о Вратах я поняла, что ты, вместе со своим двойником в ином мире, будешь постепенно сходить с ума, ибо в вас сейчас живут две сущности, две личности, долго они мириться друг с другом не смогут, будут бороться между собой, однако победитель в этой схватке один – смерть.

– И что же делать? Я действительно чувствую это и не пойму кто я… и голова постоянно болит… – не удивился Торнаев.

     Цыганка внимательно посмотрела на него: «Да, наша кровь…»

– Нужно добыть кристалл для Щита. Мой – сгорел. Я прикинула, Окраина параллельного мира в настоящее время находится в районе современной Украины, – на Донбассе. Я дам тебе ремень, на котором будет круглая пряжка, с древними рунами вокруг глаза. В районе, где будет новый кристалл, похожий на рубин, размером с куриное яйцо – глаз и руны на пряжке начнут светиться, а кровь тебе подскажет, где наша цель. Будем надеется, что на этой Земле за несколько тысяч лет после нашего прихода новый кристалл созрел… Я сама туда не могу идти, поскольку мне нужно подготовиться к проведению обряда замены кристалла на щите, на это уйдет много времени, а времени у нас мало. Почему мало – объяснять не буду, ты все равно не поймешь, это для посвященных.

– Что даст мне этот рубин лично, если я найду его для тебя?

– Своевременный вопрос, юноша! Чувствую, дела у нас с тобой пойдут в нужном русле. Ответ прост: чтобы выжить, тебе нужно найти себя, а ты не здесь, ты – в ином мире. Я открою ворота, ты будешь Посредником, сообщишь своему двойнику, чтобы там тоже готовили обряд Перехода. Он, кстати, так же находится на грани безумства, как и ты, потому артачиться не должен. Я прочту заклинание: ты – станешь собой, он – собой. А я – уйду из вашего мира. Всем хорошо, все довольны. Хэппи энд.

– Знаешь, вообще то на Донбассе идёт гражданская война, как туда попасть? К тому же, я российский офицер полиции…

– Всё продумано: возьми записку, там адрес вербовщика в народное ополчение. То, что ты мент ему не скрывай, это даже лучше, ещё скажи, что потомственный казак и желаешь помочь русскому народу в борьбе против бандеровцев и других фашистов. Запишись в отряд к донским казакам на время отпуска. Так делают многие военные, прокатит. Кражи золота в городе прекратились, и тебя, как ветерана боевых действий отпустят в отпуск вне графика.

     Забрав чудесный ремень с круглой пряжкой, Торнаев ушёл, а Цыга Заура ещё долго сидела у камина, смотря на блики всепоглощающего огня.