Ёжики в тумане

Станислав Чернецкий
              Ёжики в тумане, или поимка китайских шпионов.

   Ура!!! Вторая половина апреля, через месяц дембель (демобилизация)!!! Все наши дембеля на дембельском аккорде, строят второй склад хранилища газа.
   Дембельский аккорд – это лебединая песня, уходящих со службы солдат. Солдат, отслуживщий  полтора года, уже заслуженный вояка. Заставить его что-либо делать затруднительно – вон, молодые пускай пашут, я уже своё отмантулил. Призвать к порядку, тоже – ведь, практически, на всех руководящих должностях, свои - дембеля. Даже, если старик (читай – дембель), в наряде, не будет же он полы, посуду мыть, для этого есть в наряде молодые. И, получается:  назначил в наряд «дембеля» - увеличил в два раза нагрузку на молодого, которому и так «не сахар». Понимая это, командование, собирало дембелей в кучу, и ставила им задачу, чего-нибудь построить. Так как в команде все старики, все и пахали одинаково, иначе, от своих  же и схлопочешь. Кроме того, чтобы простимулировать, ставили условие – чем раньше закончите, тем раньше на дембель. Не успеете – задержим дембель. Вот дембеля и пахали. В роте появлялись только, для приема пищи  и сна. Да и погода весенняя, солнышко, тепло, травка, что в помещении делать.
   Кстати, о погоде. Климат в Приморье характеризуется резкими перепадами суточных температур, ветрами. Весной, днем на солнце тепло, если зайти в заветрие, то хоть раздевайся и загорай, а выходишь за угол, на ветер, хоть шинель одевай. Земля за день нагревается, ночью холодно и опускаются туманы. Это важно для дальнейшего повествования.
   Так вот, все дембеля на аккорде, только я и Фома, по-прежнему, ходим на дежурства. Замену нам подобрали, только с последнего призыва, и, должны мы их всему обучить, за последние 4 месяца, нашей службы.
   Был я на смене. Всё как обычно. Вдруг, в пять утра тревога. Зажглась вся иллюминация, забегала охрана, побежали по всем службам с проверками боеготовности. Блин, опять война? Опять удвоили посты, поставили дополнительные. Доводят до нас информацию. Полностью вооруженный взвод китайцев, убив наряд пограничников, перешел границу СССР и углубился на нашу территорию. А граница в 30 км от части. Координаты, места перехода границы китайцами, сообщили по связи во все, приближенные к границе, части.
   Объявили боевую тревогу. Построили, свободных от смен и нарядов, в колонну и побежали ловить шпиёнов.. При этом, боясь, что со страха, перестреляют друг друга, выдали только штык-ножи. Команда была: выйти туда-то на помощь «погранцам» (пограничникам), и, дальше, действовать под их руководством.
   Спектакль был просто драматический. Безлюдная дорога, туман, в пяти метрах ничего не видно, громко топая сапожищами, мелким дриблингом бежит испуганная толпа солдат с кинжалами наперевес, во главе с молодым  лейтенантом. 
   Смерть шпионам!
   Только чуть, где-то в стороне, шорох, все дембеля врассыпную по кустам – пошли эти шпионы, нам служить осталось месяц. Летёха орёт, тоже, наверное, от страха. Маленькая кучка молодых опасливо топчется на дороге, собираясь тоже в кустики, но остановленная криком лейтенанта. Вроде всё тихо. Старики выползают на дорогу. Дальше движение идет беспорядочной толпой.
   Вдруг из тумана (помните как в мультике крики – «Ёжик», «Лошадка»):
   - Стой!!! Кто такие?!
  Все встали.  «Дембеля», даже перевыполнили команду, легли.
  Китайские шпионы говорят на чисто русском! Надо же, как подготовились!
   Наш летёха:
   - Мы из части номер такой-то. А Вы?
   Из тумана выходит лейтенант «погранец»:
   - Вы на хрена здесь?  Чего орете и топаете как лошади?
   Наш  летёха, объяснил ихнему летёхе, на хрена мы здесь. А без автоматов, чтоб друг друга не постреляли.  «Погранец» чуть не уписался от смеха. Дал команду возвращаться в часть. Так же рассказал, что шестерых китайцев выловили, двух убили, и осталось, по их данным только двое, которых сейчас и ищут.  Обратно бежали намного быстрее.
   Через день одного из, оставшихся китайцев, задержали в деревне, в 9 км от части.
   На этом закончился триллер «Смерть шпионам!», соединивший в себе фильм «Пограничная застава» и мультик «Ёжик в тумане».
  сентябрь 2015г