Дорогая блудница и беспутный гуляка

Александр Фильцер
     Эта история взята мной из Талмуда.
 
     У Дурдая было нелестное прозвище «Винный осадок». Но его сын Элазар был еще хуже: он играл в кости, ел мясо и пил вино в будни, и не пропускал ни одной блудницы. Однажды, услышав, что за морем живет известная и необычайно дорогая блудница, он сел на корабль и поплыл к ней. Один, он ходил среди людей, говорящих на непонятном языке, наблюдал за жизнью чужого города и ждал, когда подойдет его очередь. И вот, наконец-то, в указанный день он посетил ее. Во время свидания бесстыжая девка испустила воздух нижними устами и заявила: «Как этот воздух никогда не вернется туда, откуда он вышел, так и ты, Элазар, никогда не сделаешь тшуву!»
     Элазара как кипятком обожгло. Какая-то продажная тварь будет его учить! Молча он сел на корабль, молча сошел на пристань в Эрец Исраэль, молча вышел из припортового города и сел на камень в уединенном месте. Так сидел он день, ночь и следующий день. Многое он успел передумать, много успел понять, и решил полностью переменить свою жизнь. Но в нашем жарком климате долго находиться на солнце не рекомендуется, особенно это опасно, если у тебя нет достаточного запаса воды. Душа его покинула тело, малахим подхватили ее и понесли в Ган Эден. Но малахим-обвинители преградили им путь.
- Чью душу вы несете в Ган Эден?
- Душу большого учителя раби Элазара бен Дурдая!
- А чему он учил?
- Он научил весь народ тому, что даже из самого низшего из нижайших положений еврей может сделать тшуву.    
  Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим".