Глава тринадцатая. Зов крови

Наталья Алфёрова
Начало:http://www.proza.ru/2015/09/27/999

Глава тринадцатая. Зов крови

   Приближался День Рождения дочери. Виктор вновь ощутил беспокойство. Немного тревожило его и то, что девочка практически всё время проводила за изучением истории и в Интернете на казахстанских молодёжных форумах.
— Отдохни, ты же на каникулах, — как-то сказал он.
Айслу оторвалась от монитора и с возмущением высказала:
— Вам, взрослым, не угодишь! То «ты мало читаешь», то «ты много читаешь». Ты определись что ли. Кстати, что там с кафе?
— Заказал. Вас десять будет? — уточнил Виктор. Они решили, что Айслу отметит праздник в кафе с  друзьями, а на следующий день дома с родными.
— Ага, десять, — машинально ответила дочь, уже набирая какой-то текст.
Виктор успел уловить введённый запрос в поисковик: «Легенды о хане Абулхаире», но, подумав, что некрасиво подглядывать, отправился в мастерскую к своей мозаике.

   Он успел выложить кусочек неба, когда вошла Айслу. Девочка была возбуждена. «Что-то интересное нашла», — подумал Виктор и не ошибся.
— Пап, ты представляешь, любимую жену Абулхаира звали Лунная красавица, то есть Айслу, как и меня! Она была дочерью бедняка. Другие жёны её презирали, но и сильно завидовали. Хан даже дочь, ей рождённую, любил больше, чем всех сыновей-наследников. И эти ведьмы-жёны отравили Лунную красавицу! Воспользовались тем, что хан уехал к своему русскому другу Кирилову в крепость. Кирилов — основатель Орска, — всё это девочка выпалила на одном дыхании.
— Отдышись и немного помедленней, — улыбнулся отец.
— Так вот, — продолжила Айслу, усевшись на край стола. — Хан долго горевал. Похоронил он свою любимую рядом с могилами основателей рода. Папа, по всему выходит, это киргизские могилы на горе Полковник. Ой! — тут Айслу в изумлении уставилась на отца. — Ты меня там и нашёл. Ты поэтому именно этот участок взял в аренду? Ты знал?
— Нет, дочь, не знал. Но продлил аренду я не только из-за яшмы. Выкупившая право добычи на горе фирма – чужаки, которым нет дела до истории края и до каких-то могил. Это единственный способ их сохранить.
— Я всегда говорила, ты — лучший! – воскликнула девочка. Соскочила со стола, обняла сидевшего на стуле отца, звонко чмокнула в щёку.

   Накануне Дня Рождения Айслу стала непривычно серьёзной и задумчивой и обратилась к отцу:
— На самом деле я родилась сегодня?
— Скорее всего, да, — кивнул Виктор. — Родилась ты вечером или ночью, но записали в документах день, когда я тебя нашёл.
— Пап, — тон дочки стал ласково-просительным. «Сейчас ещё какой-нибудь подарок вытрясет», — решил Виктор и был несказанно удивлён продолжением фразы. — Пошли сегодня вечером на гору Полковник к могилам.
— Зачем?
Айслу рассказала об ещё одной легенде, гласившей, что на могилах можно загадать желание.
— Какое желание ты хочешь загадать? — с подозрением поинтересовался Виктор.
— Хочу встретиться с мамой. Пап, ну пожалуйста.
— Хорошо, сходим, — согласился Виктор. При виде просиявшего личика дочери, он понял, что означает выражение: «на душе кошки скребут».

   Даже любимая работа с яшмой не приносила облегчения. В голове крутился детский стишок Заходера. Виктор много стихов читал дочке вслух, когда та была маленькой, но запомнился этот. «Бедный страус, несчастней не сыщешь отца. На яйце он сидел до конца: терпеливо, упорно, упрямо. Из яйца, наконец, появился птенец и заплакал: а где моя мама». «Вот и я такой страус», — мрачно думал Виктор. И не помогали мысли, что вся затея с горой только детские фантазии. Он чувствовал, там, у могил, действительно произойдёт что-то важное. Больше всего хотелось не пойти, отвлечь Айслу, не пускать. Но он понимал — так делать нельзя. К вечеру Виктор сумел взять себя в руки. Однако вид собравшейся дочери, вновь заставил сердце сжаться. Девочка поверх футболки с шортами надела бархатный камзол, расшитый серебряной нитью. На шею — бусы из яшмы.
— Чтобы мама меня сразу узнала, — объяснила она то, что было понятно и без слов.

   По степи шли молча. Смеркалось, на небе показалась бледная луна. Ветер, всё ещё тёплый, обдувал лица. Кузнечики прыгали из под ног в разные стороны, стрекотали сверчки. Где-то вдалеке слышался лай собак. А вот звуки города остались позади. У подножия горы, Айслу взяла отца за руку. Виктор улыбнулся девочке и ободряюще подмигнул. Так, взявшись за руки, дошли до почти сровнявшихся с землёй холмов. Взлетевшая тёмная птица заставила девочку ойкнуть и прижаться к отцу.
— Не бойся, это всего лишь ворон, — почему-то тихо сказал Виктор.
Они немного постояли. Потом Айслу, видимо собравшись духом, отняла руку, подошла ближе к могилам и произнесла:
— Лунная красавица, верни мне маму. Пожалуйста.

   Сначала казалось, ничего не происходит. Затем стало тихо-тихо, успокоился ветер, умолкли сверчки. Воздух перед могилами словно превратился в прозрачную занавеску из тюля. За этой занавеской стояла женщина. Виктор зажмурил глаза, вновь открыл. Видение не пропало. Красавица, одетая в национальные одежды, смотрела на Айслу с такой любовью, с какой может смотреть только мать. Откуда-то раздался нежный голос, обращавшийся к девочке. Виктор почему-то понимал каждое слово.
— Ты из прошлого. Вот твоя мама. Она доверила тебя будущему, чтобы спасти. Если захочешь, можешь вернуться к ней.
Женщина, видимо, тоже слышала голос, она ласково улыбнулась и протянула руки.

   Айслу, с криком: «Папочка, не отдавай меня ей!», развернулась и кинулась к отцу. Виктор прижимал к себе всхлипывающую дочь, успокаивающе гладил по голове. Он всмотрелся в ставшее печальным лицо женщины, узнал её: повзрослевшая девочка из снов, и понял, что их связывало — дочь. Родная ей, и ставшая родной ему. Виктор и женщина из прошлого, не отрываясь, смотрели друг на друга. Им не нужно было слов. Вёлся молчаливый разговор взглядами. В свой Виктор постарался вложить и силу любви к дочери, и обещание сделать всё для счастья девочки. Женщина поняла и смирилась с выбором Айслу. Глаза у неё стали наполняться слезами. И не только у неё. Виктор, сморгнул непрошенную влагу. Этого было достаточно, чтобы дверь в прошлое закрылась. Женщина исчезла.   



Продолжение:http://www.proza.ru/2015/09/27/1025