Ч. 7 Жадность, мы все знаем, кого сгубила

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/26/846

Томпсон и его команда ещё дважды возвращались к «Central America», пока не объявили, что подняли, практически, всё золото.

В 1989 году 39 страховых компаний подали иск в федеральный суд, представив документы, что они покрыли 15% стоимости золота, которое находилось на пароходе «Central America», требуя свою долю.

Судебная тяжба, аппеляции, тянулись несколько лет. В 1996 году компании Томпсона присудили 92% обнаруженного золота.  Это самое большое вознаграждение, когда-либо полученное кладоискателями. Считается, что найденный клад стоит свыше миллиарда долларов.

Во время его поисков Томпсон привлёк для работы свыше 150 учёных, инженеров, историков, биологов, словом,  самых разных специалистов из разных стран. Например, во время проводимых работ биологи обнаружили 13 новых видов морских обитателей.
В настоящее время Томпсон, которому принадлежит треть найденного богатства, работает над созданием новых глубинных технологий. Возможно, его достижения в этой области окажутся самым большим богатством для человечества.

Такими бодрыми словами оканчивается книга Гэри Киндера «Ship of Gold in the Deep Blue Sea: The History and Discovery of the World's Richest Shipwreck», которую я использовал, наряду с другими книгами и публикациями в англоязычной и немецкой прессе на эту тему, при написании данного очерка.

Кстати, сообщают, что Киндер, первым издавший книгу о Томпсоне, заработал на ней полмиллиона долларов.

Однако в 2005 году началось судебное преследованием Томпсона с обвинениями, что он не расплатился с кредиторами и командой, которая считала, что ей тоже должна принадлежать небольшая часть найденного золота. Кроме того, ему было выдвинуто обвинение в ошибках и небрежности финансовых отчётов.

Но Томпсон и его подруга не явились в суд. Окружной судья США Эдмунд А. Саргус приказал их арестовать за неуважение к суду. Служба судебных приставов начала охоту за человеком, который когда-то был кумиром общества, а теперь стал беглецом. Вместе с Томпсоном разыскивается и его подруга Элисон Антекайер.

На тысяче рекламных цифровых щитах по всей стране появились огромные портреты беглецов с просьбой сообщить сведения о них судебным маршалам.

Американская Фемида, если кого-нибудь ищет, то обязательно находит. Разыскиваемую пару арестовали в 2015 году в отеле Хилтон в маленьком городке на юге Флориды, в котором они жили два года, оплачивая проживание наличными и указав при поселении фальшивые фамилии.

Стоимость проживания в том отеле – 224 доллара за ночь. Пара находилась в бегах с 2012 года. Но у Томпсона имеются и защитники, которые работали вместе с ним, и утверждают, что он никого не обманул, а массу денег пришлось отдать адвокатам.

Некоторые его сотрудники утверждают, что они подняли лишь пять процентов золота, а остальное ещё покоится на дне океана.

Чем окончится эта история, пока неизвестно.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/20/892

Уважаемые читатели, на этом я временно прерываю повествование в связи с уходом в «творческий отпуск».  Прошу не обижаться друзей, которым не смогу писать отзывы.