Ч. 6 Виновника в романе Гюго расстреляли

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/25/861

Они чудом удержались на палубе, схватившись, кто за что сумел. Синяки изучали позже. Но, то было лишь начало. Когда краном подняли подводный аппарат, то он стал раскачиваться, как маятник, и едва не снёс эту троицу с палубы.

Они спаслись, метнувшись за борт и повиснув на леерах. Когда я читал об этом, то мне сразу вспомнился  «Девяносто третий год» Виктора Гюго. Те, кто знаком с этим романом, понимают, о чём я.

 Аппарат ударился о надстройку, посыпались искры, в нём произошло короткое замыкание, взорвались электронные приборы. В кране сломалась ведущая шестерня, и теперь им управляло только море. Погружаемый аппарат снова ударился о надстройку, на сей раз манипулятором.

Теперь взорвались батареи, и разбрызгало по палубе масло. Шесть человек во главе с Бобом Эвансом, пытаясь остановить размахи аппарата, крушившего и себя, и надстройки, зацепили его багром, изо всех сил, скользя по масляной палубе, старались подтянуть его к направляющим рельсам.

Но аппарат под воздействием волн качнулся в противоположную сторону и потащил всех шестерых за собой. Им на помощь бросились остальные члены команды, но аппарат уже тащил всех обратно.

Мур вскочил на сиденье крана, на котором он никогда раньше не работал. Надписи на рычагах стёрлись, и понять, за какой нужно взяться, было невозможно. У него оставались доли секунд, потому что прямо на него летел аппарат. Мур наудачу нажал рычаг, и, оказалось, именно на тот, какой требовалось.

Аппарат подтянуло к самому верху стрелы крана. Теперь он не раскачивался на тросах, но зато раскачивал вместе с волнами всё судно. Рискуя жизнью, Томпсон и Эванс, невероятными усилиями, какие появляются у человека только в самые критические моменты, сумели развернуть стрелу крана, а Мур, выждав момент, знакомым рычагом опустил, точнее, уронил аппарат на палубу.

Его быстро закрепили. Все без сил опустились на палубу и стали хохотать, это была нервная разрядка. Потом они ещё три часа перетаскивали и крепили аппарат в более надёжном месте. В три часа утра Бурлингем занял место у штурвала и повёл судно со скоростью восемь узлов по направлению к Уилмингтону.

Вокруг бесновался океан,  «Arctic Discoverer», зарывался в волны, но его экипажу это казалось мелочью, после того, что они пережили.

В октябре 1988 года Томпсон разослал письма своим 160-ти партнёрам, что он обнаружил золото, но просит их сохранять это в тайне. Как ни удивительно, но никто из них не проговорился. Тем не менее, Томпсон из осторожности не  сказал им, что золото лежит совсем в другом месте.

Теперь требовалось отремонтировать аппаратуру, восстановить погружаемый аппарат с манипулятором. Но это были решаемые задачи. Попутно Томпсон решил ещё одну. Дело в том, что монеты, поднятые с места крушения «Central America», имели не только ценность, как золото, но и как нумизматическая редкость.

Любая царапина на них понижала цену монеты для нумизматов. Но поднимать по одной монете манипулятором, чтобы не повредить их, было немыслимо. Томпсон нашёл толкового инженера, Майка Милоша, из the Battelle Memorial Institute.

Милош предложил покрывать груды монет и золотого песка силиконом, который обволакивал их и защищал. Манипулятор поднимал всю массу в виде резинового шара, а  затем монеты осторожно очищали.

20-го июля 1989 года вернулись к месту обломков «Central America». Погода благоприятствовала. Работали по ночам, поднимая золотые слитки, монеты, самородки, золотой песок и куски кварца с золотыми прожилками.

Томпсон и его люди напряжённо работали до середины сентября, пока их не застиг ураган Хьюго. На этот раз Томпсон решил не искушать судьбу и вернулся с тем, что успели поднять со дна. В качестве консультанта он привлёк начальника отдела монет аукционного дома «Кристис» Джеймса Агнца.

То, что увидел Джеймс,  его глубоко поразило: редчайшие монеты в превосходном состоянии. Не меньшее впечатление на него произвели и слитки золота. Почти все слитки золота, добытого во время калифорнийской золотой лихорадки, были переплавлены в монеты.

 Таких слитков остались единицы. Кроме того, вместо добавок меди, в них было серебро, что придавало золоту особенный блеск.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/26/854