Фантасмагория. 42

Юрий Ванеев
                Мечта, воплощённая в жизнь.

   Звонок в дверь удивил. Егор не ожидал гостей, потому что долго и настойчиво приучал всех приходить лишь созвонившись.
   Дверь он открыл осторожно и очень удивился, увидев Матвея - непризнанного гения, любителя фантастики и просто друга. Он, пошатываясь, упирался в стену, и это всё объясняло: автопилот не посмел оттащить его домой. Зачем, если там начнут скандалить? Есть места лучше.
   Он шёл по коридору, а Егор боролся с желанием подтолкнуть пьяного друга, чтобы быстрее преодолел простенький лабиринт. Матвей добрался до спальни и рухнул на кровать, захрапев ещё стоя.
   Егор знал, что возмущаться сейчас бесполезно, но твёрдо решил, что утром обязательно переориентирует автопилот товарища. Он начал перебирать адреса общих знакомых и рассмеялся, представив новых невинно пострадавших.
   Злость прошла. К утру выветрился даже намёк на неё. Он смеялся за завтраком, рассказывая Матвею то, во что тот отказывался верить.
   - Честно говорю, так и было! Ты вроде заснул и начал бредить. Я, мол, изобрёл вещь, что поставит всё с ног на голову, а потом вернёт назад, но уже в другом месте.
   - Врёшь!
   - За сколько купил, за столько и продаю. Ты врал тогда или бредил?
   - Налей.
   Егор знал, что пятьдесят грамм помогут, а пятьдесят пять превратят похмелье в продолжение пьянки. Он не промахнулся.
   Матвей выпил, сморщился, но говорить начал членораздельно и вроде осмысленно:
   - Егор, я получу Нобелевскую премию!
   - Желаешь повторить?
   - Конечно, но потом. Шнапс, текилу – всё выпьем, но на родине производителей. Я вспомнил, и теперь даже алкоголь не собьёт меня с толку!
   Егор не сразу поверил и понимать начал лишь после третьей рюмки.
   - Как это, был тут, а оказался там всего лишь через секунду? Врёшь!
   - Больше не пей. Для меня это катализатор, а для тебя - мышьяк. Тупеешь. Есть четыре измерения? Кто бы сомневался! Абсцисса, ордината и третья хрень стоят как вкопанные, а четвёртое – время – мчится без оглядки до самой твоей смерти. Ты притихни, и что? Оно остановилось? Нет, это ты замер!
   А я его заморозил! Четыре измерения как мёртвые получились. Кому это нужно? Никому. И тогда я три другие бегать заставил. Если честно, убегать, потому что невыносимые условия создал. Время стоит, а расстояния меняются! Что это значит? Правильно! Застынет человек на секунду и очнётся в другом месте. Каково?
   - Ты был там?
   - Где? Нет, кошку отправил. Мёртвая вернулась. Это можно объяснить: и в жерло вулкана могла попасть, и утонуть где-нибудь. Человека нужно отправить. Не желаешь?
   Матвей находился в постоянном поиске, что-то изобретал и не всегда безуспешно. Но чтобы такое!? Не верилось.
   - Может, током кошку убило или ещё чем-нибудь?
   - Издеваешься?
   - Повторял опыт?
   - Конечно. Сделал выводы, доработал установку. Вторая живой вернулась, но явно не в себе. Раньше голодная кусала за ноги, тянула к пустой кормушке. А тут как отрубило! Зову – не откликается, лишь с балкона вниз поглядывает. Кота там оставила, как думаешь?
   - И что ты хочешь от меня?
   - Человека нужно отправить. Не желаешь? Мне нельзя, единственный в происходящем хоть что-то понимаю. Но иногда даже сам сомневаюсь, что чёрное – это чёрное, а белое по-прежнему белое. Верну тебя назад, обещаю. Кошка выжила, а ты тем более справишься. Пол-литра с собой захватишь, с гостями из ниоткуда прибудешь за добавкой.
   Впрочем, нет, доработать необходимо, чтобы не одного, а нескольких перемещать. И научиться нужно в конкретное место попадать, а не вокруг да около. Живи, курилка, ещё не время.
   Друзья расстались, и Егор забыл этот случай. Ну посидели, ну выпили. В таких ситуациях о чём только не говорят! Один раз они планировали американского и российского президентов свести вместе в этой квартире, чтобы наконец-то нашли общий язык. И что? Тем повезло, потому что утром друзья передумали.

   Они встретились вновь лишь через месяц и опять по инициативе Матвея. Он пришёл трезвым и в субботу. Времени много прошло, и Егор, увидев в руках друга дипломат и полный пакет бутылок, догадался, что с него причитается закуска. Выходной как-никак, и начинался он весело.
   Матвей прошёл на кухню, поставил на стол пакет и приблизился к окну. Предгрозовая духота сказалась на воздухе в комнате и заставила распахнуть створки, но небольшой чемоданчик он так и не выпустил из рук.
   - Что будем пить, заказывай, - усмехнулся гость и вздохнул полной грудью, почувствовав прилив свежести.
   - Я не притязательный, знаешь. Что принёс?
   - Тогда на мой вкус. Готовь посуду.
   Егор занялся сервировкой стола и не сдержался, съязвил:
   - Нужно было оставить своё сокровище в банковской ячейке, раз боишься за него, - его задело, что друг не выпускает дипломат из рук.
   Матвей открыл кейс и показал содержимое. Внутри находился прибор.
   - Испытаем, когда выпьем, чтобы ты в обморок не упал при моём исчезновении. Или оба махнём?
   Егор вспомнил предыдущую встречу и понял о чём речь.
   - Доработал, не врал, получается?
   - Можно матери лгать, чтобы не волновалась. Жене не всё рассказываешь, и никогда про любовницу. А тебе, извини, зачем лапшу на уши вешать? Друг – это жилетка на все случаи жизни. Выпьем сейчас и сгоняем в Крым, искупаемся.
   
   Выпивка оказалась отменной. Егор представил, что друг привёз её прямо с места приготовления, и усмехнулся. Душистый напиток напоминал виноградный сок, но скоро градусы напомнили о себе смехом невпопад и заплетающимся языком. Он запоздало пожалел, что они спешат с тостами: Матвей только-что рассказывал о приборе, а он пропустил, не смог сосредоточиться. Показалось в какое-то время, что пора принять душ или просто намочить голову, и как по щучьему велению желание исполнилось.
   Егор ощутил холод и влагу. Понял вдруг, что бултыхается в воде. Рядом орал Матвей:
   - Егор, прости, допуск большой, и карта хреновой оказалась!
   - Что случилось? Где мы?
   - В Крыму, как обещал. Не в самом – на побережье, с другой стороны!
   - Как это понимать?
   - Плыть до полуострова нужно.

   Матвей тонул и всё равно не выпускал чемоданчик. Егор вырвался вперёд, но вовремя сообразил, что без его помощи друг не доберётся до берега. Пришлось вернуться.
   - Отпусти кейс, - уговаривал он его, плывя рядом. – Выберемся, а там дорога известная.
   - Дурак, я тебя ещё виски хочу угостить прямо в Шотландии. Работай руками, все дороги ведут в рай.
   - Только оптимистов.
   - Греби, непотопляемый дебил, об этом и говорю!
   Они выбрались на берег через два часа.

   Друзья сидели за столом и не понимали: они затеяли пир во время чумы, или она помешала им, потому что так намусорить два человека не могли.
   На улице разгулялся дождь. Щедрый на брызги ветер загонял их в окно. Его пришлось закрыть.
   - Закуску ты принёс, или я выставил? – спросил Егор.
   - Выпивка моя, или ты разорился? - ответил вопросом Матвей. - Слушай, а почему кейс мокрый? Водой залили? И я весь сырой. А ты?
   - Обижаешь. Я воду без градусов только в бане признаю. Мы уже путешествовали?
   - Крякнем сейчас по стопочке и в Крым отправимся.
   - А мы не были?
   - Бьётся какая-то мысль, наружу просится. Не помню. И какая разница? Выпьем на посошок и отправимся.
   Егор знал, что пятьдесят грамм помогут восстановить память, а пятьдесят пять превратят похмелье в продолжение пьянки. Он разливал и понимал, что скоро вспомнит всё или отправится в Крым…

                *****