Уроки английского с Биллом

Вирджиния Домарк
   26 сентября 2015

               

   Бывают, и очень часто втречаются ,такие милые господа с такими милыми интеллигентными улыбками,что хочется -и очень часто случается!-влюбиться в такого вот господина на всю оставшуюся жизнь и не выпускать его из цепких объятий,но -нет в жизни счастья!

  -А все потому,что барышни не владеют языками,а наоборот доверчивы до страсти,как в известном фильме "Жестокий романс".

-Так вперед за цыганской звездой кочевой!

 "Слова песни представляют собой весьма вольное переложение стихотворения Р. Киплинга The Gipsy Trail («Цыганская тропа»), опубликованного в номере журнала The Century за декабрь 1892 года. В 1919 году Киплинг включил его в полное собрание своих стихотворений (Inclusive Edition of Rudyard Kipling’s Verse).

  В фильме"Жестокий романс" песню исполняет под гитару купец Паратов, которого сыграл Никита Михалков. Романс исполняется им на пароходе «Ласточка» для Ларисы Огудаловой, причём дважды в разных тональностях — минорной (в 1 серии) и мажорной, в сопровождении цыганского хора (во 2 серии). Съёмки этих сцен проходили в октябре 1983 года в Костроме.

 По сюжету двусмысленный текст песни, да и сама мелодия становятся «музыкальным символом того соблазна, который позвал Ларису в безоглядное счастье» и который «обернулся холодным, трезвым и безнадёжным утром»(вики)

Нетерпеливый читатель взвился в осервенении,потому ,как автор вновь влечет его в дебри,но читатель многоопытный решил подождать продолжения банкета,-"и его былО".

                2.

 Bill Browder talks to Ali Velshi (September 18, 2015 9:00AM ET)

\Билл Бройдер беседует с Али Велши на Аль Джазире.\

 А.В.-Вы происходите из семьи не просто коммуниста,но возможно самого великого коммуниста в Америке?

 Б.Б.-My grandfather Earl Browder was a labor union organizer in Wichita, Kansas. And he was so good at organizing the union that in 1927 the International Communist Party said, “If you like labor unionism, you’re gonna love communism. Why don’t you come to Russia?” So 1927, my grandfather goes to Russia. He ends up meeting a Russian girl, who becomes my grandmother. My father is born there. And then five years later, in 1932, the Communist Party sends him back to America to become the general secretary of the American Communist Party.

 \Мой дед Эрл Браудер был организатором профсоюза в Висите,штат Канзас.Он был настолько хорош в этой роли,что в 1927 году Интернациональная Ком.партия сказала ему:"Раз ты такой прекрасный организатор профсоюза,то ты должен любить коммунизм.Почему бы тебе не поехать в Россию?Итак,в 1927 году он отправился туда,а все кончилось тем,что он там встретил молодую девушку,которая стала моей бабушкой.Мой отец родился там.А после,в 1932 году Компартия послала его назад в Америку,чтобы он стал Генеральным Секретарем Американской Компартии.\

-Речь здесь скорее идет о Интернационале,с центром в Москве,а так же о мечте всех тогдашних троцкистов-коммунистов о "мировом пожаре революции".Не забываем так же о том,что в 1933 году разгорелся жесточайший кризис в США.Так что дедушка был героем своего времени.

 Б.Б- He runs for president in 1936 and ’40 against [Franklin] Roosevelt. He’s imprisoned by Roosevelt in ’41, pardoned the next year. And then ultimately kicked out of the Communist Party in 1945 for being too capitalist. And one would’ve thought that would be the end of the story. But then in the 1950s he was persecuted for being a communist. They didn’t distinguish between good communists and bad communists.

 \Он (дед)выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 1036 и 1940 года.Он был заключен в тюрьму в 1941(мы помним что случилось с тысячами японцев-граждан США,так что не удивительно,что кого-то сажали),и годом позже помилован.А после исключен из Компартии в 1945 как "слишком капиталист".И это был бы конец истории,но в 1950-х его снова преследовали за коммунистическое прошлое.Они не видят разницы между хорошими и плохими коммунистами.\

-Вот тут стоит подумать,что на самом деле скрывается за всем сказанным.Официальная история такова,что дед Б.Б. был великим человеком,даже хотел и мог стать президентом США,но с другой стороны он почему-то оказался сидщим на двух стульях в 1945,вышел из компартии(не добровольно!),а все равно преследовался в период "охоты на ведьм".Некоторых между прочим убили,а некоторых посадили на электрический стул,не смотря на то,что дети остались сиротами,но дедушка остался цел и невредим.Словом,не видят разницы между плохими и хорошими коммунистами...Так он прикидывался все это время?!

-Это служба в армии с точки зрения прапорщика,которого назначили главнокомандующим,раз больше некого?!

 Б.Б.- I graduate [from] Stanford Business School in 1989, the Berlin Wall comes down, and I had this epiphany, which was if my grandfather was the biggest communist in America, I’m going to become the biggest capitalist in Eastern Europe. And that’s what I set out to do in 1989.

\В 1989 я закончил учебу,как раз в тот год была разрушена Берлинская стена,и я помня,что мой дед был величайшим коммунистом Америки,решил сделаться величайшим капиталистом Восточной Европы.И я к этому приступил в 1989 году.\

-Вот тут пора вернуться к хорошенькой дурочке-Всоточной Европе-,развалившей стену между западной и восточно-европейской ментальностью себе ж на беду,как показывает время.

 -Так вперед за цыганской звездой кочевой,на Восток ,как зовут паруса...

-Так может это были паруса не цыганской кибитки,а пиратского брига?И достопочтенный дедуля,как и внук не менее талантливый и гениальный, всего лишь примкнули к популярному движению во времена очень напоминающие всеобщий раздрай и  безудержный грабеж?

-Была таки передаваемая в той семье по наследству черта,а именно -улыбка,которая действует на ту восточно-европейскую дурочку,как дудочка в руках у дрессировщика змей.