Былинка из Прибалтики

Прибалтиец
        Где-то на юге Эстонии, в когда-то старообрядческой деревне на побережье Чудского озера, средина второго десятилетия XXI века.

        Перед сельским магазинчиком Анатолий Сергеевич, мужчина около пенсионного возраста спортивного телосложения встретил знакомую, шуструю сухонькую старушку, в полтора метра ростом с ярко выраженным желанием с кем-нибудь поделиться своими проблемами. Не обнаружив  поблизости более подходящей кандидатуры, после взаимных приветствий старушенция сходу выложила беспокоящую её новость.               

        — На днях из города письмо получила от властей.  Пишут, что надо поменять паспорт. Теперь на пять лет выдают, не так как раньше на десять. Вот ведь чего наши чиновники-паразиты удумали — в два раза больше платить, а через пять лет снова в город придётся ездить, дармоеды проклятые! — возмущённо выдала на одном дыхании  заранее заготовленные фразы ветеран Причудья, заглядывая вопросительно снизу вверх в лицо собеседника.   

        Не ожидая  ответа, «этакой местный Порфирий Иванов в юбке», как  мысленно назвал её Анатолий Сергеевич, почти не сутулясь,  быстро засеменила в калошах на босу ногу, не снимаемых до глубоких холодов в сторону своего дома. 
        Недавно старушке исполнилось девяносто шесть лет…. 

P. S.  Байка, от Анатолия Сергеевича по СКАЙПУ после полуночи. 

        26 сентября 2015 года.   

        PRIBALTIEZ