10 интересных фактов о странах мира

Гавриэль Борухов
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ  О СТРАНАХ МИРА


 1. Страна с самым большим числом людей за решёткой - США. Когда дело доходит до того, чтобы упрятать кого-нибудь в тюрьму, этой стране нет равных. В США проживает 5% от всего населения Земли, и 25% от общего количества заключённых в мире сидят в тюрьмах именно тут - 2,2 млн че- ловек. Второе место занимает Россия — страна с самым низким процен- том оправдательных приговоров в цивилизованном мире: 1,5 млн. На третьем месте — Китай, 870 тыс.
2. Страна, охватывающая мак- симальное количество часовых поясов, - Франция. Если учесть все территории Франции, включая за- морские, окажется, что эта страна располагается на 12 часовых поя- сах. США занимает 11 поясов, Рос- сия — 9.
3. Единственная в мире страна с дорогами из кораллов - Гуам. В Гуаме нет природного песка, поэтому там делают ас- фальт, используя кораллы и нефть.
4. Страна с самым большим количеством озёр - Канада. 60% всех озёр мира находятся на тер- ритории Канады: более 3 000 000 озёр, занимающих 9% канадских земель.
 5. Страна-крупнейший про- изводитель опиума - Афганистан. Здесь производятся невероятные 95% от всего опиума в мире.
 6. Страна-крупнейший про- изводитель кислорода в мире - Россия. В Сибири растёт примерно 25% мировых лесов, которые охва- тывают площадь больше, чем кон- тинентальная часть США, что делает Россию самым крупным в мире переработчиком углекислого газа в ценнейший кислород.
 7. Самая образован- ная страна в мире - Ка- нада. 50% населения этой страны имеет образова- ние не ниже среднего спе- циального. За Канадой следует Израиль — 45% и Япония — 44%.
 8. Страна с наиболь- шим количеством танков - Россия. В России насчитывается 21 000 танков, на втором месте США с 16 000 танками.
9. Страна с самым юным в мире населением - Нигер. При- мерно половина населения Нигера моложе 15 лет. Поскольку 80% тер- ритории этой страны покрыто пу- стыней, похоже, единственное, что там остаётся делать — это детей.
10. Страна с наибольшим ко- личеством языков - Папуа-Новая Гвинея. Хотя английский язык яв- ляется в этой стране официаль- ным, на самом деле это чистая формальность: по-английски здесь говорит не более 2% населения. Жители Папуа-Новой Гвинеи ис- пользуют более 820 различных языков, что составляет 12% языков мира.
 Из газеты  "Bukharian times"№709 ОТ 11-17 СЕНТЯБРЯ 2015 года.Нью-Йорк)