Лора Рихтер

Валентина Томашевская
Грустная весть об уходе Лоры Рихтер *. Светлая память!
Мы немного переписывались с ней, обменялись авторскими книгами.

Мне вспомнилось, как с радостью на лице муж принес мне бандероль,
рядом с адресной строкой - радужная бабочка – ее приклеила рука Лоры.
Тогда и я отправилась в книжный магазин, чтобы приобрести наклейки (стикер).
Tам я познакомилась с одной женщиной. Вот подумала я, Лора молодчина, ее бабочка
к общению привела.
Мне вспомнилась вступительная статья Лориды к альманаху
"Возрожденные блики. 2014".

Она мыслила масштабно! Ярко, эмоционально писала.
Мне вспомнился рассказ Лоры, который и подружил нас,
мне вспомнилась ее чудесная хокку:

Искусство для души,
Как корсет для тела.
Держит осанку.


***
Бессонная ночь.
Рассекают спальни мглу
неотвязные хокку.

***
Древний дуб,
Свинья подрывает корни.
Устои расшатаны.

***
Утро рассветное.
Взмахами крыльев
Бабочка сад разбудила.

***
Смена сезонов.
Меняются краски.Только
ветер остается бесцветным.

***
Маки во ржи,
Пленяют собой васильки.
Переоделись в цветы сорняки.

***
Осенний дождь.
Унылый, затяжной.
К счастью размыта дорога.

Хокку Лорида Рихтер авторские, в них чувствуется ее общественный темперамент, судьба российских немцев.

Переселенцы -
российские немцы!
Вот мы и дома!?

Мир , что слепой,-
меняются ценности -
он не видит.

Эти хокку Лоры Рихтер были опубликованы на задней стороне  обложки (так называемый нахзац) ее книги "Жизнь продолжается". Считала их лучшими. Принимала активное участие в общественной жизни. Работала в различных проектах с переселенческой молодежью. Несколько лет возглавляла областной немецкий культурный центр "Айнхайт" при обществе "Видергебурт". Была заместителем председателя Берлинского литературного объединения российских немцев.

Принимала активное участие в общественной жизни. Работала в различных проектах с молодежью. Несколько лет возглавляла областной немецкий культурный центр "Айнхайт" при обществе "Видергебурт".

Вот моя "Попытка обзора литературного альманаха "Возрожденные "блики" 2014",
составителем и оформителем которого была Лора Рихтер.
http://www.proza.ru/2014/08/31/1354

*Лора Рихтер (28.4.1947 Сызрань  - 17.9.2015 Берлин).

Родилась 28 апреля 1947 года в г. Сызрань Куйбышевской области (в период с 1936 года по  1992 год называлась Куйбышевской областью). Ныне Самарская область.

"Семья /родителей/  родом из довоенной Украины (Запорожская область, с.Блюменфельд. В 1952 году после расформирования лагеря  депортированы на Северный Урал (Свердловская обл.). В 1955 -1956 гг. проживали в г.Волчанске). В 1957 году семья переселяется в Казахстан, Астраханка Акмолинской области.

После окончания Целиноградского педагогического вуза занимала должность ответственного секретаря общества "Знание" при цельскохозяйственном институте, одновременно ведя преподавательскую работу по истории религий и мировой культуры на кафедре культурологии.

Последние несколько лет  возглавляла областной немецкий культурный центр "Айнхайт" при обществе "Видергебурт". Была заместителем председателя Берлинского литературного объединения российских немцев.

В Германии с 1995 года. Проживала в Берлине. Имела семью и детей. Работала в различных проектах с переселенческой молодежью.

Принимала активное участие в общественной жизни и литературной жизни русской общины Берлина. Писала в различных жанрах прозы и поэзии. Печаталась в переселенческой прессе Германии и за рубежом."

Эти данные из биографии взяты из книги Лоры Рихтер "Там и здесь" (Берлин-Киев 2007).