Музей в Минах должен жить!

Алексей Балашов
     В сентябре 2015 года я с женой побывал на месте гибели и захоронения брата моего деда – Волкова Ивана Ивановича – старшего политрука 19-го Краснознамённого стрелкового полка 90 стрелковой дивизии 10 стрелкового корпуса 8 армии Северо-Западного фронта в деревне Каушта и посёлке Вырица Гатчинского района Ленинградской области, который погиб 3 сентября 1941 года.
     Краткая историческая справка:
«После того как на реке Луге немецкие войска начали генеральное наступление на город Ленинград, полки и отдельные батальоны 90-й сд, выполняя последний приказ комдива полковника Пленкина, погибшего в бою 13 августа, отходили к Ленинграду под постоянной угрозой окружения и уничтожения. В конце августа части дивизии вышли к р. Оредеж, миновали Вырицу и закрепились на р. Суйда южнее Гатчины. Правда, ненадолго. Немцы выбили подразделения и с этих позиций. Наиболее организованно выходил из окружения 19-й сп. Подполковник В.К. Хаецкий разделил полк на два отряда и повел под покровом ночи по лесному бездорожью к Гатчине. С 26 августа 90-я сд отходит с боями к пос. Сусанино. Здесь дивизии приказано выручить окруженный 41-й стрелковый корпус».
     Вот в этих боях и погиб ст. политрук Волков И.И.
Во время этой поездки мы встретились с замечательным человеком – Светланой Николаевной Корешковой – главой территориального отдела в
д. Мины администрации Вырицкого городского поселения Гатчинского района. Деревня Мины расположена между д. Каушта, где погиб Волков И.И., и п. Вырица, где расположена братская могила, в которую его вместе другими бойцами и командирами Красной Армии перезахоронили.
     Вот уже многие годы Светлана Николаевна помимо своей основной работы занимается организацией работы поисковых отрядов, которые ежегодно приезжают в Мины со всех сторон нашей страны, чтобы Великая Отечественная война завершилась окончательно. Ведь, как сказал великий русский полководец А.В.Суворов, «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». За один сезон раскопок поисковики поднимают останки до нескольких десятков бойцов и командиров 41-го стрелкового корпуса и других частей Красной Армии, погибших в этих местах. Торжественное захоронение останков воинов, в большинстве оставшихся неизвестными, производится у мемориала в д. Мины 22 июня – в траурный день начала войны.
Но иногда находятся и поддающиеся чтению солдатские медальоны. Так в этом году перестал быть без вести пропавшим красноармеец Иван Михайлович Белозёров 1907 г.р.
     Кроме того, в помещении территориального отдела Светланой Николаевной организован и действует народный музей, в котором собираются найденные поисковиками и переданные односельчанами свидетельства тех грозных лет.
Под музей Светлана Николаевна отдала свой большой кабинет, а сама расположилась в маленькой комнатке рядом, но это её нисколько не смущает, ведь главное для неё – сохранить Память о тех, кто отдал свои жизни ради всех нас. Существует музей только на общественных началах и личные средства главы, а также благодаря помощи отдельных благотворителей. Местный Совет не хочет придавать музею официальный статус. Но, конечно же, не по злой воле, а просто тогда в небольшом бюджете поселения появится ещё одна статья расходов, на которую необходимо будет изыскивать средства. И всё-таки решение о музее необходимо, т.к. это, не побоюсь высокопарных слов, святое дело должно поддержать и продолжать. И областным властям можно и нужно помочь музею. МУЗЕЙ ДОЛЖЕН ЖИТЬ, чтобы подрастающие поколения сохраняли Память и не допустили на нашей земле повторения тех трагических событий, не допустили подобного тому, что происходит на Украине. Как только мы начинаем забывать прошлое – оно очень грозно напоминает о себе новыми ужасами.

P.S. Для тех, кто захочет помочь музею или просто связаться со Светланой Николаевной даю её эл.адрес: koreshkovasn@mail.ru