Сапиенсы Корсачки

Евгений Садков
 Все никак не дойду до рассказа о страшной находке, что обнаружили на Корсачке добровольные священники. А тут новый повод для грусти. Похоже, закончилась и их акция по очистке зеленой зоны от мусора. Раздастся ли ещё леденящий душу аборигенов их боевой клич: "Скажем мусору-нет!" Надеюсь.

 А пока итоги. За короткое время с Корсачки убрано и вывезено более четырехсот мешков отходов жизнедеятельности местного населения. Не вызывает никакого сомнения, что мусор именно антропогенного происхождения. Его не занесли сюда ёжики и корсаки. Только человек мог создать такие натюрморты, равные полотнам Босха и отчасти Дали. В каждом ареале проживания вида Homo erectus есть такие места заклания родной природы. Вы скажете, перепутал чувак с видовым названием. Ах, да, извините, Homo sapiens. Это звучит гОрже! Гордится Косачка своими аборигенами.

 Но как-то не получается пока гармонии в сосуществовании между местной природой и этими самыми сапиенсами. Да, проведено пять, условно назовем, субботников, вывезено несколько машин мусора. Но что-то неуловимо недосказанное осталось. Кто проводил и в бОльшей степени выгребал мусор с Корсачки? Побывал, к своему сожалению, только на двух акциях. Они были заключительные. Возможно по этой причине, среди убирающихся было больше участников структуры "Волжский Тур Доброй Воли".

 У меня лично создалось впечатление, что местное население, хоть и были информационные материалы, в массе своей проявило привычное равнодушие. В  комплексах, частных коттеджах, окружающих Корсачку, проживают десятки тысяч сапиенсов. Сотни из них делают здесь ежедневный променад. Утром наши спортсмены и "собачатники", вечером больше пожилая публика, посещают разбитый здесь по инициативе Аяцкого парк. Ну а в праздники, естественно, самое желанное место для пикников. Именно эти увеселения и создают многолетние мусорные наслоения. Так почему же в конце сезона всеобщего и радостно-обильного отдыха не выйти всем миром, не облагородить любимую зону отдыха. Тем более, что появилась инициативная группа, о конфессиональных предпочтениях (а это важно подчеркнуть) которой, слышали немногие.

 Вместо этого мы видим полное равнодушие, разбавленное едкими улыбками местных "собачатников", напоминающих о сизифовом труде. И в тоже время любители собак, в своем большинстве, не возьмут на прогулку маленькие пакетики. Зачем, когда и рядом с домами их питомцы оставляют ароматные кучки. Только раз видел, как одна хозяйка симпатичного пса аккуратно убрала за своим питомцем. Оказалось, приехала в гости, вот и решила прогуляться с любимцем хозяев.

 При подобном равнодушии к родной Корсачке неизбежно сокращение её "общей" площади. Уже сейчас с северной и восточной стороны горы её обступили великолепные коттеджи. Не сомневаюсь, руководства района прекрасно знает о ситуации с застройкой. Интересно узнать о структуре публичной кадастровой карты этой территории. Что-то мне подсказывает, что где-то могут быть нарушены границы.

 А что в этой ситуации наши сапиенсы? Они, не выходя на субботники по очистке Корсачки от мусора, молчат. Очевидно, что наше молчаливое большинство все устраивает. Сегодня они ещё имеют возможность выгуливать своих питомцев по парку, устраивать пикнички в пойме исчезающей речки Зеленой. А завтра?

 Так кто же они, аборигены Корсачки? Такие уж они и сапиенсы? А может,  все же больше эректусы? Но а для бдительных аборигенов причина неучастия, как я понял, была совсем другой. Но об этом разговор в следующий раз.

                Продолжение следует.