Загадочная Антарктида Гл. 6

Владимир Ромашкин
17
Неожиданно для нас, вечером, когда мы разговаривали с родными, была очень качественная связь. И картинка на мониторе и звук были хорошими. Скорее всего, связь осуществлялась через спутники, но это нас мало интересовало, нам было важно, что мы могли спокойно обменяться новостями. Сотовая связь работала тоже замечательно, но пока есть возможность связи по скайпу, надо её использовать. В офисе МТС перед поездкой я специально поинтересовался, будет ли связь по сотовому телефону в Антарктиде. Мой вопрос вызвал замешательство среди персонала. Ответ, естественно, оказался отрицательным. Вика тогда недоумённо спросила:
– Так что, все дни мы будем без связи?
– Без связи мы не будем, я надеюсь, что на судне будет спутниковый телефон. Мы сможем связаться с родными и успокоить их, если, конечно, они будут за нас волноваться.
Заглянув в присланные из Турагенства материалы, я нашел подтверждение своим предположениям. Только, естественно, такая услуга бесплатно не предоставляется!
Мы переночевали в отеле, а рано утром за нами пришел автобус, так как мы оказались не единственными желающими посетить шестой континент. Подъезжая к порту, гадали, какое из стоящих у пирсов наше судно.
Мысленно хотелось попасть на современный восьмипалубный красавец. Но это от нас не зависело. Мы знали уже и название, и номер каюты нашего судна. Палуба номер четыре, каюта с трехзначным номером. Питание – полный пансион. Флаг на судне Российской Федерации. Судно экспедиционное, что поначалу нас не очень обрадовало, но впоследствии мы поняли, что нам сильно повезло. Те красавцы, на которых нам первоначально захотелось путешествовать, не могли близко подойти к берегам Антарктиды, и уж тем более осуществлять выход пассажиров на сушу. В лучшем случае, те могли в бинокль любоваться красотами с палубы кораблей. Итак, мы в своей каюте, и, по воле случая, она смежная с каютой капитана. С ним мы сразу столкнулись, поднявшись на свою палубу. К нашему удивлению, представившись, он сообщил, что за последние пять лет в Антарктиде с ним побывали девять россиян,
18
причем, четыре из них сейчас находятся на этом судне. Мы учли эту информацию, значит, среди пассажиров есть свои, и мы их обязательно найдем. Позже мы выяснили, что всего на судне девяносто шесть пассажиров из разных стран. В основном, англоязычные и японцы. В соответствии с программой судно должно отойти от причала утром следующего дня, так что мы спокойно можем ознакомиться с судном, посетить верхнюю палубу и полюбоваться видом на город. Вокруг нашего судна стояли на причале суда разных стран, разные по своему назначению и тоннажу. Вероятно, многие из них тоже должны отправиться к берегам Антарктиды. Только позже мы узнали и увидели, что не только крупнотоннажные суда посещают шестой континент, но и маленькие яхты, преодолевая волны пролива Дрейка, доходят до берегов этого континента. И таких смельчаков немало. Яхты на фоне огромных айсбергов смотрятся круто.
Вдоволь налюбовавшись окружающим пейзажем, решили ознакомиться и с каютой. Осмотрелись, решили, что пару недель можно комфортно в ней пожить. Современный телевизор, диван в прихожей, письменный столик, маленькая спаленка и душ с туалетом. В общем, нормально. Вся мебель прикручена к полу. Для бутылок и стаканов отверстия в мебели. Значит, решили мы, будет качка. Я успокоил Вику:
– Не бойся, я узнал прогноз погоды на ближайшую неделю в этом районе, штормов не ожидается. Так что волноваться не стоит. Через сутки мы будем у берегов Антарктиды, – сказал, а сам думаю, что если будет по-другому, то «заштормит» в нашей каюте.
Утром по радиотрансляции прошла побудка, и на английском языке объявили о приглашении на завтрак, а после завтрака – сбор на палубе для инструктажа о поведении на судне. Английского я не знаю. Жена слегка понимает.
– Надо попросить капитана или представителя фирмы, отвечающей за тур, чтобы и для нас на русском объявляли информацию, – подумал я.
Только я об этом подумал, как из динамика на чисто русском языке прозвучало сообщение, касающееся первого дня нашего путешествия.