Старик и море, эссе

Минченков Александр Михайлович
Мои размышления о не единожды прочитанном рассказе «Старик и море» Э. Хемингуэя

«Старик и море» Эрнеста Хемингуэя – грустное и вместе с тем сильное эмоционально-захватывающее душу произведение. Невозможно было бы описать жизнь старика Сантьяго, его отношение к жизни, к морю, мужестве в борьбе с обрушившейся на него напастью, его смелость и волю к победе, если бы автор рассказа сам не испытал серьёзных лишений и невзгод. Хемингуэй претерпел в своей жизни немало передряг, войну с фашизмом, познал победы и поражения, много путешествовал, попадал во всевозможные истории и находил выходы из сложных ситуаций. Хотя и ушёл он из жизни не старым человеком, но за своими плечами у него большой и богатый жизненный опыт, что и позволило ему написать эту и многие другие работы, которые принесли ему известность и мировую популярность.
Старый рыбак Сантьяго из рассказа «Старик и море» – это человек достойный уважения. Он является ярким примером стойкости, самоотверженности и добродушия. Читая рассказ, впечатляет смелость этого старого человека, от нужды ушедшего в море, чтобы добыть рыбу, тогда как восемьдесят четыре дня он ничего не поймал в этой морской бездне. За столь долгое время ему не везло – улова не было, он голодал, страдал от невезения. Гордость и желание быть независимым не позволяли ему просить у селян что-либо в долг.
Благо его связь с мальчиком Малонином, которого он научил с пяти лет рыбачить, помогала ему жить, надеяться наудачу. Мальчик ценил дружбу с одиноким стариком, помогал ему носить рыболовные снасти, атрибуты рыбацкой лодки, вселял в него уверенность в успехе поймать рыбу, угощал пищей. Старик же был благодарен мальчику за его доброту, был благодарен и добрым людям, что жили в одном с ним рыбацком посёлке. Старик мечтал: если он поймает большую рыбу, а он верил, что обязательно поймает, то угостит и мальчика и всех тех, кто к нему был благодушен.
И вот старик в очередной раз, в прошествии восьмидесяти четырёх неудачных дней, вновь отправляется в море одержимый поймать рыбу. Рыболовство – это его вотчина, его стихия, его смысл жизни и существования. Его ветхая хижина, лодка, снасти и море – вот его богатство.
Старик отважился голодным выйти в открытое море, в лодке была лишь одна бутылка пресной воды. Тогда как понимал: море может принести неожиданные сюрпризы – взволноваться, превратиться в стихию, поднять большую волну, унести супротив воли в открытое море и даже затопить его лодку вместе с ним.
Сантьяго повезло – он поймал огромную рыбу длиннее его рыбацкого судёнышка. Она, обладая неимоверной силой, таскала в открытом море лодку с рыбаком трое суток! Без пищи, с одной бутылкой воды старик бился с сильной морской рептилией стараясь взять её на измор и убить. Рыбина измотала старика на столько, что ему казалось: жизнь его обрывается, но он терпел. Когда всё же победил рыбину, он привязал её к лодке и взял курс на берег – домой в гавань.
И даже пройдя такое испытание, ему вдруг стало жаль рыбину. «Жаль всё-таки, что я убил рыбу», – подумал он.
Но и осознавая, какую борьбу претерпел он с ней и свою нужду в пище, он сказал: «Животное ловкое и жестокое, умное и сильное. Но я оказался умнее его», «Я убил её, защищая свою жизнь».
Но на этом приключения старика не закончились. Старого рыбака стали одолевать хищные акулы. Они не давали покоя ни днём, ни ночью, с жадностью набрасывались на рыбину, откусывали мясо и уходили на дно. Старик самоотверженно защищал свою добычу, бился с акулами тем, что было под руками. Часть акул он уничтожил, часть понесли ранения. Лишился гарпуна, верёвки, багра и ножа, остался лишь с повреждённым румпелем.
Когда от рыбины осталась половина, силы у старика от борьбы с акулами почти иссякли. Сантьяго размышлял: «А что ты теперь станешь делать, если они придут ночью? Что ты сможешь сделать?» и тут же себе ответил: «Драться, драться, пока не умру».
Как же страдал старик, отбиваясь от акул, какие неимоверные прилагал усилия, чтобы избавиться от хищников и сохранить остатки пойманной добычи. Один в открытом море, рядом ни одной человеческой души, которая могла бы прийти на помощь. Он не раз сожалел: «Если бы со мной был мальчик…». Ему так не хватало в эти минуты помощи и поддержки.
Хемингуэй вложил в уста старика замечательные выражения: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно убить, но его нельзя уничтожить». Я бы отнёс эти слова старика в эпиграф рассказа или в выводы этого поучительного повествования.
В конце концов, акулы всё же растерзали рыбину, оставив от неё лишь скелет. Старик возвращался на лодке домой выбившийся из сил, морально страдал от обиды, что акулы отобрали добычу. Это ему было больно видеть и осознавать, но и сдаваться не собирался. Он верил, что вернёт силы и вновь выйдет в море, и он обязательно поймает большую рыбу.
Как же тяжко старику было возвращаться в свою хижину, он добрёл до постели, свалился и утонул в тревожном сне. Мальчик переживал за его состояние, а когда старик проснулся, он ему поднёс стакан кофе. Старик взял у него стакан, выпил кофе и заговорил с мальчиком.
– Они одолели меня, Малонин, – сказал он. – Они меня победили.
– Но сама-то она ведь не смогла тебя одолеть! Рыба ведь тебя не победила!
– Нет. Что верно, то верно…
Прочитав рассказ, невольно вспомнились слова знаменитостей разных времён, которые словно для этого произведения писали свои строки:
«Жить – это бороться, бороться  – это жить» (П. Бомарше).
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» (Р. Скотт).
«Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы» (Э. Ремарк).
«Кто хочет умереть иль победить, тот редко терпит поражение» (П. Корнель).
«Да здравствует упорство! Побеждает только сильный духом» (Н. Островский).
Прочитав «Старик и море», я подумал: А ведь старый рыбак – это как отражение любого жителя планеты. У каждого человека есть свои большие и маленькие победы и поражения, большие и маленькие взлёты и падения. У каждого своё. Но отличает каждого лишь то, как относится к этому конкретный человек. Одни смиряются с судьбой, иные вступают с ней в противоборство. Одни плывут по течению обстоятельств, другие противятся им и побеждают. Даже маленькую победу нужно ценить! Падение или потери надо уметь воспринимать как что-то должное, неизбежное и смириться, не отягощая душу, что-бы не терять силы на преодоление иных жизненных препятствий и выходить победителем. И очень важно, чтобы человек никогда не был одиноким, чтобы в старости ему кто-либо мог подать стакан воды и поддержать добрым словом.