Свет - соединяет сердца

Владислав Стадольник
      Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Мудрость сознания новых комбинаций соединяет прошлое с будущим. Нелегко постоянно мужественно знать, что каждое мгновение обновляет миры, но из этого источника родится неисчерпаемая бодрость. Можно собрать Совет мудрых, но не придет туда дряхлый духом, построивший себя лицом к прошлому. Свет будущего есть Свет Иерархии.
      Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 070

      Н.К.Рерих: Очень важно наполнять сознание возвышенными образами и мыслями и возвышаться вместе с ними. Мысли обычные затягивают в обычность, темные мысли – во тьму. Каждая мысль недостойная тянет вниз. Контроль над мыслями позволяет определить природу магнетизма каждой мысли и той сферы, в которую она вовлекает сознание. Темные присасываются к каждой темной мысли, усиливают этот губительный магнетизм. Сколь же зорким и постоянным быть должен дозор. Можно назвать его дозором Света, охраняющим Свет сердца и сердца Огни.
    Грани Агни Йоги, 1969 г. § 428. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Хранители Света не оставляют ни одну душу без своего внимания. Каждая искра духа собирает пыльцу знаний в огненные соты Чаши мудрости, которые называют жемчужинами по форме сцепления огненных атомов. Живые искры мудрости явлены как духи, переносящие одну из высоких идей. Но она до времени не может быть осмыслена сознанием. Для передачи её уму нужно воплощение её в четкую и яркую мыслеформу: иначе ум не сможет увидеть красоту и прелесть идеи. Для различения идей в Мире Абстрактном нужно сформированное духовное тело: иначе оно останется серебряным облаком, наполненным нерожденными и неосмысленными идеями. Это духовный снег материи духа, который ещё не превратился в дождь мудрости.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 68. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СВЕТ – СОЕДИНЯЕТ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Когда Божественное соединяет сферы, все энергии являют максимальное нагнетение. Все великие события могут проявиться лишь при нагнетении. И все космические трансмутации, как физические, духовные и планетные, могут утвердиться лишь, когда все огненные энергии восприняты. Можно научно проследить, как нагнетаются все события, как утверждается Свет и тень. Если человечество недостаточно проницательно понимает путь Блага, то, хотя бы по явленным деяниям зла, можно указать на великий Подвиг и Битвы. Действительно, можно измерить путь Блага по деяниям тьмы! Одно осознание равновесия должно направить человечество к пониманию великого Космического Закона. Только Союз Великих Высших Сил может дать равновесие. Ведь мы знаем, как притяжение Светил действует, обоюдно нагнетая свои энергии. Мир един, микрокосм и Макрокосм едины. И в том же масштабе, в каком явленный дух напрягает свои силы на разрушение, так же мощно может дух быть создателем, и силы творческие нагнетаются Силами Высших Миров. Так объединен Макрокосм с микрокосмом» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 064

                Плотный мир  –  теней танец,
                совершает  свой  круг,
                по кривой в плотной  сфере –
                к завершенью свой путь.

                Те  трёхмерные  тени  –
                застилают Путь в Свет,
                тропу  жизни  не  видно  –
                кто идёт лишь им вслед.

                Лишь поднявшись над миром –
                с  тех  теней  отойти,  –
                можно видеть Рассветы,
                и Путь  –  Свет где, не тень.
                Владислав Стадольник 4.11.2008

      Н.К.Рерих: «Кто-то, когда-то и где-то очень пожалеет об упущенных возможностях. Мир земной – мир причин. Мир Тонкий – мир следствий. Порожденные здесь, на Земле, причины дадут свои очень длительные следствия в Мире Надземном. Поэтому все, что утверждает в себе человек на Земле своими мыслями, чувствами, желаниями и действиями, являет собою те причины, которые по характеру своей сущности принесут соответствующие следствия. Вот почему так бережно и осмотрительно следует относиться к творимым причинам, усматривая при этом, какие следствия могут они принести. Все принятое и утвержденное в сознании отзвучит в своем ключе. Потому все подлежит самому суровому контролю. Только то, что от Красоты, может быть пропускаемо бесконтрольно, ибо в Красоте – Свет. И если Красота – причина, то Свет, озаряющий сознание, будет следствием.

      Обычное сознание за обычными вещами ничего, кроме обычного, не видит. Но вы, имеющие определенный опыт, уже знаете, чуете и видите, как за самыми невинными и обычными явлениями скрывается темная рука и как она, прикрываясь обычностью, искусно и злобно подбрасывает свои вредоносные выдумки, пытаясь омрачить, уязвить, вывести из равновесия, обессилить и так или иначе угасить горящий в вас Свет. Только опыт позволяет различать эти хитрые, темные уловки. Для обывателя все это ничто, все просто и легко объяснимо. Но следствия этих уловок весьма ядовиты. И, если от них не оберечься и не защититься, ущерб будет велик. Дозор надо усилить, надо иметь сто глаз и сто ушей и быть постоянно на страже.

      Именно вопреки очевидности утверждаются явления Света. Не видим Свет этот глазу, но, однако, он есть. Борьба с очевидностью плотной и очевидностью астрального мира входит в задачу ученика. Все люди живут под властью весьма разнообразных очевидностей и находятся в рабстве у них. Проходит время – и старая очевидность заменяется новой, причем старая, когда-то столь сильно звучавшая для сознания, отмирает, забывается и заменяется новой и столь же сильно звучащей. Звучание настоящего, если оно насыщено суетою, и будет той Майей, с которой вынуждено постоянно бороться сознание, хотящее Света» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 300, 399, 548. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них ещё не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

      В самых необычных, сложных и трудных условиях – спокойствие прежде всего. Это залог победы над ними. Образы мыслей, прекрасных и чистых, строят оболочку тонкого тела. Изгоняется из сознания все могущее его загрязнить. «Чистые сердцем Бога узрят» – это формула жизни. Но что узрит смердящее сердце! Свет, Свет! Тьма, тьма, тьма! Выбор свободен в сферу любую, и ведет мысль.

                Кто отдаёт – тот Дар получит Свыше,
                Кто ищет – тот Любовь свою найдёт…
                И Радость, отведённая на Нише,
                Весь Свет – в пространство зримое несёт…

                И во сто крат – Добро к тебе вернётся,
                Когда ты проявляешь Доброту…
                И птица Счастья – ликом повернётся,
                Мечту всю,  вдохновляя на лету…

                Твори с Любовью,  Душу очищая,
                И ты притянешь всю Любовь к себе…
                Отдай частичку Света, освещая…
                И ты по жизни будешь - на коне…

                Преобразуй забытые Истоки,
                Наполни Чистотой своё Нутро…
                Прими все Благодатные Потоки,
                И впитывай всё Мудрое Зерно…

                Произрастёт Росток, согретый Солнцем,
                Душа раскроется, как Райский Сад…
                Расширится сознание – Оконце,
                ЧЕМУ ТЫ БУДЕШЬ НЕСКАЗАННО РАД!
                Ольга Азарёнок Кто отдаёт – тот Дар получит Свыше
                13.08.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/08/13/10040

      (Гуру – Н.К.Рерих). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Лишь бы пламень, горящий в груди, не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца! Светильник, во мраке горящий, если потухнет, не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будет его утвердить, что бы ни происходило вокруг. Непобедим Свет, если осознан. Бессильна против него тьма, если он продолжает гореть, ее не страшась. Временна тьма, но Свет вечен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют собою оазисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и все, что несет на себе печать Красоты. Когда-то расцветет жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдет в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

                Хотеть вам Света, устремляться, –
                и  Свет  вы  будете  иметь,
                и что сложили – то воздастся,
                чрез слово Свет – Огням гореть.

                И  Лучи  Света  –  издалёка,
                и звёзды шлют к Земле привет,
                а вам – магнитно устремляться,
                и  чудо  в  завтра  –  усмотреть.
                Владислав Стадольник 17.2.2002

      «Уверенность в приходе Новой Эпохи, конечно же, должна возрастать, вместе с надеждой на изменение мира. Ободрение и вселение уверенности в каждую душу есть главнейшая задача того, кто растёт сам и помогает это делать другим.

      Нужно поощрять, не отменяя наставления, но нельзя захваливать, наблюдая растущее лучшее качество. Чрезмерный полив и засуха одинаково губительны для растений.

      Иерархия предпринимает все усилия для возрождения человечества, ибо оно самая тонкая физическая субстанция на планете, обладающая способностью сообщаться с Тонким Миром. Сказать, что люди — нервные окончания Земли, будет лишь половиной истины. Человечество — это духовные рецепторы мира. И без него не было бы никакой эволюционной спирали развития жизни, а сама Земля по разумности была бы не выше кувыркающегося в пространстве астероида, не имеющего ни своей постоянной орбиты, ни атмосферы. Во многом причиной всей жизни на планете является человек.

      Работа Великих Учителей по улучшению расы людей продолжается. И в неё вовлекается передовая часть самого человечества, достигшая такой степени самосознания, которая приближает к сотрудничеству с Началами Мира.

      Но преждевременное успокоение людей в том, что они спасены и угроза гибели мира миновала, — это слова от лукавого. Раздавать статус и выписывать дипломы богов ещё рано. Ещё не вычищены Авгиевы конюшни сознания. Наоборот, кибер-атака на человеческий мозг так велика, что это уже становится главным препятствием для освобождения разума. Вместо малых и мелких зависимостей, к людям пришла другая, объединяющая их воедино: интернет-наркомания. Эта развязанная против людей война отмечена большими жертвами. Уже многие души поглотило виртуальное пространство, которые в этом мире жить уже не могут. Но интернет пользуется ложью, полуправдой и клеветой, чтобы направить общественное мнение, а значит, мысленную и психическую энергию, в выгодное для определенной цели русло.

      Информационные войны лишь жалкое отражение трансформации сознания в сторону прямой зависимости от интернета. Ему верят безоговорочно. К нему обращаются за советом по любому поводу, нисколько не сомневаясь, что он может быть неправ. Произошло упрощение божественной идеи. И если в Плане Духа для общения с Богом нужны посредники, то здесь каждый непосредственно может сам говорить с «божеством» и получать ответы. Произошло упрощение и, если позволите, профанация самой идеи получения знаний. Образовалась механизация развития интеллекта, лишенного нравственной составляющей. Наоборот, она тщательно скрывается за электронными кличками-никами. Мало у кого находится смелости назвать себя. И в это число входят те, кто уверен в своих взвешенных суждениях и чистоте сказанного» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 228. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3