Провидение

Александр Захваткин
     Провидение – явление, при котором ход случайных событий подчинен неизбежной предопределенности будущего.


ПРОВИДЕНИЕ В СУДЬБЕ ПУШКИНА
               
В 1818 г. будучи в Петербурге Пушкин с приятелями посетил известную тогда гадалку г-жу Киргоф,  которая  много  рассказала о прошлом, настоящем и будущем поэта. В частности ему и его приятелю он предрекла насильственную смерть. На другой день приятель Пушкина, служивший в одном из гвардейских полков ротным командиром, был заколот унтер-офицером. Непосредственно Пушкину она сказала:
- На 37-м году жизни  берегись белого человека, белой лошади или белой головы.
Пушкин был убит в возрасте 37 лет белокурым кавалергардским  офицером Дантесом, носивший  белый  форменный  мундир и ездивший в своем полку на белой лошади.

Пушкин не раз рассказывал друзьям о стечении обстоятельств накануне восстания декабристов, не позволившим ему в это время оказаться рядом с ними.
Известие о кончине Императора Александра Павловича дошло до Михайловского около 10 декабря. Пушкину давно хотелось побывать в Петербурге, повидать своих старых знакомых, поэтому решив, что в такие хлопотные дни не обратят строго внимания на его нарушения о не выезде из ссылки, он собрался выехать в Петербург.  По прибытии остановиться он решил у Рылеева.
Отдав указания о сборе в дорогу, Пушкин решил проститься с тригорскими соседями. На пути в Тригорское и обратно ему дважды перебежал дорогу заяц. Прибыв домой он узнает, что слуга готовивший отъезд заболел, пришлось назначить другого. Наконец собравшись, тронулись от подъезда, глядь, в калитке священник,  пришел проститься с  отъезжающим барином. Чаша суеверия Пушкина была переполнена и он остается дома.
Если бы он не остался, то планировал прибыть в Петербург вечером, и естественно попал бы как раз прямо на заседание 13 декабря у Рылеева, учитывая его дружеские отношения с декабристами, он бы вероятней всего был бы с ними на Сенатской площади.  В дальнейшем он бы разделил судьбу ссыльных декабристов. Но ему было уготовлено умереть от руки Дантеса на 37 году жизни.


ВИДЕНИЕ НАКАНУНЕ ГИБЕЛИ
    
Британский летчик Джодж Поттер в годы Второй мировой войны ко-мандовал эскадрильей, которая базировалась в Египте. Однажды вечером Поттер с приятелем, Рэг Лэмбом, зашел в кают-компанию, чтобы опрокинуть на ночь по стаканчику. Он остановился у стойки и лениво обвел взглядом знакомые лица; чуть поодаль в окружении сослуживцев вовсю веселился и фланговый командир Рой. Взрыв хохота за столиком Роя заставил Поттера поднять голову.
«И тут я вновь увидел флангового командира, - рассказывает он, - но словно в каком-то ужасном мраке. Видны были лишь голова и плечи: казалось они плавали в иссиня-черной бездне. Рот его оскалился нечеловеческой, страшной усмешкой. Огромными черными впадинами зияли пустые глазницы. Тусклый зеленовато-багровый свет зловеще играл на кровавом месиве, которое было прежде человеческим лицом. У левого уха свисал лоскут содранной кожи. Я стоял и глядел в оцепенении на этот кошмар.
Сердце мое, казалось, остановилось, раздувшись до размеров грудной клетки. Мною овладел ни с чем не сравнимый ужас. Произошло то, о чем я читал в книжках: волосы у меня на висках и на затылке встали дыбом, словно колючая проволока,  а по спине потекли холодные  струйки  пота. Мелкая дрожь охватила все мое тело. Все вокруг меня в ту минуту исчезло - осталась лишь эта мертвая маска.»
Сколько времени длилось это наваждение,  Поттер не знает; очнулся он, когда почувствовал, что Лэмб тянет его за рукав:
- Черт  возьми Джордж, что с тобой? Ты весь белый, как простыня. Приведение увидел?!
- Приведение?..- дрожащим пальцем Поттер указал в глубь комнаты. - Рой... Гляди, это же не лицо, это маска смерти!
Рэг Лэмб поглядел на Роя и не увидел ничего необычного. А всегда невозмутимый Поттер с пепельно-серым лицом стоял и дрожал как осиновый лист.
Следующей ночью Рою предстоял боевой вылет, и Поттер не знал, что делать, более того, не знал, должен ли он вообще что либо делать. Он не мог объяснить, почему он все же решил не вмешиваться в ход событий.
Утром пришло сообщение о том, что самолет Роя был сбит, но команда не пострадала, так как с воздуха видели, как ребята взбирались на надувные плоты. Поиски, продолжавшиеся несколько дней, так и закончились ни чем: ни о Рое ни о его экипаже с тех пор не было ни каких известий.


БЛАГОСКЛОННОСТЬ СУДЬБЫ И ЖЕСТОКИЙ КОНЕЦ
    
Правитель греческого  острова  Самос, на котором родился и вырос Пифагор, Поликрат находился в дружеских отношениях с египетским фараоном Амазисом, к которому он в свое время отправил на обучение Пифагора.
Об удачливости Поликарта ходили легенды, и он принимал это как должное, ощущая себя как баловня судьбы. Амазис чувствовал, что такое состояние не может долго продолжаться, так как боги не позволяют человеку быть постоянно счастливым. Он посоветовал Поликарту подвергнуться некоторым легким формам страдания и неудобств,  подобно тому, как во избежание апоплексического удара пускают кровь из вены.
Последовав совету фараона, Поликарт бросил самое ценное свое кольцо в море. Через несколько дней рыбак принес ему в подарок рыбу, в животе которой обнаружили это кольцо.
Не смотря на столь щедрую  благосклонность, конец Поликарта был ужасен. Завистливый персидский князь с соседнего острова заманил его, посулив в качестве подарка золото, после чего мучил его до смерти пытками, которые историк Геродот считал слишком отвратительными, чтобы о них рассказывать. Дочь Поликарта предчувствовала беду и всеми силами пыталась отговорить отца от поездки.