Чумикан продолжение 6

Вячеслав Чеслав Винник
Натура. Машина. Лес. День.
Эпизод 67
Сцена 6
                титр: 1957 Усть Камчатск

                Майор резко нажал на тормоз. Он положил руки на руль и раскачивал головой, будто отгоняя наваждение...
                - Ты все придумал... - наконец он выдавил из себя хриплую фразу.
                - Конечно придумал... - незло ответил Либерти. - И три миллиона уничтоженных в Гулаге я тоже придумал. Мы просто попали в хорошо спланированную ловушку и она захлопнулась - нас решили убрать одним выстрелом... А потом... что такое расстрелять пятьсот человек?  Капля в море...Но...только сейчас я могу сказать, что море - это соленые слезы убитых китов, хотя челове-чество об этом даже не догадывается...
                - Нико... - повернулся к нему майор, - меня почему-то преследует мысль, что наши пути где-то пересекались. Все время думаю об этом, даже не знаю почему, - подогнав машину по-ближе к разлапистому дереву, майор выключил мотор. - Все, дальше идем пешком - они живут отшельни-ками, хотя всегда рады людям...
                - Ты бывал здесь раньше?
                - Один раз... Их шаман, говорят, умеет предсказывать будущее, - майор переки-нул автомат через плечо, - а это... тебе... Так на всякий случай, здесь бродят шальные медведи - убить не убьешь, а перепугать можно...
                Майор лишний раз проверил наличие обоймы и дал Либерти пистолет. Подхватив  рюкзак, он неторопливо зашагал по еле заметной тропинке.
                - Они мухомор едят... - неожиданно сказал майор.               
                - Кто?? - удивился Нико.
                - Коряки... Если нет водки, то шаман для полной отключки, ест мухомор, и при-ходит в такое исступление, что становится похожим на бесноватого... Говорят, что именно в этом состоянии он видит будущее...               
                - Майор, - улыбнулся Либерти, - каком... будущем ты будешь спрашивать у шама-на?      
                - Ну... хотя бы о твоем или моем...
                - Скажи мне, майор,- Нико неожиданно поменял тему разговора, - как ты чувство-вал себя в форме немецкого офицера? Не страшно было? Все-таки,- родная земля, родные люди,  ты - фашист, а в подсознании - русский, свой и должен себя не выдать...
                Майор остановился и внимательно посмотрел на Либерти.
                - Интересный вопрос, кстати. Признаюсь, никогда об этом не задумывался. Да... был один случай... Так, - на грани... Я с корпусом генерала Конрада шел маршем на Майкоп. Малень-кая деревня, название, - кажется Воронки или очень похожее...


Натура. Деревня. Жаркий день.
Эпизод - 68
Сцен 24
                титр: 1942 год

                Длинная военная колонна корпуса генерала Конрада двигалась по пыльной дороге деревни.
                Навстречу ей вели русских солдат, попавших в плен - изможденных, в окровавлен-ных гимнастерках. Кого-то вели-тащили под руки, кто ковылял самостоятельно...
                Пленных - человек пятьсот - вела...небольшая  группа немецких автоматчиков - человек десять.
                Стояла изнурительная жара.
                Неожиданно раздалась команда одного из автоматчиков на немецком языке.
                - Стоять!  Отдыхать!   
                Немец стал показывать пленным, что они должны делать - ложиться, сидеть вдоль забора и отдыхать...
                Пленные попадали в изнеможении, а охранники собрались вместе, поглядывая на проезжающие машины с солдатами, мотоциклистов с пулеметами...
                Вдруг раздался крик, который перекрыл даже завывание моторов и треск мотоцик-летных двигателей... Из соседнего дома напротив с грохотом открылась дверь и из нее вылетел мужик с... трехлитровой банкой в руке, а за ним женщина с... «брачками»... Вместо того, чтобы вынимать кастрюли из печи, она... била мужика, неопрятного и пьяного...
                Женщина гоняла его по  двору, а тот, спотыкаясь и матерясь во все стороны, пытался добраться до спасительной калитки...
                Немецкие охранники стали хохотать и хлопать себя по коленям...
                Женщина выгнала пьяницу на улицу и, находясь в пылу, разьяренная и непримири-мая, в сердцах выговаривала.
                - Паразит окаянный, пьяница беспробудная!! Тут люди войной занимаются, а ты, зараза, зенки свои залил, не просыхаешь!..
                Она увидела гогочущих немцев и взъерошенным петухом накинулась и на них.
                - А вы чё свои рожи накрахмалили?!? Смешно? Вам смешно?? Ану иди сюда, тол-стомордый, я тебя огрею!!
                Она подняла вилы «брачки» и... ошпарила одного из охранников по спине.
                - Я те покажу, как хохотать!.. Ты у меня потанцуешь!
                Охранники, покатываясь от хохота,  стали отскакивать от женщины в стороны - даже колонна грузовиков притормозила...
                Из кабины вышел майор и стал перед женщиной...
                Что-то ее внезапно остановило - то ли его глаза, то ли промелькнувшая и неза-метная улыбка, но женщина враз утихомирилась...
                Майор неожиданно положил ей руку на плечо и постарался успокоить...
                - Кто-нибудь из вас говорит по-немецки? - он обратился к пленным, сидящим, лежащим у забора.
                - Я... немного... - поднялся молодой солдат.
                - Переведите этой женщине, что .. воевать с военными женщине не к лицу... А наказывать мужа пьяницу - немецкая армия это приветствует...
                Солдат сказал.
                - Ты, мать...Он сказал,что ты правильно нахерачила своему мужику,- так дальше и делай...
                Женщина воинственно подняла «брачки», задрала подол чуть выше колен и торже-  ственно вернулась к калитке. Там она остановилась и всем своим видом показала, что во двор никто войти не имеет права..
                - Господин офицер,- неожиданно обратился к майору солдат,- здесь человек... у него гангрена... Не может идти...Мо-ж сутки продержится, мо-ж меньше... Или...помогите, или... прикажите его... застрелить... Как солдата... Он же... не виноват...
                Майор принял неожиданное решение. Он приказал мотоциклисту подогнать медицин-скую машину, а сам подошел к пожилому солдату, ступня  которого уже почернела по щико- лотку...
                Быстро подъехала медицинская машина и вышло несколько санитаров.Быстро осмот- рев ногу, они сказали майору.
                - Половину ноги, господин майор...надо ампутировать. Немедленно...
                - Вы можете это сделать? Здесь и именно сейчас?
                - Но... как? В этих условиях, господин майор?
                Солдат пытался перевести слова санитара пленному и тот неожиданно позвал жен-
 щину, которая продолжала стоять у калитки...
                - Мать, иди сюда...
                Когда женщина оказалась рядом, раненый спросил.
                - У тебя есть топор? Есть, спрашиваю? 
                - Ну, есть...
                - Неси сюда.
                Женщина побежала во двор...
                - Что он задумал? - спросил майор  молодого парня.      
                Солдат более-менее внятно перевел и санитары потеряли дар речи, не зная, что сказать.
                - Вы можете  обработать и зашить рану? Так, чтобы он остался жить? - обратился
к санитару майор, догадываясь, что произойдет...               
                Женщина примчалась с... топором в руке...
                - Бери... - зло сказал пожилой солдат молодому.
                - Что - бери? - у того задрожали губы.
                - Топор бери и... рубай ее, понял? - заорал он.
                - Дай я,- подошел еще один, коренастый, с кровавым пятном на плече.- Ложи но-гу... На камень ложи... И на одной ноге плясать будешь...
                Он размахнулся и... раздался только скрежет металла о камень, а санитар, стоявший рядом... упал в обморок...
                - Скажи ему, что-б зашивал, да поаккуратнее, - лицо старого вояки было бледным
и внезапно... умиротворенным...
                Пока санитары обрабатывали рану, затягивая ее жгутами и штопая нитками, майор
неожиданно сказал женщине, плачущей навзрыд.
                - У меня к вам просьба... Переведи ей... - приказал майор молодому солдату, - Она может...оставить его у себя? Когда он выздоровеет, может и... пригодится. Нашей стране бу- дут нужны такие мужчины...
                Он повернулся к охранникам и приказал.
                - Оставить его здесь.
                Майор дал команду и колонна продолжила свой путь...
                Женщина долго смотрела вслед майору и неожиданно его... перекрестила... Потом спохватилась и сплюнула...


Натура. Лес. День.      
Эпизод - 69
Сцен - 6
                титр: 1957 год Усть-Камчатск
               
                К машине они возвращались утром. Шли молча, каждый думая о своем.
                - Именно тогда я понял, что наших людей победить нельзя...
                - У тебя осталась водка, майор?
                - Да...
                - Давай выпьем. Прямо с горлышка...
                - Давай... - майор положил рюкзак на капот машины, достал бутылку и отковырнул
алюминиевую пробку. - Давай, за соленые слезы  китов...
                Он сделал несколько глотков и передал бутылку Нико.
                - Майор... У тебя, там... Когда ты ушел в Штаты, кто-нибудь остался?
                - Жена... - после долгой паузы ответил он, -  Ее зовут Элли Брукс, но о ней никто не знает.
                Либерти выпил,  вытер губы ладонью.
                Неожиданно вытащил пистолет, вогнал патрон в патронник и серией отсек сторону куста в пятидесяти метрах...
                Майор даже открыл рот от удивления...
                - Ты меня убил наповал, Нико... Где так научился?
                - Все от деда, он у меня отменный горец...
                - Послушай, как тебя не сосватали в разведку?!? У тебя же прирожденный та-лант, - первый раз вижу такое!
                - Сватали, да не... сосватали..


Натура. Лес. Вечер
Эшизод70
Сцен - 4

                титр: Грузия 1941 год
                Полу-цветное изображение
                Большая группа молодых парней и девушек, среди которых был и Нико, выходили из здания университета.
                Из машины, которая стоял у бровки вышел пожилой мужчина и подошел к ним.
                - Нико... - сказал он. - Здравствуй... Здравствуйте, Лела...
                - Здравствуйте... - ответил Нико.
                Это было неожиданно, - незнакомец знал Лелу... Он внимательно рассматривал незнакомого человека и что-то его насторожило, и не понравилось...
                - Лела... - сказал Нико девушке по-грузински, - иди домой и жди меня там.
                Девушка послушно оставила его с незнакомыми ей людьми и даже не оглянулась, как это обычно бывает...
                - Мы ведь не знакомы, не так ли? - спросил Нико по-грузински.
                - Признаюсь,я плохо говорю по-грузински, о я знаю, что ты хорошо владеешь рус-ским, правда? - он доверительно улыбнулся. - Меня зовут Василий Платонович,- и я просто хотел пе-редать привет от твоего отца... Вот... дождался, когда выйдешь.
                Нико внутренне вздрогнул, но постарался не выдать своего волнения. Он посмот-рел вслед уходящей Леле...


Натура. Берег.
Эпизод 71
Сцен 6
                изображение приближенное к цвету 

                Они сидели на лежавшем неподалеку от берега  толстом,  высохшем на солнце, дереве.
                Машина стояла в непосредственной близости, а с Василием Платоновичем, был то ли  друг, то ли сослуживец, который назвался Нестором и ничего больше...
                - Нико... Мы очень внимательно приглядывались к тебе последнее время... Ты стал студентом четвертого курса, будущий юрист по международному праву, с очень хорошими перспек-тивами...Свободно владеешь немецким, английским, афганским языком - дари, я уже не говорю твоем
родном - грузинском. Отличные характеристики и куча прекрасных отзывов, - Василий Платонович заго-ворил по-немецки и Нико несколько удивился.
                - Кто - мы, Василий Платонович? - тоже по-немецки и очень корректно перебил его Нико.
                - Ты умный парень, Нико, - я лишний раз убедился, когда ты вежливо попросил Лэлу оставить нас наедине.
                - Вежливость и инстинкт - это разные понятия, Василий Платонович. Вы так и не ответили...
                - Я полковник, начальник специального отдела внешней разведки и мы предлагаем тебе прервать учебу в университете, чтобы продолжить ее  у нас... скажем так - подразделении спе-циального назначения.
                Нико долго смотрел Василию  Платоновичу прямо в глаза и последний этот взгляд выдержал.
                - Нет, - просто сказал Нико, - и объясню почему. - наша встреча началась  со лжи. Вы обманули, сказав о моем отце, и все, что вы скажете дальше вызовет у меня то же чувство. Во-вторых,- мне это не интересно. Хотя бы потому, что вы не сможете ответить почему пытали моего отца и в результате выслали из страны, как... врага народа? Почему вот уже семь месяцев от него нет ни единой весточки, наша семья лишилась родителя, а я - отца? Ведь звучит нелепо - отец  не-мец и вдруг враг... грузинского народа... Вы не находите?
                Нико обратил внимание на оборванного мужика, который ковылял по берегу в их сторону. То ли нищий, то ли полупьяный... Он странно сопел и что-то бормотал себе под нос.
                - Нико, он был арестован не нами и в наших застенках не сидел, - спокойно от-ветил Василий Платонович.
                - Это уже не имеет значения.      
                - Нико... Ты знаешь,- по нашей стране прокатилась волна насилия и люди, кото-рые это натворили понесли заслуженное и суровое наказание.  Теперь... Ты ведь не задумался  поче-му, после всего,- почему ты продолжал учиться в университете,никто в твою сторону не показал паль-цем или оскорбил, как сына фашиста... - подсказал по-немецки, сослуживец Василия Платоновича.Он сидел рядом, но все время молчал.
                - Простите - а за что? - достаточно резко перебил его Нико, затем сделал пау-зу и вдруг... улыбнулся и снова заговорил, но уже по-русски.
                - Василий Платонович, я обещаю, что этот разговор, как принято говорить, но-сил строго конфиденциальный характер и останется между нами...  Можно я уйду?
                Полковник тоже поднялся и развел руками, мол «что поделаешь»..
                На прощание Нико сказал Нестору неожиданное.
                - Кстати, ваш немецкий хорош, но на... чистый не тянет. Ваше произношение... Это, если хотите,- как... пивной завод, где хмель и солод привозят из Баварии, а ингридиенты за-кладывались в... Москве... Настоящий знаток варки пива это заметит... Это в дополнение к нашей беседе.


Натура. Горы. Водопад.
Эпизод - 72
Сцен — 6
Спецэффект — 6. сиквенс - 2          
               

                Нико и  Лела сидели на краю ущелья и смотрели на отражение луны, которая «зеб-рой» рассыпалась по водной глади. Совсем рядом шумел водопад и ночная прохлада брала свое - Лела прижалась к Нико
                Ночь была странно светлой, как бывает только в сказке и было безумно красиво.
                - Я помню... даным-давно, когда я был совсем маленький, мама читала мне стихи и от них исходила такая теплота и такое спокойствие... Сейчас я  хочу повторить  тебе потому, что ты... тоже дорога мне...
                Лела приподняла голову и с улыбкой посмотрела на Нико...
                - По снежной вершине нежно скатилась слеза...
                Чистая, как горный хрусталь -как твои глаза...
                Я согрею ее теплом  и она заискрится Счастьем
                И будет ей светло, даже когда ненастье... 
                Я согрею ее лаской и она станет дождем
                И потекут ручейки в каждый наш дом...               
                Потом они, стояли совсем обнаженные под искрящими водными струями водопада и светились в лунном сиянии, как два ангела... Нико нежно обнял Лелу и она прижалась к нему всем телом...
                Именно в эту минуту началась война...


Хроника начала войны.
черно-белое изображение

                Она ворвалась нестерпимой болью с первых же слов...
                «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой»...
                Беспощадные взрывы сотрясали землю, заволакивая дымом и сметая все вокруг.
                Солдаты... падали сотнями, теми же сотнями поднимались в атаку, врезались в землю самолеты и бегущее, орущее обезумевшее «Ура»...




Натура. Дом Нико. День
Эпизод - 73
Сцен - 1
черно-белое изображение

                Лела прибежала к дому, где жил Нико и стала стучать в дверь.
                Нико вышел и увидел заплаканное красивое лицо...
                - Нико... тебя исключили из университета... Побежали! Я хотела поговорить с ректором, но меня не пустили...
                - Как исключили? За что?!?
                Нико схватил какую-то куртку и они побежали по улице...
                К бегущим Нико и Лела подъехала машина и из нее выскочило два человека в фор-ме НКВД. Грубо заломив руки Нико за спину, они затолкали его в автомобиль и Лела осталась одна, потрясенная случившимся...


Интерьер. Здание НКВД
Эпизод74
Сцен -20

                Капитан НКВД Ерехин быстро спускался по лестнице в подвальное помещение, где в камерах сидели задержанные.
                - В какой камере? - рявкнул он солдату и тот засеменил впереди. - Открывай!!
                Нико сидел на ступе со связанными за спину руками...
                Капитан не раздумывая ударил его ногой и стул перевернулся вместе с парнем.
                - Дождался,гаденыш? Тебя же,фашистскую ****ь, советская власть кормила, одева-ла, учила, а ты, падаль, наконец  дождался своих!?! С кем  встречался на берегу? От кого получал
задание?
                Он неистово бил его ногами...
                - Привяжи эту падаль к стенке!- заорал он солдату. - Я хочу посмотреть в его глаза! Там... - капитан махнул куда-до в сторону, - там наши родные советские солдаты проливают кровь. А ты диверсиями занимаешься!?! Притаился, падаль, дождался наконец!!С кем встречался, с кем беседовал по-немецки (???) - пароль, места связи, кто они??
                Нико молчал - лицо было разбито и отовсюду сочилась кровь...
                Капитан снова ударил его, но Нико устоял, только сверкал глазами. 
                - Сейчас я жалею, что не пристрелил твоего отца, такую же фашистскую тварюгу, как и ты!.. Ты у меня заговоришь, ты мне все расскажешь. Кто они? Последний раз спрашиваю - кто
эти двое, с которыми ты встречался на берегу?
                Нико  не отвечал.
                - Парамонов!! - заорал капитан.
                - Я тут... - раздалось из-за двери.
                - Ты взял эту сучку?
                - Здеся...
                - Тащи ее сюда, посмотрим, как он теперь будет молчать!
                Дверь в камеру открылась и здоровила втащил в камеру мать Нико - Татия...
                - Ты знаешь - кто это? - заорал капитан женщине, показывая на Нико.
                - Это мой сын. Что ты с ним сделал, шакал?
                - Это фашист!! Это не твой сын, а шпион и ты выкормила врага! - он подбежал к распятому у стенки Нико и ударил его в лицо. - Кто эти двое на берегу?? Ты с ними разговаривал по фашистки! Кто они ?? Спрашиваю последний раз.
                Татия ринулась на капитана, но здоровила схватил ее за руку и дернул назад.
                - Молчишь? Тогда мы по другому... Держи ее!! - крикнул капитан Парамонову, - я сейчас посмотрю, что у нее внутри!!
                Парамонов наклонил голову Татия, зажав между ног и обнял ее со спины за грудь...
                Капитан рванул платье, сорвал нижнее белье.
                - Будешь молчать?
                Татия закричала, когда капитан стал ее насиловать...
                Виски Нико в мгновение стали белыми и он потерял сознание.
                - Запри эту суку в соседнюю камеру и мы потом красавицу народную оприходуем всем отделением... - заорал Ерехин солдату, который молча наблюдал эту сцену. - Что стоишь, ба-ран? Выполняй приказ...
                Солдат как-то боязно поднял лишившуюся чувств женщину и вынес из камеры...
                Ерехин взял обломок стула, повернул голову Нико и сказал верзиле.
                - Отвяжи его, облей водой, а когда придет в себя, позови - я продолжу.
                Капитан хлопнул дверью.
                Громила Парамонов взял Нико одной рукой за рубаху, легко приподнял,  размотал веревку на крюке и прислонил его к стене...
                В какое-то мгновение,- а это действительно было мгновение - Нико выбросил сло-женные в острие пальцы и... проткнул гимнастерку Парамонову да с такой силой, что кисть почти вся вошла в  солнечное сплетение... Охранник даже не успел сообразить, что произошло - он грохнул на пол и задергался в конвульсиях...
                Нико быстро освободил вторую руку, вытащил пистолет Парамонова и в это время в камеру заглянул солдат, унесший Татия... Увидев лежащего Парамонова и направленный в его лоб пистолет, он стал... мочиться и... креститься...
                - Где моя мать? - хрипло выдавил Нико. - Открывай дверь в камеру...
                Солдат стал пялиться и судорожно искать ключи...
                - Есть запасной выход? - держа пистолет у головы, спросил Нико.
                - Есть... - солдат открыл дверь.
                - Где?
                - Там, за углом...
                Нико втолкнул его в камеру и там ударил рукояткой по голове...
                Подхватив мать на руки, он осторожно прошел за угол и увидел спасительную
дверь...


Натура. Дом Кахи. Ночь.
Эпизод - 75
Сцен - 4               
                Этой же ночью Нико осторожно постучал в окошко и Лела приоткрыла занавеску.
Увидел изуродованное лицо Нико, она прижала ладони к губам и тут же выскочила на крыльцо.
                Родители Лелы помогли занести Татия в дом...
                - Дядя Каха, помогите отвести маму к дедушке Важа в горы...- прошептал Нико. - Она очень слаба... Там она будет вне опасности...
                - Да, сынок... Сейчас... Боже, какое  горе... Какое горе...
                Нико обнял свою мать и стал целовать ее щеки...
                - Прости меня, мама... Прости... Прости, что  не смог тебя уберечь...
                Они усадили Татия в коляску  и Каха завел мотор.
                - Где тебя искать, Нико? - только и спросил Каха.             
                - Не надо меня искать... Берегите Лелу...
                Мотоцикл застрекотал и покатил по ухабистой дороге... 


Интерьер. Кабинет начальника НКВД Ерехина.
Эпизод76
Сцен - 1

                В кабинете капитана НКВД раздался телефонный звонок и секретарь горкома сказал.
                - Ерехин, немедленно ко мне. Ты что там натворил? Ты своей дурьей башкой думал
или не думал? Короче, - тебя здесь ждут и ты сам расскажешь, что и как было, понял? И бегом, через площадь, бегом и с песней, понял?



Натура. Интерьер. Кабинет секретаря горкома.
Эпизод - 77
Сцен - 8               

                Капитан быстро пересекал площадь и почти бегом поднялся по лестнице.
                Открыв дверь в кабинет партийного хозяина, он увидел секретаря, повязанного по рукам и ногам... Капитан инстиктивно оглянулся и это последнее, что он увидел в жизни...
                Нико выстрелил ему в голову и она разлетелась,как переспелый арбуз. Он выстре-лил еще несколько раз, потом посмотрел на секретаря.               
                - Не... убб...ивай... умоляю тебя... я... ничч..его не знал...
                -Тебя оставлю в живых и ты всем скажешь, что эту падаль застрелил я. Война - войной, а у меня своя война и все вы будете жить в страхе... Открывай! - резко сказал Нико, показы-вая на сейф.
                - Что - открывай? - лепетал на смерть перепуганный секретарь горкома.
                - Сейф открывай!
                - А... а у меня там... там нич-ч-чечо нет...
                Дверь приоткрылась и друг Нико жестом показал, что пора уходить...
                Судорожно дергая ключами, хозяин города никак не мог попасть в скважину... Наконец дверца открылась и Нико стал вынимать документы,отбрасывая в сторону то,что ему казалось ненужным.
                - Открой верхнюю дверцу!
                Когда маленькая внутренняя дверь отошла в сторону, Нико даже присвистнул - отдение полным-полно было забито...деньгами...
                - Это у тебя такая зарплата народная? - Нико побросал деньги в портфель.- Ты предствляешь, сколько деревень можно прокормить на одну твою зарплату? Какие же вы шакалы.
                Нико  покинули здание горкома через запасной выход...


Натура. Дом дедушки Важа. Ночь
Эпизод -78
Сцен - 3

                Поздно ночью Нико подобрался к хижине дедушки Важа и некоторое время внимательно присматривался. Он лежал без движения и, кажется, не дышал...
                Убедившись, что все спокойно и ничего не вызывает подозрения, он подкрался к ок-ну и тихо постучал...
                Дверь открыл старик и Нико вышел из-за укрытия.
                - Дедушка Важа... - тихо позвал  Нико и дед его нежно обнял, прижав к себе. - Ты прости... Меня долго не было... Как мама?
                Дед опустил голову и долго стоял молча, не в силах сказать хотя бы что-то... Прижал Нико к груди и медленно повел за угол домика где в ночных сумерках Нико увидел...могильный холмик и свежий выструганный крест...
                - Она ушла от нас, Нико... Она сгорела за несколько дней ...
                Нико подошел к могиле и медленно опустился на колени...
                Он не проронил ни единой слезы - он просто молчал и мысленно клялся...
                Затем резко поднялся, повернулся к деду и старик увидел перед собой совершенно другого человека, совсем непохожего на Нико, произносившего такие знакомы и добрые слова - «здравствуй дедушка Важа»...
                - Теперь только вы и я, дедушка...- Нико склонил голову и нервно дернул ею в
сторону, - теперь только вы и я... У меня  просьба,  дедушка Важа... Здесь... - Нико показал на большой вещмешок, - там... очень много денег... Раздайте их поровну во всех деревнях и...не гово-рите об этом никому... К вам могут нагрянуть энкавэдешники - покажите им могилу моей мамы и это их будет преследовать каждый день...
                Нико вытащил мешок, оставив толстую пачку денег, которую засунул  за пазуху...
                - Меня долго не будет, но я обязательно вернусь...
                Нико обнял дедушку Важа, они так постояли некоторое время и Нико ушел.


Натура. День, Порт      
Эпизод - 79
Сцен - 12

                титр: 1957 год. Усть-Камчатск

                Бригада грузчиков из десяти человек, в числе которых были Либерти и Кирилл, стояли у огромных размеров трюма,а Хохол залез на вершину пирамиды из угля и очень спокойно обьяс-
нял ситуацию.
                - Значит так, тут... - он ударил каблуком сапога по кускам угля, - тут восемь метров в глубину и глубокие «карманы»... А тут... - он показал на оттопыренный карман пиджака, - тут «наличняк» - по тыще на рыло. По сотне с каждого сбрасываемся крановщикам и шо-б после обеда было тихо и чисто, - вот мои пожелания трудящимся законникам и освобожденным.
                - Я не понял, Хохол, - после обеда, это  - завтра? - страшно удивился Бес и подошел к кромке трюма.
                - Для неверующих: после обеда - это сегодня.После обеда надо успеть выгрузить лес с плашкоута. Там тоже наличняк и к вечеру управимся.
                - Хохол, у тебя с головой все нормально? - забегал Бес, а старые и привычные к таким обьемам грузчики стали хохотать. - Этой лопатой, за восемь часов(?) - так токо в Гулаге пахали, а мы - амнистированные!! Ты глянь!! - он схватил лопату, размеры которой чем-то напомина-ли...  корыто и заорал под хохот всей братии - Ты хочешь мои похороны?
                Бес подскочил к двухметровому молодому работяге,который носил вместо обуви га-лоши с портянками, перетянутыми бечевкой... Подходящей для себя обувки в поселке не было.
                - Ты посмотри на него и на меня!! Для него эта лопата, как чайная ложечка - ты на его лапы глянь! Он делает один шаг - я десять!!
                - Ты, Бесяра, бери свой музыкальный инструмент и не брызгай соплями. Я ска-зал  после обеда, - значит так и будет. А подохнешь - туда тебе дорога. Все. Начали.
                Два огромных ковша - один для первого трюма, другой - для второго, раскрыли свои пасти и вгрызлись в уголь... 
                - Либерти!! Либерти!- кричал бегущий по пирсу человек.- Тебя к главному инже-неру! Срочно!
                - А вот это не дело, - сплюнул Хохол и сказал Либерти. - Ты это... ты такой мне не нужен - или в деле, как все, или скажи главному инженеру, шо-б использовал тебя в чем-то другом...Тут или так, или никак, понял?
                Либерти ничего не ответил и молча спустился по сходням на пирс.
                - Я за него отработаю. Двойную, - спокойно сказал Кирилл Хохлу. - И не гово-ри ему на «ты», Хохол. Он нам всем сделал амнистию и вытащил из лагерей, понял?
                - А ты мне  не указывай, что и как.
                - Я советую, - Кирилл взял лопату и потащил ее к трюму.- А ты подумай, что я посоветовал.


Интерьер. Кабинет главного инженера порта. День
Эпизод - 80
Сцен - 10

                Либерти постучал в дверь кабинета главного инженера и легонько ее приоткрыл.
                Против главного инженера,  сидел Джон Кэйхел и, увидев Либерти, поднялся со
стула и пожал руку.
                - Николай Эрнестович, без вас... сами понимаете... - извинился главный инже-нер.
                - Привет, Джон, - поздоровался Нико с американцем, - ты еще живой?
                - Все в порядке, Ник, скажу, как на исповеди - никогда не думал, что у вас так хорошо поставлена медицина - и всего только два (!) лекарства, - сто грамм водки и  «об твоя мама», но зато ставит на ноги даже лошадь... - ответил Джон и последние слова попытался произнести
по-русски и это получилось потрясающе смешно...
                - Что, научили уже? - расхохотался главный инженер, - ну, народ...
                - Джон, скажу больше, - не поверишь... - улыбнулся Либерти, - когда вернешь-ся до-мой, покажи всем - такого в Штатах нет...
                Либерти вытащил из рабочей куртки коробок спичек и американец замер в предвку-шении.
                - Если коробок положить вот так... - Нико положил коробок плашмя, - это... двадцать пять грамм водки в стакане... Если поставить на ребро...- пятьдесят... Если вертикально - ровно сто грамм, как в книге рекордов Гиннеса...
                - Да, ладно тебе... - растерялся Джон.
                - Хочешь проверить? - игриво предложил Либерти и американец расхохотался.
                - А-а-а, теперь я понимаю, - это у вас так предлагают выпить?
                - Я?? Боже упаси...
                - А я … принес...
                - Принес? Кстати, можем проверить...
                Джон вытащил из-за пазухи бутылку...грузинского коньяка, главный инженер про-тер пальцем стаканы и они выпили...
                - Завтра мы уходим и спасибо вам, русские... Оказывается, вы хорошие парни и с вами можно строить дом... А ты, Ник,  если тебя... когда-нибудь забросит шторм в наши края, знай - я рядом... Да, и подари мне спички, там стаканы есть, а наши спички, сам знаешь - водку ими не измерить...
                Они пожали друг другу руки и американец вышел из кабинета.
                - Николай Эрнестович, к вам дело... Через месяц - а лучше, если бы завтра, - из Владивостока к нам уйдет подъемный кран фирмы «Лейпциг». Эту громадину потащит наш буксир буксир «Чумикан».. Надо семь человек для монтажных работ. Особой квалификации не надо - просто добросовестно выполнять указания на месте, плюс мизерная зарплата... Во-вторых - там нужны вы. Документация на трех языках, а вы владеете ими всеми. В-третьих - моих я послать не могу, у меня их просто нет, а этот кран нужен здесь вот так... - главный инженер провел ребром ладони по горлу. - Вы можете подобрать мужиков из ваших?
                - Надо подумать.... У меня вопрос другого порядка, Алексей Григорьевич. Частые отлучки вызывают ненужные разговоры в бригаде - люди зарабатывают деньги,а я никогда не лю-бил быть балластом. Не придумать ли вам для меня какую-нибудь должность?Например - уголовник  кон-сультант по юридическим вопросам, -  улыбнулся Либерти. - Как ни как, - четыре курса юридического факультета по международному праву, плюс опыт афериста...
                Главный инженер смотрел на Либерти с чувством недоверия и любопытства...
   

Интерьер. Натура. Барак-берег залива.
Эпизод -81
Сцен - 4

                Поздно вечером Либерти собрал своих товарищей и сказал.
                - Есть халтура.  Пять человек, вместе со мной и Кириллом, идут во Владивосток. Будем монтировать подъемный кран для отправки в Усть-Камчатск. Работа - так себе, зарплата - еще хуже. Пойдут; Бес - он же... - Нико улыбнулся, - Савелий Васильевич, Меченый,  - ну, конеч- но же - Игорь Владимирович, Цуня - Степан Прокопыч, Белый - Беляков Трофимович и Захар. Все вы пойдете со мной. Или... не пойдете, если не хотите. Я не принуждаю.
                - Нико, я ваще охерел, - как ты помнишь всех по-отчеству!? - встрепенулся Бес. - Даже я собственное отчество забыл, а ты помнишь!! Ну ты - дом  памяти!
                - Когда уходим, Нико? - спросил Беляков.
                - В субботу. Утром в субботу.
                Либерти и Кирилл подошли к берегу залива и сели прямо на песок.
                - Новость? - спросил Кирилл.
                - Кирилл, ты помнишь чемодан с книгами? - неожиданно спросил  и улыбнулся.
                - Какой чемодан? Какие книги? - удивился Кирилл.
                - Забыл... А ведь книги были старинные и мудрые... Ты даже одну из них держал в руке... В пещере, - неужели забыл?
                - Точно...  Помню...
                - Понимаешь, Киря, - одного прикосновения к книге было достаточно, чтобы ты на всю жизнь приобрел самое ценное - верность.


                пролжение следует