Крушение сансары. Глава 25

Александр Рощин 2
В дальнейшем новые занятия продолжали насыщать день, а иногда и ночь курсантов. Там где было можно, одни занятия заменялись другими без ущерба для первых. Ранее уже рукопашный бой преобразовался в бой с оружием. Когда навыки индивидуального боя были доведены до относительного автоматизма, начали объединять несколько декурий для обучения вести бой малыми группами. Когда и этот навык был освоен, в тренировки задействовался весь легион. Согласно приказам командиров, курсантов дрессировали мгновенно распадаться на меленькие группы или объединяться в большие, закрываться в глухую оборону и внезапно  переходить в сокрушительную атаку. При чем, если сперва все было направленно на понимание процесса, затем была отшлифовка до автоматизма, а позже все это должно было укладываться в минимум времени. А когда навык был сформирован достаточно хорошо, каждый будущий воин начал четко понимать свое место будь то в бою или в парадном построении.
Но были и такие направления, которые не могли быт преобразованы от предыдущих занятий. К ним относилось несение караула и навыки постройки временных укреплений на местах дислокации.
Таким образом, учитывая дефицит времени, командиры начали использовать методику «25 часа»
Методика была основана на том, что, несмотря на загруженность в жизни каждого существа, есть промежутки времени, которые проходят впустую. Так, например, когда курсанты принимали душ, курили, стояли очереди за едой, перемещались в казармы и множество других мелких зазоров.
Не использовать это ценное время, по мнению командиров, было преступлением. Практически все командиры учувствовали в боевых действиях и понимали, что каждый, пусть даже самый маленький навык может спасти воину жизнь и наоборот, даже минимальная прореха в знаниях и умениях может погубить не только одного воина, но и его товарищей по оружию.
Периодически, когда курсант проходил по какому-то помещению, его останавливали барсы и задавали вопрос, что и где находиться. Естественно, для курсантов загруженных занятиями, все окружающее переставало существовать, а эта невнимательность могла быть очень опасна в бою. Поэтому курсанта начинали прогонять через то же помещение до тех пор, пока 90% всего находящегося в нем не называлось правильно.
Так у курсантов начала формироваться привычка исподволь отмечать различные детали, но все равно сохранялась некая расслабленность.
Заметив это, барсы начали наблюдать и фиксировать такие периоды у каждого из вверенной десятки. У Лиры, бывшего Киля, таким участком был момент, когда он выходил из уборной. Почему то это место ему казалось абсолютно интимным и безопасным. И вот однажды, справив свою естественную нужду, переступая порог уборной, он почувствовал резкую боль в области головы, после чего упал в беспамятстве. Когда сознание вернулось, и перед глазами рассеялся туман, он увидел стоящего перед ним барса.
- Что происходит? – в недоумении спросил Лира
- Я тебя ударил. – запросто и с насмешкой ответил барс
- Но я не ожидал. Так не честно. – возмутился Лира.
- Не честно? Враг всегда будет нападать неожиданно. Никогда нельзя расслабляться. Когда ни будь это тебе может стоить жизни. - Ответил барс и ушел, как ни в чем не бывало.
На этот трюк Лира, как и другие курсанты, попадался еще не раз.
Мало-помалу курсанты настолько привыкли к жесткому, доходящего до жестокого отношению, что стали получать от этого удовольствие.
Как-то раз одному из курсантов за нарушение дисциплины назначили убирать выгребные ямы уборных. Все, посмеивались над ним, ведь в обычные обязанности курсантов это не входило и считалось работой существ, которые не имели никакого специального образования и навыков. Но большинство курсантов пришли в школу уже с какими то специальными навыками и могли в течении жизни никогда не заниматься этим делом. А тут, без 5 минут кот и выгребные ямы.
- Эта работа, как раз по тебе. Чище, чище убирай. Вог гляди, там пропустил. – издевался проходящий мимо курсант.
- Это потому, что розгами со мной не могут справиться. Тебя бы по другому успокоили. Тебе пару раз по спине и ты все! Сдался! А я нет. Так, что можеш оценивать эту мою работу как привилегию – с чувством достоинства заявил убирающий.
- Я сдамся? А давай, кто больше ударов по спине розгами выдержит? – предложил задира.
- А давай! – согласился убирающий.
Такое развитие событий вызвало общее ликование курсантов, которые с завидной регулярностью получали различные взыскания, и по большей части физического характера.
Спор не остался вне ведома барсов, но они так же решили не вмешиваться и понаблюдать за развитием событий. А события развивались следующим образом.
Курсант убиравший отхожие места снял рубаху, подошел к столбу, к которому по обыкновению привязывали разрушителей и вручил обидчику розги.
- Ну, давай! Секи! – сказал наказанный курсант
Второй с азартом и охотой принялся за дело
- Раз, два, три … - скандировали собравшиеся курсанты – семнадцать, восемнадцать, девятнадцать – продолжали курсанты – тридцать один, тридцать два
На тридцати двух, истязаемый возле столба поднял лапу, как знак прекратить. После этого вся спина его была покрыта каплями крови. Отойдя от столба, с мимикой отражающей смесь боли и ликования, наказанный подошел к насмешнику, который только, что был его палачом и предложил его сменить. Тот в свою очередь так же снял рубаху и с гордостью стал возле столба наказаний.
Теперь истязаемый стал истязателем.
- Раз, два, три – снова начала скандировать толпа – двадцать девать
На этом счете истязаемый свалился на колени и показал знак, что пора прекращать.
- Ура. Я же говорил, что ты столько не продержишься. – ликовал победивший. Проигравший же, в свою очередь, поднялся с колен и с уважением пожал лапу победившему.
Так в школе появилось новое увлечение, заключавшееся в соревнованиях в истязаниях. По мере этого, устойчивость к розгам росла, и рекорды дошли до сотен ударов, но вместе с тем появились новые пытки.
- Да. Пора менять наказания – как то сообщил тигр леопарду, наблюдавшему за зверскими играми курсантов
- Согласен! – ответил леопард – но думаю, что бы не перегнуть палку может пора ввести увольнительные
- Думаешь, пора? – спросил тигр и продолжил – Я подумаю. Как бы с их подготовкой и нынешним пылом не навредить окрестным селениям
Решение тигра было позитивным. Распоряжение о введении в школе практики увольнительных пронеслось по школе, как ураган, вызвав настолько бурное оживление, что у тигра возникло сомнение о правильности принятого решения. В среде курсантов начали наблюдаться неадекватные поступки в виде выполнения задания сверх заданного, бессонницы по ночам, повышенной отвлекаемости, однотипных разговоров на эротические темы в свободное время.
Десятка Лиры так же проявила себя необычной выходкой. Во время марш броска один из курсантов начал ни с того ни с сего петь песню. Песня на столько совпала с динамикой похода и душевным состоянием всей группы, что была сразу же подхвачена остальными курсантами. Мало того, барс декурии не только не призвал прекратить, но и сам присоединился к пению. И это была уже вторая инновация, которую поддержала вся школа и руководство. Как следствие именно с этой декурии решили начать процесс предоставления увольнительных.
Отправиться в увольнение должны были только 3 курсаната. Но как было решить, кто именно пойдет. Выделить лучших означало бы, что остальное большинство хуже и тем самым бы противопоставило счастливчиков остальной группе. Устроить соревнование, было бы так же несправедливым, так как каждый курсант был лучшим в каком-то отдельном виде занятий. Не оставалось ничего, как предоставить право выбора слепому случаю. Продолжая, непривычную для учебного легиона демократическую идею, выбор вида жребия отдали на откуп курсантам.
Лира, который уже неоднократно проявил себя как лидер, снова ненавязчиво взял инициативу в свои лапы.
- Ну, что, какие будут идеи по поводу жребия? – спросил он у товарищей, собравшихся по поводу в комнате отдыха.
- Давайте, кто выдержит больше розг! – предложил енот Полоскун
- Так не пойдет! Это соревнование, а не жребий, да и командование уже давно смотрит косо на это развлечение – скептические отнесся к предложению Лира
- Да, согласен с Лирой. Так мы можем вообще лишиться привилегии увольнения – поддержал его заяц Эри, который к тому времени уже имел боевую кличку Несудьба.
- Можно просто пометить три бумажки, а остальные семь оставить пустые. Перемешать их в шапке и предложить по очереди вытащить. Кому попадется помеченная бумажка, тот и пойдет в увольнение. – предложил еж по кличке Обыкновенный
- Примитив! – возразил кот Джуа. – Это не слишком слепой жребий. Как на счет чего то среднего?
- Например – уточнил еж Обыкновенный раздосадованный, что его предложение было бесцеремонно отнесено к примитивным.
- Например… Хм… - задумался кот
- Ну, вот видишь? Критиковать каждый может, а чтоб, что то предложить – упрекнул кота еж.
Далее наперебой посыпались предложения бросать монетку, тянуть короткие веточки, угадывать цифры и тому подобное.
- Все это тоже приметив! – закричал кот
Все замолчали, а Лира с иронией заметил
- Похоже Обыкновенный прав. Предложи свой вариант, «Не приметив»
- Та вы ж орете все! Дайте пару секунд подумать, как сформулировать мысль.
- Ага, он сейчас предложит! Он то и мысль сформулировать не может – вызвав смех у всех собравшихся пошутил собака Фидель
- Ты считаешь меня тупым? – возмутился кот
- Стоп! – остановил начинающийся конфликт Лира – Фидель, ты не прав.
- Извини Джуа! Я пошутил. – возобладав над собой попросил прощения собака.
Джуа ничего не ответив собаке, но воспользовался паузой для формулировки своей мысли относительно жребия. Не находя ответа в своей голове, кот начал шарить глазами по сторонам, пытаясь найти ответ где то вовне. И вдруг его лицо озарилось улыбкой, когда он увидел весивший на стене «Рой пчел». «Рой пчел» представлял собой древнее оружие в виде контейнера с торца напоминающее шестиугольную пчелиную соту. В контейнер были зафиксированы тридцать две трубочки, в каждой из которых размещалась одна стрела. Когда воин взмахивал «Роем пчел» из него вылетал рой стрел.
- Давайте каждый из нас задумает число от одного до тридцати двух и запишет их. Затем – продолжил кот, взяв в лапы «Рой пчел» - мы пронумеруем стрелы и попросим барса аккуратно потрусить оружие до тех пор, пока не выпадут три стрелы. Чьи первые три номера окажутся на этих стрелах, тот и будет победителем
Слушая это предложение у Лиры ненавязчиво всплыли в голове воспоминания о потустороннем мире и, вслед за ними, как кирпичики начали восстанавливаться другие связанные с этим странным сном в камере.
- Ау! Что ты думаешь по поводу этого предложения? – спрашивали курсанты у Лиры.
- Простите меня! О чем? – переспросил Лира
- Ты, что? Уснул? По поводу предложения кота! – напомнил Полоскун, потешаясь над внезапно возникшем забвением Лиры.
Вернувшись в реальность Лила вспомнил о чем шла речь и тут же прокомментировал предложение.
- Ребята! Думаю это интересно. Действительно это не примитивно, по военному и привлечение к этому вопросу независимой стороны будет совсем не плохо.
- А барс согласиться? – спросил, кто то из группы
- Согласиться! – ответил вездесущий барс, входя в комнату.
Он подошел к коту, потрепал его по холке и тихо шепнул «Молодец»! Затем барс направился к стене, снял «Рой пчел» и начал когтем нумеровать стрелы. Затем, на средине своей работы повернулся и увидев безучастно наблюдающих курсантов приказным тоном спросил
- Бойцы! В чем дело? Кто будет писать номера
- А если номера совпадут? – спросил Лира
- Так определитесь с номерами в открытую. Интрига то не в секретности загаданных номеров, а в случайности выпадения стрелы.
- На первый тридцать второй рассчитайсь! – пошутил Лира, обратившись к десяти товарищам
Все курсанты для верности записали загаданные номера у себя на лапах. Как не странно, но оказалось, что не у кого номера не совпали.
- Итак! – многозначительно произнес барс и начал трусить сотами. При этом не рассчитав сил он выпустил большую часть стрел из контейнера и чуть не угодил одной из них в ежа.
- Что это такое? – возмутился еж, забыв, кто запустил стрелу.
- Боец! Это проверка на твою неуязвимость. Устроить тебе систематические тренировки? – не растерялся барс
- Не надо! Я был к этому готов! – тут же оправдался еж, который неоднократно попадался на побои, теряя бдительность.
Барс вновь вернул стрелы на место и снова начал трусить контейнером. При этом он немного позабыл о своей должности и, по ребячески, в шутку, начал приговаривать, какое то нелепое заклинание по типу «кушур бает, кто в увольнение пойдет». Из контейнера вывалилась стрела номер семь, а затем сразу две, номер девятнадцать и двадцать пять.
Номер семь, оказался номером Лиры, а вот номера девятнадцать и двадцать пять не попались никому. Однако номер двадцать шесть был у собаки Фидель. За ним, наиболее близкие к выпавшим номерам следовали двадцать девять и пятнадцать.
- Нужно повторно сделать выброс стрел, за исключением номера семь. Чей номер семь – Спросил барс.
- Мой – торжествуя ответил Лира и, как бы самоустранился от лидерства получив желаемое.
- А давай, если не совпали номера, сдвинем номер на следующий за выпавшим. Зачем перебрасывать стрелы? – предложил Фидель, понимая, что фарт проходит совсем рядом мимо его.
- Точно! – поддержал крыса, чей номер был пятнадцать.
- Я сказал, которые следуют, а на которые предшествуют – уточнил собака.
И скорей всего, судя по настроениям, ближние номера и были бы приняты, но ответ собаки ввел сомнения.
- А почему номера должны сдвигаться на следующий, а не на предыдущий? – возразил кот Джуа, который и без того затаил обиду на беспардонного пса.
- Я не правильно выразился. Не важно, куда сдвигать номер, важно, что мой номер находиться всего на один ранг от выигрышного, а у него…
- Все, давайте повторно выбрасывать стрелы – зашумела толпа, а собака Фидель, в ответ, обиделась на кота.
Барс снова выбросил две стрелы. Новыми номерами оказались пять и двенадцать. В этот раз совпал номер пять и это был номер принадлежавший зайцу Несудьба.
Номер двенадцать оказался ничей, но самым близким к нему оказался номер одиннадцать, загаданный котом Джуа.
В этот момент барса вызвали к тигру, и он самоустранился от роли предсказателя.
Учитывая, что система жребия будет нарушена, все единогласно решили, что третьим будет кот, чье число ближе всех.
- Как так? – возмутился собака Фидель. – Ведь в предыдущем раскладе я тоже был всего на одно число от выигрышного.
- Расклад! – пошутил, кто то из курсантов и вопрос с кандидатами на увольнительную был закрыт.
Пока собака безуспешно пытался найти справедливость у своих товарищей, ни у кого к нему не было интереса. Все составляли списки, что им должны купить делегаты на свободу.
Таким образом, впервые, одетые в выходную одежду птица Лира, заяц Несудьба и кот Джуа отправились без сопровождения за пределы крепости.