Обломки. Глава первая

Головенко Андрей
               
                Книга первая. Письмо
                Глава первая

Пыльная атмосфера, этот тяжёлый, пропитанный негативными осадками воздух. Ветер несёт жар с безграничной пустыни, распыляет редкую влагу утреннего пробуждения, его порыв веет животную жажду.
Энди прекрасно знает ценность каждой капли воды, его тело медленно сушится, превращаясь в подобия скелета, сухого, жёсткого.
" Э нет, я пожалуй сдержусь, ты меня не купишь "
Этими мыслями истощённый паренек гнал коварную жажду, не давая овладеть ей его рассудком.
" Вот скоро я пройду твои владения, что ты тогда сделаешь? " Вопрос был риторический.
Спустя более четверти века ничего и не изменилось. Проклятая, бессмысленная война снова плетёт свою паутину, поглощает виновных  и невинных.
Из-за неё Энди и пришлось искать другое место, вдали за морем пустыни. Как же прекрасно чувствовать, что самое тяжёлое уже позади. Если так подумать то парня спасла ночь, а день служил укрытием, расщелины, овраги, старые постройки - главные спасатели от беспощадного взора огненной пустыни.
" Мне нужна работа, да не такая как у мелких ростовщиков, которые поручает что то убрать ,погрузить или же обработать сухие грядки с кукурузой, она и так ели растёт. Эти хитрые морды обещают одно, а после выполнения, когда с трудом стоишь на ногах ссылаясь на грабежи, расходы, ужасный климат говорят мол - извини приятель, сам видишь дела плохи. И дают в лучшем случаи половину обещанного. Не тут уж, спасибо, я эту наживку обойду стороной ".
Энди вышел на широкую песчаную дорогу, плотные слои песка скрыли разрушенный асфальт. На обочине дороги валяется груда ржавого металлолома.
" Форд мустанг последней модели ", отец мечтал его купить, по пьянке он часто говорил своим дружкам - вот возьму этого жеребца и в прерии! Покорять Калифорнию! Но так купить и не успел. А теперь бери его, бесплатно, точнее то, что от него осталось, изуродованный корпус да гнилые покрышки "
Ветер медленно стих, ушёл в другое русло вдоль низкого скального хребта, он и есть границей пустыни. Энди с облегчением вздохнув, подумал " теперь мне нужно немного отдохнуть, хотя вряд ли во Флокс Горб успею к ночи, какое же странное название этого городка. Пьяница Гамлет поведал об этом местечке за бутылку дешёвого виски. Он так ярко его описал своим даром артиста, что даже я малость поверил, хотя это был временный эффект.
"Судьба Гамлета так же трагична, как и судьба героя в пьесе Шекспира.
В прежние времена, когда ядерные боеголовки мирно лежали в своих убежищах по всему миру. Гамлет (так его ещё тогда прозвали из-за таланта перевоплощаться в самые различные образы, и как раз трагичный был его коньком) поднялся на трон большого театра. Сколько же женщин было у этого элегантного красавца, о нем ходила тысяча легенд. Его жёлтый кадиллак молнией носился по гламурным бульварам города Ангелов.
Но все хорошее, когда не-будь кончается. Огненный гром пленил небо, выпустил своё чудовищное пламя.
Каким то чудом Гамлет остался живым в радиоактивных руинах мегаполиса, теперь то до его таланта и обаяния ни кому не было дела. Полу живые муравьи скитались по останкам муравейника в надежде выжить, а выживает сильнейший.
Гамлет не сдался, ну, по крайней мере, ему не дали сдаться. Он воевал за национальную гвардию ещё с самого начало, с первых её рядов. И воевал не плохо, да и под давлением жестоких полководцев попробуй воевать плохо. Время шло. Вояки любили Гамлета, для них он был лучом света из прошлого мира. Он рассказывал о пышных баллах, прекрасных женщинах с которыми он успел побывать, вел речи о театре, музыке и другому высшему искусству. Теперь же искусство похоронено вместе с целыми городами. Гамлет даже сумел собрать свою трупу и поставить пару сценок. Как раз в тот прекрасный для него день, ударил шквал артиллерии, и Гамлет остался без ноги.  Когда мне первый раз рассказали об этом, я с трудом удержал слёзы.
Его списали с рядов армии и отправили в Аделанто, в чертов пустынный городок, откуда я родом. Там Гамлет был никому не нужен, национальная гвардия забыла о своём герое. Война разрасталась с новым оборотом, таких как Гамлет, были сотни, а может и тысячи. Проклятая бойня!
Доля инвалидов в теперешнее время крайне тяжёлая. Никаких ассоциаций помощь для таких людей не осталось и в помине, все заняты выживанием, до других им нет дела.
Когда то известный всему миру актёр превратился в уличного бродягу, рыхлый, старый и потихоньку сходивший с ума. За выпивку он рассказывал свои истории, слушателей нашлось не мало, одним из них был я. Тогда мне было лет тринадцать. Я отдавал ему останки еды взамен за пару ярких рассказов. Они были прекрасны, наверное, лучшее, что я слышал в своей жизни. Не смотря, на ужасный вид, старость, болезни, своей харизмы и обаяния Гамлет не потерял.
И вот до сих пор он сидит на главной площади словно старый, раненный крук видевший все на своём не лёгком пути".
Громоздкий грохот вдали ушедшего горизонта прервал размышления Энди, он быстро перевёл взгляд и увидел малые оранжевые огоньки, резко возникавшие вдоль всего небосвода.
" Пока не выживут друг - друга не успокоятся ".
" Сильно бьют раз с такого расстояния видно, вовремя я ушёл ". От этой мысли в к Энди пришло сомнительное спокойствие. Ему сейчас не плохо, а родные земли вдали пылают огнём. Энди не за кем переживать, разве что Гамлета ему было бы жаль. Родители Энди давно погибли, а братец дуралей под видом ярого националиста ушёл на фронт.
" Мы поднимем Америку с руин! ", вот же фанатики и неосознанные люди верят в их басни, рвутся воевать. Но за что? "
Вокруг стемнело, температура значительно понизилась. В воздухе почувствовалась лёгкая влага. Вскоре грохот постепенно исчез, исчезли и оранжевые точки, следы от взрывов.
Энди выбрал место для ночлега в синем, разрушенном грузовике. В нем когда везли партию телевизоров будущего, и слава богу что не до везли. Телевидение зло, сплошное вранье, пища для недалёких. Как бы там ни было мир хоть, и остался без телевидения, но дураков не уменьшилось, а стало наоборот значительно больше. Человечество движется в обратную сторону.
Присев на капот грузовика Энди наблюдал за появлением первых звёзд. Наступила тишина, никаких звуков, порыва ветра и прочего. Только гробовая тишина. Энди от этого стало не по себе, полная тишина сеяла тревогу, неизвестную, невидимую, но так ощутимую. Внезапно беззвучный мир прервало громкое ворчание живота.
" Пора ужинать ", высветилось в голове Энди.
Открыв обшарпанный, но все ещё надёжный рюкзак Энди достал консервы с бобами, а за ними вытащил скомканную пачку "Marlboro".
" Сделано в 2018 году " подсвечивая зажигалкой, прочитал Энди на банке с консервами.
" Да уж, я буду, есть то, что старше меня ". Как бы не были ему не приятны тридцатилетние бобы, он понимал, что в теперешнее время они бесценные, за них можно многое получить.
Со скрежетом тонкого метала, Энди шустро вскрыл поржавевшею банку охотничьем ножом, малым да удобным.
" Аромат прошлого, прям как носки с-под дивана, которые месяцами лежали там. Зато вполне питательно " Подумал Энди, скривившись над открытой банкой. И уже спустя минуту он с огромным аппетитом, невзирая на отвратительный запах, ел бобы. Вскоре в банке ничего не осталось, одно лишь ржавое дно виднелось под красноватым огоньком. У Энди пошла отрыжка, живот наконец-то успокоился. После паренек потянулся за походной флягой. Сделав пару глотков без вкусной воды ему заметно полегчало, дикая сухость в горле на время отступила.
Эта ночь была необычайно тёмной, Энди она показалась самой бездной, бесконечным, глубинным океаном со своими тайнами и загадками. " Холодное одеяло, с-под которого ничего не видно и не слышно, оно спасает от монстров, но в тот же час манит их " Мрачно подумал Энди, закуривая последнюю сигарету. Курить "Marlboro" большая роскошь, да любые настоящие сигареты сейчас на вес золота. Это придавало Энди особое, торжественное чувство. " Трудный день завершен, пора и отметить ". В лёгкие прошло приятное ощущение, некое расслабление от старого, но все ещё доброго табака. Густой Дым медленно растворяется в ночной пучине. Один лишь маленький огонёк в этой тёмной вселенной.