Обмен разведчиками - момент истины

Сергей Кривошеев
Сегодня днём на российско-эстляндской границе, в лучших кинотрадициях – на мосту, произошло малозаметное, но для специалистов важное событие: поменяли «1:1» двух прежде спалившихся разведчиков. В прежние времена тоталитаризьмы – об этом в СССР знал бы круг разве что из сотни лиц, причастных к делу. Сейчас же, во времена демократии и свободы слова, то мгновенно стало достоянием всё понимающей и своё мнение имеющей опчественности. Но из того КАК преподносится и обсуждается эта новость – можно сделать очень любопытные выводы.
Для начала – что же было? В чём суть события?
Начнём с человека, которого «получила» Россия.
Офицер полиции безопасности Эстонии (аналог ФСБ РФ) Алексей Дрессен по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности американских и британских спецслужб в Прибалтике.
Стоит оговориться, что сами по себе «секреты Эстонии» – смешны даже шпротам. Перефразируя Жванецкого – «они даже под пыткой ничего интересного не скажут» – потому, как просто нечего. Но с тех пор, как вольготная жизнь западных разведок в РФ, после ухода тов. Ельцина, стала тихо отходить в небытие – именно Прибалтийские губернии стали главной площадкой действий западных спецслужб против РФ. Украина, хотя там они чувствовали себя столь же вольготно, не могла быть таковой площадкой просто потому, что там никто не в состоянии держать язык за зубами. И одну и ту же инфу готовы перепродать хоть десятку агентур – лишь бы платили. Ясно, что на таких ребят нельзя полагаться, даже при том, что СБУ периодически возглавляли кадровые товарищи из ЦРУ. Зато молчаливые «гор-рячч-чие ээс-сстонн-нские ппаар-ррни», да ещё накаченные русофобией по самую макушку, – подходили для этого в самый раз…
Поэтому (тем более после входа прибалтов в НАТО) там быстро появились штаб-квартиры и технические структуры основных западных спецслужб. Роль же местных кадров была вспомогательной, хотя полностью от этой работы их не отрешали, были и контакты, и сотрудничество, и взаимные услуги. К слову сказать – ничего оригинального: в 1920-1940 гг. роль этих территорий, в этом смысле, была практически идентичной. С той лишь разницей, что тогда ВЧК-ГПУ-НКВД хозяйничали в этих нищих провинциях на два порядка более смело и открыто, чем сейчас спецслужбы РФ.
Итак, офицер полиции безопасности Эстонии Алексей Дрессен передал в Москву большое количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и MI6 против России. В частности, благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников (владеющих там немалой элитной недвижимостью, кстати), стали известны заказчики многих антироссийских акций в Прибалтике.
Такие провалы не могли остаться для наших «партнёров» незамеченными и, в итоге, Алексей был схвачен. Три года назад он был осужден эстонским судом на 16 лет за государственную измену. При этом – что характерно! – ущерба самой «безопасности Эстонии» он не нанёс, и никаких «военных секретов» её, даже если бы они у неё были (копчёные рыбки опять смеются), – не выдавал. То был даже профиль не его. Можно прямо утверждать, что засадили его в Эстонии именно западные спецслужбы, точнее – это совершили по их прямому приказу их эстонские марионетки.
Теперь – кого получила из России эстонская сторона?
Агент всё той же самой эстонской полиции безопасности, Эстон Кохвер, в начале сентября 2014 года был схвачен «тёпленьким» в Псковской области. У него, в частности, находились спецтехника для скрытой записи, 5000 евро и пистолет.
Горячие эстонские парни, после его задержания с поличным, устроили на весь белый свет истерику, бия себя в белы груди и причитая, что, дескать, Кохвер был «похищен неизвестными на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта» и «под угрозой оружия доставлен в Россию». Короче, в лучших традициях: «горшка вашего в глаза не видывала, взяла его уже с трещиной, вернула в целости и сохранности…»
К этой истерике немедленно подключился и многократно её усилил Евросоюз и вся западная агентура, чрезвычайно разозлённая тогда на Россию за то, что выращенным ими укронацистам не только не удалось раздавить пророссийский Донбасс, но те ещё и получили по зубам, да так, что сказать страшно. Однако РФ не внимала этим стонам, оставила дело на разбирательство в местном суде, даже не таская неудачника на Лубянку, а Псковский областной суд, в итоге, 19 августа 2015 г. признал Э. Кохвера виновным «в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы». Кохвер свою вину не признал. Но он был осужден на 15 лет заключения, да ещё назначен штраф в размере 100 тыс. рублей…
Запад взбесился: такие сроки за шпионаж против России давно никто из их провалившихся агентов не получал. США и Евросоюза выразили резкое недовольство, президент Эстонии назвал Кохвера «героем». Но то ни к чему не привело – приговор вступил в действие.
Вот, кратко, суть предыстории вопроса.
Теперь товарищей по несчастью обменяли – и понеслось!..
То дело, прошедшее, интересно уже не тем, что БЫЛО, а тем, кем и как оно теперь ПРЕПОДНОСИТСЯ в наших СМИ. Особенно интересно посмотреть на главные поисковики, кстати – вполне антироссийские. Ибо именно они имеют возможность манипулировать новостями и их заголовками, подсовывая читателю то, что соответствует некоей, вполне определенной и нужной кое-кому, направленности.
Общий смысл тиражируемого прост: «мир был возмущён несправедливым приговором невинному Кохверу, давил на Россию – и та сдалась! Значит только нажим на Россию заставит её соблюдать демократические нормы, уважать права человека, не позволит ей душить свободу!..» СМИ переполнены фотографиями Кохвера, благодарностями эстонской стороны «всем защитникам свободы» в мире, Западу – особо («…и лично Вам, дорогой Леонид Ильич!!..»), ликованием, что несчастный Кохвер «увидел семью», и прочей подобной лапшой. Всеми это выставлено в «главные новости», хотя абсолютно ясно, что новость сама по себе совершенно копеечная, если смотреть на неё с холма большой политики. То, что сегодня американцы по-сути прямо передали своё оружие боевикам ИГИЛ – проскочило в этом радостном гвалте совершенно незамеченным.
А всё очень просто и пошло: враги России, от мала до велика, хотят отпраздновать над нами очередную победу, только и всего! А коли этих побед нет – их надо выдумать. Или раздуть из шпрота кита. И никого, при этом, не интересует ни правда – ну кому нужна правда про сбитый Боинг, если его сбили «не те», правда? – ни реальный формат события, ни сами его фигуранты, не интересно, по сути, вообще ничего. Интересно только одно: замарать Россию и наш народ в своей рукотворной и абсолютно, насквозь, лживой грязи!
Не только физическое извращение стало на Западе нежно оберегаемой и неприкосновенной нормой. Этого бы не могло произойти, если бы в начале не стало нормой самое заурядное ЛИЦЕМЕРИЕ, которое и открывает дорогу всем остальным извращениям и жестокостям. Именно способность к лицемерию стала главной проверкой на карьеру в большой политике. Лицемерие – это новая, почти религиозная норма, абсолютно обязательная прежде всего по отношению к России. Кто не играет по этой норме – тот неблагонадёжен, тот не свой, тот «агент Кремля». Вот то, что происходит, постоянно «повышая градус», уже четверть века. И то, чему Россия – да, неправильная, грешная, пока ещё не совсем «наша» – бросила, наконец, вызов. И это вызвало на Западе цунами ярости. Понятно, покусились на его «святая святых»!..
И именно лицемерие – главное качество СМИ, даже самого бездарного и отвратительного, которое обязательно поднимет его на высшую ступень рейтингов. И будет там вполне искусственно позиционироваться до тех пор, пока оно там нужно «заказчику». Именно такие всегда будут выбрасываться поисковиками в первую очередь, предлагая свою интерпретацию событий. И наши «россиянские» СМИ, в этом отношении, к сожалению, нисколько не исключение.
Что и показало освещение крохотного сегодняшнего события.
На фото: Алексей Дрессен
А. Махотин