Кошачий ресторан

Александра Ковальски
***
Мое детство пришлось на «безумные 90-е», но не смотря ни на что, воспоминания о нем остались самые хорошие и чуточку волшебные, как и положено воспоминаниям о детстве. Но самым ярким из них оказалось воспоминание о кошачьем ресторане.
Моя мама – страстная кошатница не могла держать комок шерсти в квартире из-за ужасно несправедливой аллергии на кошачий волос. Тогда мы  и решили, что если не можем завести собственную кошку, то станем понемногу заботиться о нечейних.

***
В собственной клумбе, под балконом. Мы ставили большой пластиковый таз, в котором регулярно меняли воду. И дважды в день – утром и вечером – подавали основное блюдо – сырую рыбешку – мойву или кильку.
К определенному времени, в ресторан стекалась местная четверолапая братва района. Последним приходил кот Мурзик, которого мы уважительно величали Его Величеством. Как только он приходил, тут же поднимался дикий гвалт – клиенты требовали официанта.
- Неси чашку, Мурза пришел! – смеялась мама.
Я неслась на кухню, где в мойке ждала чашка с рыбой. Едва мы выходили на балкон, как «клиенты» замолкали, выжидательно глядя вверх. Некоторые, особо ловкие, делая умопомрачительное сальто, ловили рыбешку ещё в воздухе. Наевшись рыбы, коты уходили по своим делам или спали, растянувшись на солнышке или в тени куста дикого шиповника. И по их счастливым мордам было видно, что они абсолютно счастливы и довольны жизнью.

***
Спустя годы, я вышла замуж и уехала жить в столицу, где не продохнуть от гари и бензиновых выхлопов. Родила ребенка и в круговерти ежедневных забот и проблем и думать забыла о кошачье ресторане.
Так бы и кануло в Лету одно из лучших воспоминаний детства, если бы мама не уговорила меня приехать этим летом к ней в гости. Проснувшись ни свет, ни заря от громких кошачьих воплей под окнами, я моментально вспомнила о кошачьем ресторане.

***
Оказывается, не смотря на кризис, кошачий ресторан по-прежнему процветает и с каждым годом приобретает все большую популярность среди хвостатых клиентов.