Почему гном и домовик немного задержались. Глава 1

Любовь Тониделиза
        Жили-были очень добрые гномы. Жили они в дремучем лесу, на берегу очень длинной реки.


        Как-то раз, было это ещё в самом начале осени, услышал Гном-Белокурый, что за рекой кто-то лес рубит. Любопытно стало гному: «Кто это ещё в наш лес пожаловал?»


        Взял он еловую трость, надел свою любимую шапку с помпоном и зашагал по узкому деревянному мосточку на ту сторону реки.


        Перешёл гном реку, зашёл в лес, видит – старичок берёзы рубит. А на пне сидит его давний приятель – Домовой-Почти Глухой. Сидит Домовой-Почти Глухой на пне, ногами болтает, руками машет и командует:


        - То дерево не руби! Оно же толстое и корявое… Во-он то руби. Оно гладкое, ровное. Не-ет! Не это! Я же тебе показываю – то, то… - домовой даже встал на пень и потянул обе руки в ту сторону, где росла та берёза, которую он присмотрел.


        - Э-эх, хозяин… Старый ты стал, совсем ничего не понимаешь, - Домовой-Почти Глухой спрыгнул с пенька, подбежал к берёзе и обнял её обеими руками.


        - Хозяин, иди-ка сюда! – замахал руками домовой, чтобы старичок его лучше видел: Домовой-Почти Глухой был ведь совсем невысокого роста – он даже до колена старичку не доставал.


        - Ух, ты! Как это ты рассмотрел такую стройную берёзку! Сейчас мы её… - сказал домовой и замахнулся топором.


        Довольный похвалой своего хозяина, домовичок направился обратно к своему пеньку, раздвигая перед собой высокую траву.


        - Ку-ку!!! – Гном-Белокурый высунул голову из-за пня, решив напугать приятеля.


        - Ой! – Домовой-Почти Глухой даже подпрыгнул от неожиданности. «Ку-ку» он, конечно, не расслышал, а вот белокурая голова с красной конусообразной шапочкой его сильно напугала.


        - Что, не ждали?! – радостно крикнул гном.


        - Кого не ждали? – переспросил глуховатый домовой, притворившись, что ничуть не удивился неожиданной встрече.


        Гном-Белокурый и Домовой-Почти Глухой хлопнули друг друга по ладошке, и оба радостно заулыбались.


        Гном, не долго думая, шустро вспрыгнул на пень и занял место домовика.


        - Ну, рассказывай, чем вы тут занимаетесь, - громко сказал Гном-Белокурый, сгорая от любопытства.


        - Что, пришёл разведать, кто в вашем лесу хозяйничает? – опять недослышав, спросил домовичок.


        - Давай, давай, рассказывай! – Гному-Белокурому не терпелось услышать новости из Большой Деревни, где жил Домовой-Почти Глухой. В той деревне стояло аж пять с половиной домов, а в этих домах жили по-настоящему большущие семьи – человек по десять - по двенадцать каждая.


        - Ну, значит, - Домовой-Почти Глухой начал делиться новостями из Большой Деревни, - у Карла домовик всех коз разогнал: ленивый стал! Только по сену скачет – работать совсем не хочет.


        - Та-ак, это интересно! А ещё что?


        - Паук-Паутиноплёт весь сарай у Рыжих паутиной опутал. Вот хозяин с ярмарки приедет – сюрприз будет! Хи-хи, - усмехнулся в свою пушистую бороду Домовой-Почти Глухой.


        - Ха! Занятно, занятно… - А ещё что?


        - Водяной с Кикиморой на прошлой неделе сцепились! Ой, шуму было-о! Весь пруд тиной затянули, пока друг друга за космы трепали...


        - Ух, ты! Ну и дела! А ещё что?


        - Жуки-Землетопки чуть все поля с картошкой не перетоптали. Хорошо, мыши летучие вовремя их разогнали!


        - Мыши летучие! Ничего себе! Давно с ними не встречался! – воскликнул Гном-Белокурый. А домовик специально тянул время и не рассказывал о самом интересном.


        - Ну, а вы-то что?! Вы-то?! – закричал Гном-Белокурый.


        - Что говоришь, выл кто-то? – переспросил Домовой-Почти Глухой.


        Совсем потеряв терпение, Гном-Белокурый спрыгнул с пенька и крикнул домовичку в самое ухо:


        - За-чем лес ру-би-те??


        - Рубите? – уточнил Домовой-Почти Глухой.


        - Да, да! Рубите! За-ачем вы с хозяином лес ру-би-те? – изо всех сил прокричал Гном-Белокурый.


        - А-а! Лес рубим!


        - Да, да! Лес зачем рубите? – гном так сильно закивал головой, что его конусообразная шапка слетела с головы и упала прямо в репейник.


        Домовой наполовину расслышал, наполовину догадался, что гном его про те берёзы, которые хозяин рубит, спрашивает.


        - Это мы новую телегу делать будем! – с гордостью сказал Домовой-Почти Глухой.


        - Новую?! А зачем? У вас же и старая не так плоха, - удивился Гном-Белокурый.


        Домовичок смекнул, что приятель-гном хотел бы узнать, зачем им понадобилась новая телега. Домовой-Почти Глухой самодовольно улыбнулся и сказал:


        - Повезу племяннице подарок на её день рождения!


        - Племяннице? Людочке?


        Домовичок хитро улыбался.


       (продолжение следует)