Кожины

Людмила Коншина
Том и лист Общего гербовника:

I, 52
Губернии, в РК которых внесён род:

Воронежская, Московская, Тверская, Ярославская
Часть родословной книги:

VI
Родоначальник:

Георгий Фаренсбах
Подданство:

Царство Русское
Российская империя
Имения:

с. Макарово, д. НовопавловкаКо;жины — русский дворянский род.

Содержание

    1 Происхождение рода
    2 Герб рода Кожиных
    3 Связь рода с Ртищевским краем
    4 Примечания
    5 Литература
    6 Источники
    7 Ссылки

Происхождение рода

В «Описании о произшествии фамилии роду Кожиных», представленном в Московское дворянское депутатское собрание в июне 1786 года действительными статскими советниками Петром и Алексеем Кожиными, говорилось, что род Кожиных произошёл от Георгия Фаренсбаха (Юрия Бахты-Франца)[1], выехавшего к великому князю московскому Василию Дмитриевичу из Швеции. Лифляндский воевода Георгий Фаренсбах находился на службе у великого князя литовского Витовта и был направлен им в качестве посла к великому князю московскому Василию Дмитриевичу. Однако по приезду Георгия в Москву, он был задержан по поводу занятия союзниками Витовта ливонскими рыцарями некоторых русских крепостей. Василию Дмитриевичу удалось убедить Фаренсбаха перейти к нему на службу и набрать конный полк в Швеции для борьбы с татарским ханом Едигеем. Удачно исполнив возложенное на него поручение (1407), Георгий Фаренсбах вернулся в Москву и принял православное крещение с именем Ананий.

Сын его Василий Ананьевич, служа со своим полком, в лето от сотворения мира 6958 (1450 год) одержал победу над князем Галицким Дмитрием Юрьевичем Шемякой; гнался за ним от Галича к Новгороду и убил под ним коня. В знак победы он привёз Великому князю Московскому лук, палаш и вырезанный лоскут кожи от убитого коня, за что великий князь указал писать его «Кожею». В том же году в награду за этот подвиг и за выезд отца из Швеции Василию Ананьевичу Коже было пожаловано дворянство и «в вечное, в потомственное владение в Кашинском уезде деревня Семендяево, пустоши Карабузино и Спас-на-холму и сельцо Гритьково (впоследствии Кожино), со многими волостями по обе стороны реки Кашинки до устья падающего в реку Волгу и по Волге». Потомки его — Кожины, служа российскому престолу в разных чинах, жалованы были поместьями.

Непосредственный родоначальник дворян Кожиных — Александр Васильевич Кожин приобрёл у великого князя князя Бориса Александровича Тверского село Настасовское (Анастасово), долгое время бывшее родовым имением Кожиных.

Род Кожиных внесён в VI часть родословной книги Московской, Ярославской, Тверской и Воронежской губерний.
Герб рода Кожиных

Щит разделён на четыре части. Первая четверть имеет в серебряном поле изображение крестообразно положенных натянутого лука и палаша, под ними лоскута кожи. Во второй и третьей представлено в красном поле по каменной стене, означенной серебром; в четвёртом, голубом, поле виден золотой лев, обращённый вправо и стоящий на задних лапах.

Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. На шлеме между двумя орлиными крыльями видны два значка с их древками: из них на правом, синем, положены крестообразно лук и палаш и под ними лоскут кожи, а на левом, красном, видна такая же, как описано, стена. Намёт на щите золотой, подложен красным.

Герб внесён в I часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Связь рода с Ртищевским краем

Согласно Планам дач Генерального и Специального межеваний Сердобского и Балашовского уездов Саратовской губернии Кожины являлись совладельцами сёл Макарово Балашовского уезда и Новопавловка (ныне часть села Малиновка) Сердобского уезда.

На 1860—1871 год селом Макарово владел Николай Иосифович Кожин (1 декабря 1818 — 26 мая 1876) — корнет; гласный Калязинского уездного и Тверского губернского земских собраний; почётный мировой судья и депутат дворянства Калязинского уезда; член-учредитель Общества попечения о раненых и больных воинах Тверской губернии. Похоронен в Калязинском монастыре. Площадь его участка на 1871 год составляла 109 казённых десятин 2160 квадратных саженей (119,32 га).

Владелицей села Никольского (Новопавловка) на 1842 год являлась Елизавета Алексеевна Кожина урождённая Ранцова (3 сентября 1820 — ?) — жена саратовского помещика, штабс-ротмистра Якова Львовича Кожина (1801 — ?), приходившегося троюродным племянником Николаю Иосифовичу. Елизавета Алексеевна была дочерью Алексея Ивановича Ранцова (1789—1840-е) — керенского уездного предводителя дворянства в 1818—1819 и 1822—1846 годах. Площадь её поместья составляла 5132 каз. дес. 959 кв. саж. (5607,96 га).
Примечания

    На самом деле Георгий Фаренсбах родился в 1518 году. Он ездил послом к царю Ивану Грозному, который его задержал, а позже послал командовать русскими силами в походе против татар. Фаренсбах это исполнил, но в Москву больше не вернулся. Позже он был польским главнокомандующим в Лифляндии. Умер в 1602 году. Из его сыновей двое, Дитрих и Иоанн, были в русском плену.

Литература

    Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. — Часть I. — Спб., 1798. — C. 52
    Приложения к генеалогии господ дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 год / сост. М. Чернявский
    Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 1. — Спб.: Издание А. С. Суворина, 1887. — С. 380—392

Источники

    Центральный государственный исторический архив СССР. Ф. 1343, инв. опись № 23. Третий департамент сената. Дела о дворянстве «К». 1813—1894. — С. 457
    Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1911
    Планы дач Генерального и Специального межеваний Балашовского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1907

Ссылки

    Калязинский некрополь (ч. 3) на сайте Genealogia.ru (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
    Ранцовы дворянский род, потомки гр. Романа Илларионовича Воронцова (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).

[показать] Просмотр этого шаблона Дворяне и дворянские роды
[показать] Просмотр этого шаблона Ртищево и Ртищевский район в темах
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru
Категория:

    Дворянские роды