Проклятие

Иван Валерьев
"От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мф.12:37)

Этот случай произошел в небольшом селе Вологодской губернии. В одной семье жил девятилетний мальчик Женя. Как ни старались отец с матерью приучить его к повиновению, ничего не получалось. Женька никого не слушал, а если и делал вид, что слушает, потом все равно поступал по-своему.

Бывало, скажет ему мать утром:

- Сынок, сходи чай, принеси дров.

Он в ответ:

- Я на речку собрался, некогда мне.

В другой раз попросит его отец:

- Пойдем Женька на речку, поможешь мне рыбу из сетей вынимать.

А он:

- Кто же тогда мамке в огороде подсобит?

И так каждый раз. Наконец надоело матери такого сынка терпеть, она и прокляла его чертом. Вечером, легли спать, а утром, как проснулись, Женьки нет. Вначале подумали,  что на речку ушел без спроса, но наступил вечер, а его все нет. Пошли искать, по соседям спрашивать, не видал ли кто Женю, но все отнекивались. Друзья Женьки тоже говорили, что не было его у них сегодня. Так родители, ни с чем и вернулись домой. Шли недели, а сынок не возвращался. Вскоре в деревне стали происходить странные вещи. Ночью будто ходит кто по крышам, ударяет в окна, лодки отчаливает. Бывало рано утром уйдут бабы за ягодами, приходят, а в доме их все вверх дном. Куры пропадать стали и прочая живность. Перепугался народ. Поняли, что чертовщина творится, а что делать не знают. Слышали они, что в двадцати верстах от деревни есть монашеский скит. В нем живет прозорливый старец Сергий, который всем помогает. Вот и пошли они в скит к старцу узнать, за что это на них так Бог прогневался. Приходят, а старец уж сидит на крыльце своей кельи и будто их поджидает.

- Зачем, люди добрые, пожаловали?

- Благослови, святой отец, беда у нас большая. Поселился нечистый дух в деревни, спасу нет. По ночам бродит, спать мешает, в огородах грядки топчет, скотину губит и многие беды творит. Помоги, чай нам грешным! Помолись Господу Богу, пусть откроет тебе, в чем мы согрешили, что такая напасть на нас попущена.

Старец говорит им:

- Среди вас виновница ваших бед.  Про ту говорю, которая сынка своего, черту предала, проклятием. Вот нечистый и похитил мальчонку, теперь он на него работает. И доколе она не покается на исповеди в страшном своем грехе, так и будет на вас напасть эта.

Тогда народ возмутился и стал просить старца, указать виновницу, но старец не согласился.

- Только добровольным покаянием можно умилостивить Бога, - сказал он. Вы сейчас идите все назад в деревню, а она пусть придет ко мне потом, для покаяния...

Крестьяне ушли к себе, а мать пропавшего мальчика, вскоре тайно пришла к старцу и покаялась в своем тяжком грехе. После этого, говорят, чертовщина в деревне совсем прекратилась. Вот только Женя, говорят, домой так больше и не вернулся…