Два типа людей

Наталия Воскресенская
     Все люди, по моим наблюдениям, делятся на два типа. Речь идёт не о  делении людей на мужчин и женщин; взрослых и детей. А о делении всех людей по психическим признакам.

     Одни индивидуумы с возрастом развиваются, становятся всё более интересными и внешне и внутренне; другие же, не успев развиться, быстро деградируют. Лица первой категории людей, по мере их взросления, становятся всё более одухотворенными, хорошеют. Лица других людей, хотя  в молодости и были красивыми, с возрастом  становятся тусклыми, ничего не выражающими. Глаза перестают блестеть.

     Есть люди, с детства, по каким-либо причинам, обделённые здоровьем, но  они всю жизнь занимаются спортом, стараясь, по крайней мере, как-то уменьшить свой недуг, преодолеть связанные с ним трудности морального и физического плана. А есть и другие люди, они не ценят того, что природа наделила их здоровьем, и сами того не замечая, губят его. Первые вызывают восхищение, а вторые сочувствие.

     Есть люди открытые, бесхитростные, они готовы всем поделиться с окружающими. А поэтому у них много друзей, которые тоже помогают им.   А есть люди хитрые. Они думают, что благодаря своей хитрости они быстрее других куда-то пролезут, что-то приобретут. Но как трудно этим людям в жизни!

     Есть люди, остро переживающие чужие несчастья. Про таких говорят – сердобольные. У них, действительно, благие порывы исходят из сердца.
А есть такие, у которых чужая боль питает собственные силы. У них не только нет желания помочь страждущему, облегчить его страдания. Наоборот, эти страдания приносят ему радость.
Первые, как правило, натуры тонкие, а потому внутренне счастливые.
Вторые же – несчастные люди. Они завистливы к чужому счастью. А уж у кого несчастье – для них хоть какое-то удовлетворение.

     Есть категория людей – обслуживающая. А есть – кого обслуживают. И те, и другие удовлетворены своим предназначением. Иначе они поменялись бы ролями.

     Есть люди завистливые. У них, кажется, есть всё. Во всяком случае, больше, чем у независтливых. Но вторые потому и не завидуют, что довольствуются тем, что имеют, это делает их вполне счастливыми.
Завистливые же постоянно пребывают в раздражённом состоянии.

     Есть люди,  которые ничего собой не представляют, но которых все из их окружения любят. А есть, которые, казалось бы, обладают прекрасными качествами, но остаются непонятыми окружающими. А потому чувствуют себя одинокими. Они переживают, винят во всем себя.
А может быть, просто этой категории не повезло с окружением, и надо поскорее переменить его?

     «На земле существует две породы людей, – писал французский писатель Ги де Мопассан в одном из своих рассказов.– Те, кто нуждается в других, кого другие развлекают и занимают, кому они дают отдых и кого одиночество изнуряет, истощает, опустошает, как подъём на ужасный ледник или переход через пустыню. Другие – те, кого люди, наоборот, утомляют, раздражают, стесняют, подавляют, тогда как одиночество успокаивает их и даёт им отдых благодаря независимому и прихотливому полёту мысли.
     Словом, это обычное психическое явление. Одни наделены даром жизни внешней, другие – жизни внутренней».