Главный секрет жизни

Лариса Болотова
               
    Соня пришла домой. Настроение плохое. Опять не приняли в печать её рассказ. «Что в нём не так?  Написать  бы такое, чтобы человек читал бы и читал бы это. Может написать смешную историю или радостную? Что же в моей жизни было смешного, а радостного?-  подумала Соня и стала вспоминать свою жизнь.

     В голове то появлялись, то пропадали образы. В детстве она была ужасной трусихой. Особенно Соня боялась темноты. Однажды ночью она проснулась и обомлела, на неё смотрели два блестящих глаза. Крик ужаса раздался в квартире. Это вопила Соня. На крик прибежала мама и  включила свет. Оказалось, что на стуле висел пиджак с пуговицами. Они то и блестели в темноте. Что-то не очень смешно получается.

    Может, что-то радостное рассказать  из детства. Когда Соне исполнилось пять лет, родителям дали квартиру в новом доме. Дом ещё не достроили, а за забором располагался аэродром. Соня с друзьями  бегала смотреть самолёты. Потом дом достроили, аэродром снесли. Остался только небольшой сарай. Ребята часто играли там. Заберутся на крышу, а затем прыгают с неё. Как-то Соня тоже забралась на крышу. Забраться -то забралась, а спрыгнуть боязно. « Прыгай» - говорят друзья: « А то пора домой идти». Она не может свой страх преодолеть, бегает по крыше, ищет, где высота пониже, а прыгнуть не решается. 

- Мы уходим – слышит Соня.

- Подождите, я прыгну – отвечает.

Ребята спрятались. Смотрит Соня, а никого нет, и прыгнула, преодолела свой страх. Приземлилась успешно и давай искать друзей. Нашла. Вот обрадовалась. Опять, что-то не то. Разве это радость?          

    Конец зимы. Родители купили Соне легкое пальто розового цвета с красивыми пуговицами. Ей очень оно понравилось, хотелось, чтобы скорей пришла  весна. Она представляла,  как будет в нём ходить.  От этих мыслей, ей становилось так радостно на душе. Может это  и есть настоящая радость?
   
   В школе Соня была неприметной серой мышкой. Училась она не очень хорошо, особенно по русскому языку. Ей хотелось быстрее вернуться домой и почитать понравившуюся книгу. Читать Соня любила. Брала в библиотеке самые потрёпанные книги. Это означало, что их чаще всего читали, значит, они интересные. Самой любимой её книгой, была книга « Приключение Тома Сойера». Она читала её, когда ей становилось грустно или когда её кто-то обидел. Соня погружалась в мир этой книги, ничего, не замечая вокруг, забывая о горестях и обидах, испытывая радость от общения с героями книги. Может написать о добром сказочном мире, где нет вражды и смерти, где все любят друг друга. Нет, так мир могут воспринимать дети, а взрослые уже иначе.  Соня стеснялась показывать свои чувства. Вообще, она была очень стеснительной, поэтому казалась высокомерной. В отношении с мальчиками, всё ждала принца на розовом коне. На первую любовь одноклассника так и не ответила, словно её сердце заморозила снежная королева.

    В институте Соня держалась как- то обособлено. Была, правда, у неё закадычная подруга. Они на всех лекциях сидели вмести. Но подруга влюбилась в мальчика и стала сидеть на лекциях с ним. Сначала Соня ревновала, но потом успокоилась. Следя за подругой, она такое написала в конспекте, что рядом сидящая девушка никак не могла понять, что там написано. Она забыла очки дома, поэтому плохо видела и решила списывать не с доски, а из Сониной тетради.  « Кто из нас плохо видит? Я или ты?» - возмутилась она. Соне пришлось всё исправлять. Лучшая подруга иногда отсутствовала на лекциях. Она со своим парнем прогуливала занятия. Соню она просила писать лекции под копирку. Та соглашалась, хоть не любила это делать. Нужно было подкладывать копирку  и лист, писать, потом перекладывать копирку и лист под другой лист, прежде чем дальше писать.   Суета, в общем. Пишет как-то Соня лекцию, подложила копирку и лист. Написала. Убирает копирку, а лист под копиркой чистый. Видели бы вы её лицо в этот момент. Безумное удивление. Оказалось, что она копирку не той стороной положила.  Пришлось переписывать этот лист ещё раз. Время учёбы в институте подходило к концу. Экзамены сданы, осталась дипломная работа. Лучшая подруга вышла замуж за парня, с которым убегала с лекций. Уже ждала ребёнка. Дипломную работу защищала, сидя на стуле. Соня оставалась пока одна, так и не выбрав себе спутника жизни. Что-то не радость, а грусть вызывают такие воспоминания.
   
     После окончания института Соня получила распределение в одну из организаций своего города. Коллектив попался дружный, очень много молодёжи. Часто ездили всем коллективом по городам страны. Даже однажды оформили поездку за границу, в Болгарию и в Румынию. Соне запомнился один случай, который  произошел в Румынии. Перед отъездом домой она с друзьями зашла на рынок, чтобы купить сувениров на память. Одна из продавщиц, услышав русскую речь, попросила подойти к ней. Она попросила посмотреть за её товаром. Ей нужно было отойти в туалет. « Я слышала, что русские очень честные люди» - объяснила она свой выбор. Соне и её друзьям лестно было слышать об этом. Чувство гордости за свой народ наполнило их душу. Вернувшись  из-за границы,  Соня на конец-то встретила свою половинку. Это был её ровесник. «Что я пишу? Никого я не встретила, до сих пор одна. Даже подруги и то растерялись. У всех свои семьи» - Соня отложила ручку в сторону и стала вспоминать  снова свою жизнь, чтобы понять, почему она одна.
    
     Ей уже тридцать пять, а семьи и детей нет. У неё было счастливое детство, любящие родители и подруги. В неё влюблялись, её любили, но она  ждала что-то особенное, поэтому не отвечала на любовь. У неё было такое чувство, что она не жила, а только собиралась жить. Ей вспомнилась притча об умирающем, который спросил у Бога: « Почему я умираю, ведь я ещё не жил».

-А что ты делал?

- Я пил, курил, любил женщин.

-Это и была твоя жизнь.

   « Значит, от меня зависит моя жизнь» - поняла Соня. Словно пелена спала с её глаз. Она стала замечать вокруг то, на что раньше не обращала внимания. Какая красота окружает её. Этот дивный рассвет, это голубое небо, это яркое Солнце. А воздух? Она вдохнула полной грудью и почувствовала, что каждая её клеточка наполнилась живительной силой. Теперь у неё всё будет хорошо, она наконец-то начнет жить и радоваться жизни. Она поняла главный секрет жизни: « Всё зависит от нас». Измени свой взгляд на мир вокруг – изменишься сам. Изменишься сам – изменится мир вокруг. Об этом теперь она напишет свой новый рассказ.

Данная история представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.