Круг замкнулся. Глава 56

Шафран Яков
ГЛАВА 56

ШАНТАЖ. «ЧУДЕСНОЕ» ИСЦЕЛЕНИЕ

   Раздался как-то телефонный звонок. На другом конце про-вода жесткий с металли-ческими нотками мужской голос произнес:
   — Отдай «Неотложку», а не то худо будет!
   — Кто это?— голос Курилова от неожиданности стал глухим.
   — Много вопросов задаешь,— грубо ответил голос.— Отдай, и живи спокойно!
   — А если не отдам?
   — Не отдашь — в  Патрусевске тебе не жить!..
   Звонки продолжались всю неделю, включая выходные. Курилов, пока ничего не сказавший жене, лихорадочно обдумывал ситуацию, перебирая в уме возможные варианты ее разрешения, но… ничего не складывалось. Да и что могло сложиться в этой игре, когда на руках у него не оставалось уже ни одного козыря и ни единой более-менее стоящей карты.
   Вот и сегодня Андрей сидел в кабинете, курил и ждал очередного телефонного разговора, не зная, чем он закончится, на сей раз. Думать ни о чем не хотелось, и было одно желание — плюнуть на все, уйти от всей этой безысходности и забыться.
Открылась дверь, и вошла Юлия.
   — Слушай, Андрей, подозреваю, что от «Неотложки» денег поступает меньше, чем следует.
   — Почему?— он нехотя оторвался от своих раздумий.
   — Да вот, мы с Литвиновой сопоставили расход бензина за месяц и изучили рас-печатку телефонных разговоров диспетчера…
   — Ты думаешь, шалят?..
   — А может быть!
   — Позови ко мне Медведкина,— даже обрадовался хоть какому-то отвлекающему делу Курилов.
   Валентин Александрович не заставил себя долго ждать и, войдя, как обычно, бод-ро и стремительно, остановился у стола, чуть наклонившись вперед и ожидая даль-нейших распоряжений начальства.
   — Почему большой расход бензина в этом месяце?— на всякий случай спросил Кури-лов, входя в свою привычную деловитость, задвигая томившее состояние опущенности куда-то в дальний угол души, откуда оно норовило-таки опять накатить и затопить его сверху донизу. Единственным спасением было — не снижать ритм деловой беседы — этого вовремя подвернувшегося разбирательства. 
   — Дальние рейсы, наверное…
   — Что значит «наверное»? Принеси мне распечатку всех рейсов за последний месяц!
   — Хорошо, Андрей Васильевич!— Медведкин вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Не давая себе передышки, Курилов поднял трубку телефона:
   — Здравствуйте! А, Галина, ты сегодня дежуришь? Хорошо! Зайди ко мне минут через двадцать, лады? И захвати с собой журнал регистрации.
   И тут же позвонил жене:
   — Юль, можешь заскочить ко мне? Захвати ведомость по бензину. Сейчас с рейсами разберемся, а после Галина, диспетчер, зайдет.
   Он закурил, включил чайник, стал по очереди, чтобы чем-то занять себя, выдви-гать и задвигать ящики стола. Наконец, вошел Медведкин, и следом за ним — Юлия.
   — Ну, что, Валентин Александрович?
   — Вот рейсы.
   — Так… Давай прикинем — дальность, м-м-г, так, суммируем,— Курилов придвинул к себе калькулятор.— Выходит… Я понимаю: десять — пятнадцать процентов разброс, но все равно по суммарному километражу рейсов получается, что бензина должно быть израсходовано почти в два раза меньше, чем,— если судить по деньгам, затраченным на эту статью расходов,— фактически было потреблено за отчетный месяц. Что ска-жешь?
   — ?..
   — Получается, что не за все рейсы отчитываетесь? Мол, кому придет в голову смотреть километраж?
   Медведкин, понурив голову, молчал.
   Вошла Галина. Она присела на стоявший у стены стул.
   — Что будем делать?— спросил Курилов, обращаясь к Валентину.
   — Не знаю…
   — А кто знает? Ладно, иди пока.
   — Галин, сколько вызовов у нас было в прошлом месяце?— спросил он, приглашая старшего диспетчера переместиться поближе.
   Она раскрыла журнал, пролистнула несколько страниц и, найдя необходимые запи-си, назвала количество.
   — Так, так… Получается — звонков по распечатке гораздо больше. Как понимать?
   — Андрей Васильевич, ну, звонят, а потом оказывается — не все знали, что платная.
   — В рекламе, что, нечетко указано? Не может быть, чтобы две трети людей читать не умели.
   — Кому-то цена не подходит…
   — Многим? Конкуренции нет, и те, кто звонит в платную «Скорую», готовы на расходы. Ладно, Галина, идите!— перешел «на вы» Курилов.
   
   Попозже вечером, когда руководители разъехались, собрались все работники «Неотложки».
   — Ну, что? Они заподозрили неладное,— сразу же перешел к главному Медведкин.— Я вас предупреждал! Понимаю, что всем кушать хочется. Но не в таком же объеме!
   — Где я найду медиков на такую маленькую зарплату, которая в среднем всего процентов на двадцать больше, чем у муниципальных?! Да и водителям не сахар!— воскликнул Николашкин.
   — Да… Да… Точно… Все правильно…— в один голос заговорили присутствующие.
   — Лучше уйду, без ночных дежурств и за те же деньги — спокойнее!— воскликнул один врач.
   — Куда ты уйдешь? Здесь хоть подхалтурить можно,— «отстреливался» Николашкин.
   — А если установят жесткий контроль?
   — Как?
   — Придумают…
   — Ну и пусть придумывают, а мы тоже что-нибудь придумаем!
   На этом, еще немного пошумев и побалагурив, разошлись.

   Через пару дней, посоветовавшись с Юлией, Курилов вновь пригласил к себе Мед-ведкина.
   — Валентин Александрович, сдай все ключи от входной двери здания, и отныне пусть бригада, выезжая по вызову и возвращаясь, записывается в журнале у охран-ника — номер машины и время.
   — А ночью, Андрей Васильевич?
   — Ночью? Да, придется будить охранника… Но ничего не поделаешь.

   Вот в такой суете прошла вся рабочая неделя. Поэтому в пятницу Курилов ехал к себе на Дроздова, как говорится, «на автомате». Голова его не то что была занята какими–то мыслями, как это часто бывает, когда дела наваливаются, а была напол-нена некой тяжелой и безысходной бездумной тупостью. Он, как робот, реагировал на сигналы светофора и ситуацию на дороге. Дела последних дней, наложившись на все бывшее доселе, буквально доконали Андрея. У него уже не было ни желания, ни сил что-либо решать и делать. И на работу он направлялся просто по привычке, не осоз-навая, зачем это делает.
   Добравшись до пересечения с улицей Алексея Толстого и свернув на нее, он уви-дел на всем обозримом ее протяжении гигантскую плотную «пробку». Свернув, Курилов выехал на свою, Дроздова, но и там, проехав лишь квартал, уткнулся в такую же неподвижную колонну машин. Он свернул на перекрестке, припарковался, вышел из автомобиля и направился к зданию своей, конторы, находящемуся примерно в десяти минутах ходьбы. Пройдя метров сто, вдруг почувствовал, как внутри что-то екнуло. «Сигнализацию забыл включить!» Андрей вернулся к машине, сунул руку в карман за пультом, и в это время зазвонил сотовый телефон.
   — Андрей Васильевич, нам пришел вызов!..— услышал он взволнованный голос дис-петчера Галины.
   — Ну, вызов, а я тут причем? Где бригада?
   — Дело в том, что у человека инфаркт, жена вызвала «Скорую-03», а она в глухой пробке застряла — ни туда, ни сюда. Все машины у них на выезде. А до других под-станций она не может дозвониться.
   — Так пошлите нашу бригаду! В чем вопрос?— нервно ответил Курилов.
   — Андрей Васильевич, я бы не беспокоила вас, но мы тоже не сможем добраться — в том направлении все забито!
   — Так, Галя, слушай сюда! Пусть бригада, сделав хоть огромный крюк, доберется до района наиболее близкого к указанному адресу. Потом бегом к больному. Только пусть носилки не забудут взять!
   — Пешком?
   — Ну, да, а что делать? И пока они будут заниматься, пусть водитель постарает-ся пробиться еще ближе к дому больного, все время держа бригаду в курсе своего местоположения.
   — Хорошо, Андрей Васильевич, сделаем!
   — Успеха!

   …Прошло две недели с того дня, и в кабинет к Курилову зашел статный седовласый мужчина в форме полковника милиции*.
   — Владимир Иванович Степанов,— представился он.
   — Чем обязан?— спросил Андрей, также назвавшись по имени и отчеству.
   — Всем!— широкая улыбка осветила чуть осунувшееся, бледное лицо полковника с заметными темными кругами под глазами.
   — ?..
   — Вы же в буквальном смысле спасли мне жизнь, Андрей Васильевич!
   — Когда, каким образом?..— растерянно глядел на него Курилов, весь находящийся в добивших его рейдерских делах, готовый сдаться и чувствующий себя и в этом кабинете уже не как в своем.
   — Да я тот самый больной с инфарктом, к которому бригада вашей «Неотложки» на своих двоих добиралась!
   — Ах, да-да, припоминаю…
   — Ничего себе — «припоминаю»!— спас человека от смерти и забыл! Ведь мне ребя-та ваши рассказали, кто принял решение и разработал план моего спасения.
   — Ну что вы, Владимир Иванович, это наша обязанность, раз уж мы таким делом решили заняться.
   — Так, ты мне про обязанности не рассказывай,— переходя на «ты», дружелюбно сказал Степанов.— Я «не первый год замужем» и прекрасно знаю, что такое обязан-ности и как их исполняют. Лучше скажи мне, чем я тебе могу помочь? 
   Весь разговор проходил на ногах — Курилов спохватился и, извиняясь за свою рассеянность, предложил полковнику сесть, сам по-дружески расположившись возле него, сбоку от стола.
   — Чаю, Владимир Иванович?
   — Не откажусь, только зеленого, если можно? Я ведь теперь…
   Андрей включил электрочайник и вернулся на свое место.
   — Что невеселый такой, хозяин?— спросил наблюдавший за ним Степанов, заметив в глазах, в осанке, в движениях своего собеседника тоску и подавленность, которые тот не в силах уже был скрывать.
   Курилов дал воде в чайнике остыть до положенной температуры и, насыпав заварку в чашки,— себе, как и гостю, хотя любил черный чай,— внимательно поглядел ему в глаза.
   «Говорить или нет? Сможет он помочь мне, или это будет пустое сотрясение воз-духа и дополнительная нервотрепка? А вдруг он, еще того гляди, связан с этими «ребятами», что на меня наехали? Но это может быть и хорошо, ведь мы все-таки помогли ему, спасли?» — мысли тяжелыми валами перекатывались в голове у Андрея, пока тот наливал в чашки воду. Закончив, он сел, кашлянул, выпрямил спину, приняв свою всегдашнюю осанку и, видимо решившись на что-то, сказал:
   — Тяжко, Владимир Иванович, очень тяжко. Все дело мое на грани жизни и смерти…
   — Что так?
   — Вначале, были большие трудности с оформлением лицензии, так как наша работа связана, в том числе, с назначением сильнодействующих веществ. Пришлось торговый поток с Болгарией на время перевести в другое русло на очень выгодных для них условиях. Ну, вы меня понимаете. Лицензию оформили. Потом, в связи с переездом нашей «Неотложки» на новое место, потребовали заново оформить разрешение. Все бы ничего, Бог бы с ними, но аренда с предоплатой автостоянки и нового помещения — для четырех бригад все-таки — из четырех комнат, с одновременным расчетом за старое место базирования, покупка новой машины со всем необходимым современным медоборудованием, выплата зарплаты сотрудникам, а их — в расчете на будущий объем работ стало почти в два раза больше, потребовали таких затрат, что денег просто не было заново оформлять лицензию. 
   — Ну, и в итоге? Оформили все же ее?
   — Нет, не смогли чисто из-за материального положения. Занимаясь всем тем, о чем вам говорил, я полностью запустил все другие дела, и доходы резко упали. Но самое интересное не в этом.
   — А в чем же?
   — А в том, что они, воспользовавшись нашими финансовыми трудностями и невоз-можностью работать без разрешающих документов, стали требовать (!) всю торговлю с нашими болгарскими партнерами перевести на их фирму на постоянной основе!
   — Ничего себе!
   — Ну, я от такой наглости, честно говоря, психанул, и решил, пока не появятся деньги на лицензию, работать без нее.
   — Такой номер с ними не проходит, дорогой мой Андрей Васильевич, если они уже имели наживу в руках!
   — Вы правы, Владимир Иванович, завели уголовное дело по статьям…
   Это не суть важно,— перебил полковник.— Но, смотрю, ты не за решеткой и при деле, и даже не спрашиваю, как это удалось?..
   — Пришлось пойти на уступку…
   — Все понятно. До того как, или?
   — Во время суда.
   — Ясно. И каков вердикт?
   — Штраф в шестьсот тысяч.
   — Вместо чего?
   — Вместо семи-восьми лет общего режима с конфискацией и штрафом.
   — Недурно! Так все позади? Что же ты такой грустный?
   — Рейдеры наехали, хотят отобрать «Неотложку»!
   — «Неотложку», которая меня спасла?!
   — Да.
   — Я тебе помогу, Андрей Васильевич! Этого не случится! Дай мне только контакты того, кто этим занимается.
   — Это Мих…
   — Нет-нет, не его надо! Кто непосредственно из рейдеров вышел на контакт? Тебе оставили номер телефона для связи?
   — Да, конечно!— воспрянувший духом Курилов продиктовал номер телефона.
   — Можешь не беспокоиться, больше тебя не тронут, и Болгария к тебе вернется!— вставая, заявил Степанов.
   — Владимир Иванович, не знаю, как мне вас благодарить!
   — Не надо благодарности, а то ты мне сейчас предложишь стать клиентом на по-стоянном бесплатном обслуживании. Нет уж, говоря словами героя одной кинокомедии, лучше вы к нам!— засмеялся полковник.
   — Нет, на самом деле, я очень благодарен! Вы вернули меня к жизни, Владимир Иванович!
   — А вы меня, дорогой мой Андрей Васильевич!

   * В описываемый период времени была милиция.


© Шафран Яков Наумович, 2015